みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      個人的に言えば国公立大で勉強したいって人にオススメの大学青森だから他のところから来る人は来にくいかもしれないけど面白い大学だから来てほしい
      自分のやりたい職業についての勉強も同時進行でできるから個人的にはめっちゃいいと思う
      自分の高校があまり充実してなかったのもあるが色々と器具があっていいと思う
      まぁまぁこの学校卒業した人をよく聞くから就職実績とサポートは良いのではないだろうか
      自分は家が近いからあまり分からんけどまぁまぁつうがくしやすいほうなのではないか
      たまーに壊れてるのを放置したりしてるのがいるから設備的にはあまりいい印象はねぇ
      友人関係は個人的には大学の中でいいと思う恋愛関係はノーコメントで
      サークル入ってないからよく分からんけど普通に充実しているから自分に合うやつ見つけやすいんじゃないか
      自分のところは放射線について1年は本当に基礎的な部分を勉強する
      ただただ放射線技師になりたいっていう個人的な理由で北海道から青森に来た

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭を本気で目指している人にはぴったりです。養護教諭経験のある先生もいらっしゃり、専門的な知識を身につけられます。また、養護教諭養成課程はみんなで協力して頑張る雰囲気があり、前向きに学習に取り組めます。
      養護教諭経験のある先生が指導してくれる授業もあります。養教の先生方は親身になって相談に乗ってくれる人が多いです。
      丁寧に指導してくれます。
      周りにはあまり学生が行くようなお店はありません。駅からも遠いので立地は良いとは言えないと思います。
      演習をする保健室があり、とてもきれいです。教育学部には学生ラウンジもあるので、設備は充実していると思います。
      出会いはサークルが多いのではないかと思います。養教は女子しかいないので学科内はありません。
      養教はとても仲がいいので友人関係はとても良好です。いつも楽しく過ごしています。
      サークルの数はとても多いです。イベントは学祭くらいです。

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      弘前大学付属病院への就職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。付属なだけあって対策がしっかりされており、実際な就職実績も高いです。
      自分自身が将来つきたい職業について教授に詳しく説明していただけたり、実際に現場に行き、授業と仕事とどのような関係性があるのかという事がはっきりとよくわかるので、司法試験や国家試験などの対策ができるように考慮されているような気がします。
      私の経験上だと、医学部を卒業された先輩方は県内の大きい病院に就職されていたり、また、県外でも都心などに務めていらっしゃる方も多くおられます。この間まで私は将来に悩んでいたのですが、色々な方にアドバイスして頂いたりどのような学習の仕方が正しいかなどを親密になって教えて頂けました。
      周りは住宅などが多く、自家用車で通学する方などは駐車する場所が限られてくると思われます。そのようなこともあって私はバス通学です。
      ところどころですが最新の機械が取り付けられていたり、移動が楽にできるという利点もありますが、それとは反対に、建物自体が少し老朽化しているような気もします。ですが、噂によると少しずつ建て直しも考えていらっしゃるようなので期待はできますし、過ごしやすいです。
      恋愛関係は正直よく分からないのですが、友人関係はとても充実していると思われます。私自身、2つのサークルに入っているのですが、サークルに入る前と比べて、交友関係がすごく広がりました。皆さん心優しくて面白い方ばかりで、大学生活は毎日とても楽しいものになっています。
      サークルは種類が多く、自分で新しく作ることも出来るのでとても良いと思います。
      1年次ではまず放射線学についての基礎を詳しく学びます。2年次では実際に現場についてどのような作業しているか学び、放射線技師への道を一歩進めることが出来ます。3年次、4年次ではそれまでの大学生活に比べ、自由にできる時間が大幅に少なくなります。そこから国家試験や卒業論文に向けての日々が始まります。
      高校生の時に母に勧められて放射線技師になりたいと思うようになり、死に物狂いで勉強してその学科を志望しました。

2021年04月投稿
    医学部保健学科の評価
      医学部は5専攻が揃っているため、チーム医療の意識をより強く感じることができ、医療を学びたい人にはとてもいい環境であると思う。
      教養教育科目、専門科目共に充実しているが、教養教育科目は自分の興味のある講義が必ずあるとは限らない。
      国家試験の合格率は高く、先生方も親身になって相談にのってくれる。
      医学部1,2年の間は文京キャンパスと本町キャンパスを行き来しなければならず、不便
      施設や設備において、老朽化が目立つ部分はなく、不満な点はない
      サークル、部活動は豊富なため、友人や恋愛関係は充実していると思われる
      サークルは種類が多いため、充実しているといえる。医学部は医学部のみのサークルや部活動がある。
      形態学や病理学等、必修科目で医学に関する知識を学ぶ。選択科目はグループワークが中心のものが多い気がする。
      医療に興味があり、将来何らかの形で医療に関わる仕事に就きたかったため

医学部保健学科の評価
      大学で勉強するのには十分だと思います。ですがまだ専門的なことを学びたいと思う人は大学プラス何かしらの勉強も必要かと思います
      さまざまな医学についての知識や看護として活動していくために必要な技術力が学べますし、大変分かりやすいです。
      私としてはとても充実してます。ただ個人によるので活動してみた方が分かりやすいです。
      いままで学んできた事を生かすために、それぞれの科目に関するレポートがあり、参考になります。
      道に迷いやすいため、慣れるまでは時間がかかりますがアパートなどから近いので不便は余り感じないです。
      食堂も広いですし、教室も沢山あって迷うこともありますが広く充実しています
      サークルが多いので人との交流は沢山あると思います。友達を沢山作りたい場合はサークルに参加するのをおすすめします
      文化祭ではたくさんの屋台、サークルによって活動する内容も異なります、とても楽しいです
      保健学科なので進級するにつれて学ぶこともたくさんあります。看護も当たり前に学びます
      昔から医学に興味があり、受けようと思いました。最近では少しのことで病気にかかりがちの人も多いので知識を深めようと思いました

投稿者ID:611976
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学生命科学部食料資源学科の評価
      先生たちのサポートも十分で、学習環境が整っていて、自分のやりたい、学びたいことが学べるいい環境だと思います。
      多くの種類の講義があって選択できるので充実していると思います。
      1年で、キャリア形成の基礎、という授業が必修となっており、早いうちから就職について考えられる。
      大学周辺はほとんど大学生が住んでいるので、少し安心でもあります。
      自分の学部棟は少し古いため、ほかの学部棟に比べるとちょっとボロく感じるところもありますが、特に不満はありません。
      食堂などもいつも賑わっており、友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      自分もどのサークルに入るか迷うくらい多くのサークルがあり、活動も充実していると思います。
      食品化学、食料バイオテクノロジー、など、食料にかんすること。
      生物が好きで、その環境などにも興味があったため、生物環境などを学べるこの学科を志望しました。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      卒業後の進路に関しては、教員採用試験を受け、養護教諭の道に進む者が多い。学内には対策支援室があり、教員採用試験対策が充実している。また、実習も充実しており、養護教諭1種免許に加え、中高の保健1種免許もとることができる。
      養護教諭経験のある先生が授業をしてくれるため、実際現場に出たときに生かすことのできる学びが多い。また、看護師経験のある先生もいるため、看護の知識技術も学ぶことができる。
      選び方は、希望をとり、学生同士で話し合いを行う。そのゼミによってカラーが全く異なるのだが、自分の学びたい内容を中心に研究を進めることができる。
      教員採用試験対策支援室があり、校長先生経験のある先生方がサポートをして下さる。現場の視点から、授業の進め方、面接の答え方などをアドバイスして下さる。
      弘前駅からは、徒歩10分程度。大学周辺は、学生が利用する居酒屋や、カフェ、美容室などが立ち並ぶ。コンビニやスーパー、ドラッグストアなどもあるため、日常生活に困ることはない。
      キャンパス内には、コンビニ、食堂、文房具屋などが設置されている。教育学部内にはラウンジが設置されており、学部生の談話や、勉強をする場所となっている。
      学科、サークル、部活、アルバイトが繋がる機会となる。学科では、養護教諭養成課程はほぼ女子学生であるため、彼氏をつくるのであれば、サークルや部活、アルバイト、また、高校からの遠距離などもある。
      アルバイトについては、弘前大学HPに掲示されるため、そこからアルバイトを探す人が多い。掲示は毎日1から3つ程度の情報が載る。大学1年生の前期はアルバイトは推奨されていない。
      専門的なことは、本格的には3年生からである。1.2年生は専門でなく、学部科目(教育史や教育心理など)が中心である。
      教員採用試験に合格し、養護教諭として就職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      東北地方で唯一の細胞検査士の育成コースがある大学です。
      全国でも数少ないので、オススメです。
      検査技術科学科は忙しいですが先生はいい人たちです。
      部活もサークルも入れると思います。わたしは部活に入っています。
      論文とか本とか発表している教授がたくさんいるので勉強になるかと思います。
      主にスクリーンを用いての発表ですが、わかりやすいです。
      自分の専攻だけでなく、ほかの授業も受けられます。
      基本受けたい授業を選べます。
      一つの授業を何人かの先生が講義するという形の授業もあり、いろいろな先生のお話が聞けておもしろいです。
      自分で入りたい所を選べます。
      就職率がほぼ100%です。
      保健学科は自分で病院を選べるそうです。
      就活みたいな感じではありません。
      国家試験さえ受かれば就職出来ると思います。
      最寄り駅は弘前駅で、歩いて通ってる人もいます。
      自転車はあったほうが便利です。
      大学の近くにスーパーもあります。コンビニも自転車屋も郵便局もあるので意外と便利です。
      暑い講義室もありますが、基本快適です。
      夏には冷房が効いてる所もあります。
      保健学科は基本涼しいです。
      エレベーターもあるので便利です。
      専攻同士では仲良くなりやすいと思いますが、学科は広いので、自動車学校やサークルや部活に入るといろいろな学部学科の人と交流できます。
      部活とサークルは入った方が友達が増えます。楽しいです。
      マニアックなものから王道なものまでサークルはあると思います。
      選び放題です。
      お笑いサークルとかアカペラのサークルやダンスのサークルの発表みたいなのもあります。
      文化祭は出店とパフォーマンスがあります。
      女装コンテストもあるそうです。
      1年次は専門だけでなく、いろんな授業を取ることになります。
      後期になると、保健学科は専門教科がほとんどを占めます。
      3年次は細胞検査士のコースを取ると忙しくなります。
      基本的検査技術科学科は忙しいです。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学生命科学部生物学科の評価
      実質的には理学部生物学科と同じような性質の学科です。動植物に関して純粋な興味を持つ熱心な先生が多く、地方大学の特性上、生徒と先生の距離が近いため、学生が望めばどこの研究室でも低学年の内から研究に参加することができます。生物に特化した学科なので、就職先が少なく、大学としてのサポートも東京の私大に比べてほとんど無い状態です。ただし、学科としては大学院に進むことを勧めていますし、毎年東大京大北大東北大の大学院に進む学生が多くいます。学生のほとんどが学校の周辺に住んでおり、テスト期間には友人の家で泊まり込んで勉強したり、サークルや部活終わりに仲間と集まって家で夕飯を食べたりと、終電を気にすることがないため友達との仲を深めることができます。
      理学部生物学科のような学科の特性上、生物の不思議を純粋に追求する、熱心な先生が多くいます。授業に出席していれば単位を取ることはさほど難しくなく、先生の研究仲間が代わりに講義をしてくれたり、実際にフィールドに出かけたりと臨機応変な授業が魅力的です。
      理系としては珍しく3年生から研究室に入ります。研究室の所属期間が長い分、多くのデータを集めることが出来、卒業までにはより専門的な知識と技術を身につけることが出来ます。
      生物学科は商業目的の研究が少ないこともあり、有名一般企業への就職はほとんどありません。地方大学ということもあり、就職活動も容易ではないため公務員や教員を目指す人が多いです。学科としては大学院進学を勧めており、東大京大北大東北大筑波大名古屋大の大学院に進学する人もいます。
      地方大学なので、基本的には学生は一人暮らしをし、学校の近くに住んでいます。そのため学校の近くにスーパーやコンビニ、居酒屋がたくさんあり、生活には困りません。ただし、ホームセンターやディスカウントストアなどは少し離れたところにあるため、車を買うか、車を持っている友人に連れて行ってもらうか、時間をかけて自転車で行くしかありません。冬は雪が積もり、自転車は乗れなくなります。
      学科としては予算が少なく、他の学科や学部と機器を共有しています。研究室単位で見ると研究費が豊富なところは機材を独自に買い足しており、不足は無いです。お金が無いため、必要な装置を自分達で組み立てるなど、苦労はしますがその分知識は身につきます。
      総合大学であり、文系理系の学部が集まっているため、サークルや部活では様々な学部の学生と知り合うことができます。地方大学なので学生も先生も大学の近くに住んでおり、研究やサークルやバイトが終わった後は終電を気にせず朝まで熱く語り合ったり、飲み明かしたり出来ます。
      バスケサークルだけでも10個を超えるサークルがあり、たくさんのサークルから自分の興味やレベルに合わせて選ぶことが出来ます。サークルには様々な学部の学生がいるため、多様な価値観に触れることができます。
      1年生は教養科目で心理学経済学歴史学などの様々な学問から好きな分野を選択して受講することができます。2年生からは本格的に専門の講義が始まり、動植物の生態や生理学に関する基礎的な知識を学びます。2年生で行う白神山地で動植物の生態を学ぶ実習や、浅虫の臨海実験所で生理学的な基礎実験を体験する実習を通して、自分の行きたい研究室を決定します。3年生になる数ヶ月前に、成績に従って研究室が割り振られ、本格的に研究が始まります。初めの1年は先輩の研究をお手伝いしたり、実験生物のお世話をしたりしながら実験器具の使い方や研究の進め方を学び、4年生では与えられたテーマに沿って研究を行います。
      他大学大学院

2015年02月投稿
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      私の学課は主に養護教諭になりたい人が来るところです。最初は養護教諭になりたいと思ってなくとも、次第に養護教諭の魅力を学んでいくことにより、なりたい気持ちが高まってきます。また、教育学部であるため、教育者としての養護教諭の役割を学ぶことも出来ます。
      専門の先生も多く、養護教諭について詳しく学ぶことが出来ます。また、教育学部であるため、教育者として養護教諭がどうやって児童生徒にかかわっていけば良いのかも学ぶことが出来ます。
      駅からは徒歩30分と遠めの場所に位置していますが、大学周辺にはコンビニやスーパー、アパートなどがあり、暮らすぶんには支障はありません。
      施設は改修工事も終わり、今年からあたらしい建物で授業が行われています。きれいな教室や図書館で授業を受けられるほどの幸せはありません。
      将来養護教諭という、同じ目標に向かって歩んでいく人たちばかりなのですぐに友達が出来ます。教育学部や他学部との授業が多いので、カップルや出会いはたくさんあります。
      部活動は運動部や文化部、沢山ある方だと思います。サークルなどと掛け持ちしたりして、楽しく活動できています。また、先輩後輩の仲が良いため、毎日サークルに行くのが楽しいです。
      解剖学で体の仕組みを知ることや学校保健について詳しく学べます。
      将来養護教諭を目指しており、其のことについて詳しく学べる学校だったからです。
      センター試験と過去問を10年分くらいはときました。また、先生に添削などをお願いしました。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学