みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、専門的なことから理系学生ならば誰もが履修しても損しない講義までを履修できます。
基本的に単位をある程度取れば進級はできますが、実験の単位だけは落とすと進級できませんので注意です。
4年生からは研究室に所属しての卒業研究を1年間で行うことになります。
4年生に単位を持ち越すと大変なので頑張りましょう。
私は大学が一番楽しい時代でしたので、とても充実すると思います。 -
アクセス・立地良い近くに生協を通して契約できるアパートが多いです。
また、大学の近くにはスーパーがあるので生活にも困りません。
少し離れたところですが、寮があります。
しかし、寮の近くにはスーパー、ツルハ、すき家があるので、そちらはそちらで便利です。
駅からは遠いといえば遠いですが、近いと言えば近いです。 -
施設・設備良いPCと本がたくさん置いてある図書館があります。
学食もあり、広くてメニューも多いです。
在学中は当たり前なのかと思っていましたが、朝も夜もやっていて、朝食、夕食もたべられます。
どうやら昼しか学食はやっていない学校は多いらしいので、それらと比べると食事の面では自炊をしなくても十分なほどです。
学科で学ぶ内容一年次は外国語や社会科など、いくつか理系科目とは関係無い科目も履修する必要があり、少し大変ですが、2年次からは専門科目が増えていき、充実してきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い大学で土木工事などを詳しく勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。農学生命科学部の中で最も就職に有利な学科だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって活動頻度は異なります。
就職・進学普通さまざまな企業に就職実績があります。教授のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い基本的に自転車で通学します。周辺に店もおおいので住みやすいです。
施設・設備良い敷地内に図書館があり比較的新しく数も揃っています。
友人・恋愛良い入学と同時に多くのサポート活動があり友達を作る機会がたくさんあります。サークルに入るとより友達ができます。
学生生活良いサークルが数え切れないほどあります。バスケサークルだけでも3つ以上あります。最初にいろんなサークルにいってみて、自分にあったサークルをみつけると四年感充実したキャンパスライフをおくることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った科目を総合的に復習しながら少しずつ専門知識をいれていきます。そのうち土木施工や土壌物理など専門的なことを学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科が5専攻揃っている所はなかなかないので、色んな職種の人と学べる場だと思います。自分で行動すれば医学部以外の人とも交流することができ、色々な考えや価値観に触れることができます。
講義・授業普通看護は実践のための演習によって、技術を身につけています。実習も大学病院で行えます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので何とも言えませんが、教育の先輩からはゼミの先生の指導が良いと聞いています。
就職・進学悪い看護師は自分で病院を調べ面接などを受けるので、その際先生のアドバイスをもらえると思います。
アクセス・立地悪い冬は雪が降るので歩いていくのが大変です。1年時は二つのキャンパスを使うので移動が大変だと感じることもありました。
施設・設備悪い保健学科は新しくしたので綺麗です。お弁当や文房具も揃っているお店もあるので便利です。
友人・恋愛良いなかなか学校生活だけだと広がっていかないと思います。部活やサークル、バイトなどして自分から広げていくことが大切だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養を学びます。2年からほとんど専門科目になって、テストは大変ですが充実しています。看護師だけでなく助産師、保健師、教員の選択もできます。
就職先・進学先総合病院で看護師として働く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成のためのカリキュラムがとてもしっかりしているので先生になりたい人にはいいと思う。
教科に応じた便器ができる。 -
講義・授業普通眠くなる授業もあるが、自分の問題なので先生の指導自体はしっかりしている。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに所属していないのでよくわからないが、1年生の基礎ゼミはとてもしっかりしていた。
就職・進学普通教員養成なので教員になる人もいる一方で、一般に就職する人も多い。
アクセス・立地悪い駅がとおいところが不便である。
まわりにスーパーがあるところはいい。 -
施設・設備悪いあまりきれいではない。
自動販売機が1台しかないところが不便。 -
友人・恋愛普通気さくな人が多い。
恋愛関係はよく分からないが、仲の良い友達ができる。
学科で学ぶ内容小学校免許取得のための先生としての教え方。
それぞれの教科に応じた勉強

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価悪い周りのレベルがピンキリだなって思うことがある。レベル高い人は自分からどんどん勉強するが、バイトに明け暮れて終わる人もいる。
講義・授業悪い先生が人気でさらに授業も進度を合わせてくれる、日本一のゼミの先生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちだが、県庁と共にプロジェクトをするところもあるらしい
就職・進学普通公務員や銀行員がいる。その他関東圏もたくさんいる。自分からどんどんインターンなど参加すると良い
アクセス・立地悪い駅からはまあまあ。家から徒歩1分ほどで大学につく人が多い人がたくさんいて大学の周りはアパートが多い
施設・設備悪いキャリアセンターや国際教育センターなど、就活、留学を支援してくれる設備がある。。
友人・恋愛悪いサークルによるが、カップルは多いと思う。家が近い人が多いので同棲も他大より多い
学科で学ぶ内容私の学科は経済学に対して、または経営学について学びます。割合は半々です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望でしたが、徐々に教員ではない職業に就きたいと考えるようになったのですが、教員免許を必ず取らないと卒業できないというところはあまり良いとは思わないです。
講義・授業普通授業については、授業ごとによって違うが、専門教科は充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとても難しいですが、ゼミの人達がとてもいい人たちばかりです。
就職・進学普通就職には有利だと思います。教員志望の人も目指しやすいです。。
アクセス・立地良い森の中でもないし、コンビニや駅も近いと思います。学校に通いやすいです。
施設・設備良いとても、充実しています。
学校自体がとてもきれいです。
トイレもきれいです。 -
友人・恋愛良いいろいろな学部や他県からの友達がてきます。部活やサークルでも友達ができます。
学科で学ぶ内容主に専門的な授業で、小学校の教員を目指す勉強をします。小学校と中学校の教科で別れます
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い特に教育の視点で専門的な勉強ができるから、医学的な授業も多くある
講義・授業良い養教に関しての専門の先生が多いから
医学部からも先生が来ている -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミに配属されてはいないが先輩から良いという情報を聞いている
就職・進学良い特に教採に向けて面接や模擬授業などの支援が充実してると聞いている
アクセス・立地普通駅から歩いて30分で少し遠い。またファミレスなどが近くにない
施設・設備良い校舎はそこそこ新しいが、もう少し自習スペースを増やすことと、図書館の蔵書を増やして欲しいと思っている
投稿者ID:201949 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部の評価-
総合評価普通コースによって教授の質と量はかなり異なるが、良い教授は本当に良い。
講義・授業普通学科のなかだけで行われる講義があるコースは指導が充実しているように見えるが、それ以外のコースは指導が充分ではないように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の後期から始まります。社会行動コースと法学コースは選択肢が多いですが、国際社会コースは選択肢が少ないです。指導が充実してるかは教授によると思います。
就職・進学普通就職内定率は高いので、それなりのサポート体制はあるように思われます。
アクセス・立地普通周りにはスーパーや飲食店が多くありますが、弘前駅から徒歩30分程度かかるので、その点は不便かもしれません。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。学生が話合いとかで気軽に利用できるスペースもあります。
投稿者ID:201063 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通地球環境学科は宇宙や地球環境に興味のある人にもってこいの学科だと思います。 それぞれの分野についてほとんど知識のない人から気象オタクのような人まで様々な人がいるので、幅広い人が入りやすい環境だと思います。 校舎屋上にある天文台や近くにある白神山地など、実験や観察をするちあたって素晴らしい環境でもあります。 北海道の人が多いですが関西や九州から来ている人もいて、友達との交流も楽しいです。
講義・授業普通地球環境学科では天文、気象、地質、地震、火山、防災と地球に関する幅広いことが学べます。1年で必修の地球環境概論ではそれぞれの分野についてそれぞれの先生から少しずつ学べるので、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人でもそれらを学んでから決めることができます。
研究室・ゼミ普通人気の高い気象グループは募集人数が少ないので入りにくいかもしれません。それ以外の研究室は比較的ゆとりがあるようです。
就職・進学普通様々な企業へ就職する人もいるが大学院へ進む人も多いようだ。 1年生の段階ではどうするかまだ決まっていない人も多い。
アクセス・立地良いJRの弘前駅からは徒歩またはバスで20分、自転車に乗れば10分かからずに着くことができ、比較的アクセスはいい。 大学周辺にはアパートが多く、一般の不動産屋に加え大学生協が保有するアパートもあるため住居に困ることはないだろう。駅からも各アパートから自転車で通学する人は多い。 大学の南西にある西弘には居酒屋が多く、大学に入れば利用することも多いだろう。
施設・設備普通校舎もあまり新しくなく、近年耐震補強工事が行われた。実験室などの施設や実験機器は様々なものが取り揃えられているようだ。
友人・恋愛普通理工学部は男子の割合が圧倒的に多く学科によっては60人中女子1人というところもあるが、そのなかで地球環境学科は比較的女子が多い。そのためもあってか学科内カップルもいるが、その関係で人間関係をこじらせる人もいる。 他学科との交流はほぼない。
学科で学ぶ内容1年では21世紀教育科目(一般教養)がほとんどで専門科目は週に1コマしかないため、他学部他学科とはほとんと変わりない。2年生以降は不明
就職先・進学先放送局での気象予報士
就職先・進学先を選んだ理由以前から入社したい企業ではあったが、そのなかでも気象予報士が一番関心のある職種であるため。
志望動機気象関係に進みたいと思いその関係の勉強ができるところを探し、立地の都合から弘前大学を選んだ。オープンキャンパスに参加した際に研究室の雰囲気か良さそうに感じたのも決め手の一つだ。 力を入れているわけではないが在学中に気象予報士免許を取得することもでき、先生によるサポートも受けられるかもしれない。
利用した予備校・家庭教師1対1ネッツ
どのような入試対策をしていたかセンターが圧縮無しでそのまま計算されるためセンターである程度取っておくことが大切だ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会科学部の評価-
総合評価良い総合大学の中にある人文学部であるため、幅広い分野を学ぶことができます。さまざまな分野の教員がそろっており、自分がやりたいことが見つかっていない人にとって、それを探すのが大学になるのではないでしょうか。3年生から専攻を決めますが、その専攻によっても勉強内容が違うため興味がある講義をどんどん受けてみるといいかもしれません。
講義・授業良い1年生には基礎科目をとり、2年生の後期から専門的な科目をとることになると思います。国際的な科目から、経済的な科目まで幅広い分野を学ぶことができるからです。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいゼミや研究室を選ぶことができます。ただ、研究室に入る人数が決まっているところもあるため、要注意です。さまざまな分野の研究をしている教員がそろっているので、自分にあった研究を探すことができると思います。
就職・進学良い人文学部を卒業後、就職するところは大学で勉強したこととは関係のない分野になる人が多いように感じます。しかし、地元銀行や大手企業に就職している人も多いです。大学4年間で何か一生懸命やり遂げることが、就職活動にも影響していると思います。進学については、弘前大学の大学院に数名ですがいっています。進学よりも就職する人が多いです。
アクセス・立地普通駅からはバスが出ており20分前後で大学に到着します。近くにはコンビニ、スーパーがあります。図書館、学食、生協も敷地内にあります。夜、友だちや先輩、後輩と飲み会をするのに最適なお店が大学周辺に多く、安くておいしいです。
施設・設備悪い総合教育棟を一部改築し、校舎が新しくなりキレイです。教育学部がある棟、人文学部がある棟もとてもキレイです。今までトイレに石鹸がなかったのですが、学生の要望が多く、石鹸がつきました。敷地内に、学食、コンビニ、図書館もあり、学食は手ごろでおいしいです。図書館も改装し、飲食が出来るスペースがあります。各講義室に、クーラーがついておらず、夏は暑いです。
友人・恋愛良い地元、弘前の人はもちろん、北海道から来ている人がほとんどで、気さくな人が多いように感じます。同じ授業をとることも多いと思うので、授業の話からプライベートな話までするようになるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容2年生までは基礎科目と呼ばれるものを学び、2年生後期からは、さらに専攻に分かれ、その専攻の分野を詳しく学びます。わたしは、専攻に分かれてからは社会調査士に関わる科目を学びました。
所属研究室・ゼミ名情報メディア研究室、羽渕ゼミ
所属研究室・ゼミの概要若者、メディア、家族、恋愛などを社会学の視点から研究することができます。
志望動機社会行動コースの社会調査実習という科目が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたかさまざまなお題の小論文を書き、それを高校の先生に添削してもらっていました。また、面接練習も何度もしてもらいました。
投稿者ID:119686 -
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。