みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    2023年12月投稿
    理工学部数物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授はとても優しい人ばかりです
      さまざまま教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていて授業内容もしっかりとしていていて充実しています。
      2学期の後期からゼミが始まり、何個かのゼミの中から関心のあるゼミを選びます
      学んだことを活かすため、理系に関連する企業に就職する人が多いです。
      敷地がとても広く、弘前駅からバスですぐ着きます。また、一人暮らしをしてる人も多いので通いやすいです。
      施設は広くみんなのんびりと過ごしています。全体的に綺麗なほうだと思います。
      サークルに入るといろいろな先輩と後輩と関わる機会が増え、そこから恋愛をしている人もいます
      サークルは種類が多く初めてなにかをする方も多いのでぜひサークル入ってみてください
      将来自分のやりたいことに近い学科を選べばいいと思います。楽しいですよ
      卒業後は中学校の教師になりたいと思っています。
      理科と数学の楽しさを知ってもらいたいですね
      有名な大学ということもあり就職するときに役に立つかなと思い選択しました

理工学部機械科学科の評価
      弘前大学の機械科学科は多様な研究領域と充実した学習環境を提供しており、学生に豊かな教育経験を提供しています。ただし、学科の評価は主観的であり、個人の目標に合ったかどうかに依存します。学科の詳細を検討し、将来のキャリア目標に適しているかどうかを判断することが重要です。また、卒業生や現在の学生とコンタクトを取り、評価をより具体的に把握することもおすすめです。
      弘前大学の機械科学科の講義と授業内容は多様で充実しており、実務に役立つ技術と理論の両方をカバーしています。
      機械科学科の研究室とゼミは充実しており、幅広い研究分野やプロジェクトに参加できる機会が豊富です。
      弘前大学の機械科学科は充実したキャリアサポートを提供し、多彩な就職・進路オプションを提供しています。
      中心駅から距離はあるもののバスが高頻度で出ており、また、周囲のアパート等も多く、学生生活に適していますが、大型ショッピングセンターは少し離れた場所にあり不便と感じる面もあります。
      弘前大学の機械科学科は充実した施設と設備を提供しており、学生の学習と研究をサポートしています。
      学内の友人関係は個人により異なりますが、多くの学生は友人との充実した関係を築くことができます。友達を作るためには積極的にコミュニケーションを取り、サークルやイベントに参加することが役立ちます。学業や共通の興味を共有することで、豊かな大学生活を送ることができるでしょう。
      弘前大学のサークルとイベントは充実しています。学生活を豊かにする機会がたくさんあります。
      弘前大学の機械科学科は、工学の一部門であり、機械工学に焦点を当てた学科です。この学科では、機械工学の基本原理や応用を学び、機械システムの設計、製造、運用に関するスキルを磨くことができます。具体的なカリキュラムには、力学、材料工学、制御工学、ロボティクス、エネルギー技術などが含まれることが一般的です。学生は実験やプロジェクトを通じて実践的な経験を積み、工業製品やシステムの設計や改良に関する知識を深めます。弘前大学の機械科学科は、学習と研究の機会を提供し、将来のエンジニアリングキャリアに備えます。
      多くの機械科学科では実験やプロジェクトを通じて実務経験を積む機会が提供されます。実際の問題に取り組みながら学ぶことができるから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年02月投稿
    理工学部数物科学科の評価
      勉強をしたい人にはとても向いています。教授も実績ある方が多く在籍しており、質問したりすれば深く学ぶことができると思います。
      やはり総合大学というところが大きく、在籍してあり人数も多いので積極的に行動すれば多く人たちと関わることができます。その中で他の分野からの知見を多く得ることができ充実した授業にもなり得ると思います。
      ゼミではグループワークで一つの目標を決め取り組むことができます。調べたいことを自由に調べることができるし、他の方達の成果も確認して情報をたくさん得ることができます。
      就職に関しては一年生の初期から大学側から意識を持たせようとする試みが見られ、大学に行ってさえすれば少なくとも必要な情報は得ることができると思います。
      アクセスは比較的いいと思いますが、道が狭いのがきになります。駅からのバスも出ているし、アパートなどは大学周辺に多く立地しているので実家から登校する方より県外の方がアクセスは良くなると思います。
      施設は国立大学ということもあり、長い間使われているので全てが新しいものというわけではありません。しかし、老朽化しているというようなところは見られ無いので支障はないと考えられます。
      恋愛はサークルに所属するなどコミュニティに属することが大事になってくると思います。友人は自分から話しかける必要があります。
      イベントは学祭など行われておりますが、予想していたよりも規模は小さいと感じました。サークルや部活はある程度は充実したいと思います。
      数学はもちろん物理分野や宇宙の分野を学ぶことができますり特に宇宙分野は多くの人が履修するので良い成績を取る必要があるかもしれません。
      国公立大学を志望しており、思うように成績が向上しなかったためにレベルを下げました。
      IT・通信・インターネット
    授業は他の大学とも同じようにオンデマンド授業を行なっております。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      面白い先生がいるし、わからないことを聞きに行けば優しく対応してくれる。1クラスは大体10人ほどで構成され男女比が圧倒的である。女子の割合は1割ほど。
      時間以内に終わる。早く終わる時もある。学びたい分野を深くまで学ぶことが出来る。
      よくわからない会社の説明をされてその感想にレポートを提出することになったりした。グループで話し合う時間も作られる。
      教師志望で入学してくる人が多く先生たちのサポートも手厚く優しい。
      駅から歩いて20分だったり、大学の近くにご飯屋さんが多くて楽しい。
      夏クーラーかかっていない教室があり、生徒も多いため非常に暑い。
      自分と趣味が一緒だったり、学びたいことが一緒だったり楽しいことが多い。
      イベントに参加しない人も多いが、大学祭で盛り上がったりオープンキャンパスも充実している。
      主に数学と物理。高校でやってきたものとは全く違うものである。
      数学の教師になりたくて、深くまで数学について学びたいと思い入学した。

2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      個人的には結構好きな感じです!思ってたよりは施設など綺麗でした!あとは女子が少ないので大学生になるまでに彼女は作っておいてください
      自然がたくさんでとてもいい学校だと思います!
      友達も優しくてとてもいいです
      まだ就活の時期ではないですが基本的にはいいと思いますよ!工学部なので
      自分は家が近いのであまり分かりませんがおそらくいいとは思います
      いいとおもいます!みんなで協力していくのが楽しそうです!楽しいです
      みなさん優しくて楽しい人がいて楽しいです
      工学部なので女子は少ないです
      私はサークルに入ってないのでイマイチわかりませんので評価はできないです
      工学部なので主に数学などの理系科目を学び、テストなどをしていきます
      昔から工学系の仕事に就きたいと思いそこの仕事に就けそうだと思ったからです

2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      とても良い学校だと思います!自由度の高い学習の方法などがあり、とても充実した学習が出来ます!理系が好きな人にとってはとても良い学校になると思います!
      とても分かりやすいです!
      わからないところの質問にもしっかり答えてくれるので安心して勉強できます!
      自分の将来にしっかり向き合ってサポートしてくれるのでとてもありがたいです!
      アクセスも良く、周りの道もしっかり舗装されていてとても安心します!
      新しい設備がたくさんあり、何不自由なく学習できます!
      特に目立った老朽化などはありません!
      部活などの仲間たちととても良い関係を築いていくことが出来ます!
      イベントも、かなり自由度が高く、充実しています!とても楽しいです!
      主に理系の事について学びます。理系が好きな人にとってはとても良いと思います!
      理系が好きだからです!もっと専門的な知識を付けたいからでも有ります!

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械科学科の評価
      情報処理棟のPCがめちゃめちゃの数揃っているので使えない日は無い。と思う。それ以外の施設は思い浮かばない。
      力学と名の着く講義はとにかく気をつけたほうがいい。単純に難しいってのもあるけどテストの比重が大きいから他の講義よりもしんどい。
      就職先の案内が生徒数よりも多く来るから比較的就職はし易い。らしい。
      弘前駅から徒歩でも通えるしなんならバスも通ってる。周りで遊べるかというとそんなことは無い。と思う。
      綺麗!トイレが綺麗!本当に感動した。大学の講義室も毎日掃除されてるようで綺麗です。
      サークルの数が豊富なので自分に合ったサークルに入れば関係は作れると思います。過去問も貰えるかも?
      文化祭以外では学内でのサークルイベントが充実してるとは言い難い。
      流体力学、材料力学、工業熱力学、機械力学の4力を学ぶのが必須。
      高齢化に伴って高齢者でも日常生活に満足できるような身体補助の研究が出来ると感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械科学科の評価
      勉強する環境がとても整っていて、とても勉強に集中出来ます。教授も生徒と仲が良くとても馴染んでいます。
      教授の授業はとても分かりやすく皆真剣に授業に参加しています。
      とても充実していて、学内の生徒もみな満足していると思われる。

とても良い。住宅街の近くにあるのでそこから登校する生徒がとても多いです。
      所々に少し古臭い部分が残っていてちょっと残念。そこの部分を変えられればとても良い
      学内の生徒は皆とても仲が良くて、学内もとてもいい雰囲気。恋愛もしている人も多いのでとても良い
      サークルの種類も豊富で生徒がそれぞれに自分の理想にあったサークルに参加している。
      必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意が必要。
      子供の頃から機械に興味があり、機械について知識を深めようと思ってこの大学を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      教授や同級生もいい人ばかりで充実した授業を受けることができますオススメです。施設の設備も整っていて環境も素晴らしいです
      先生方がとても優しいです。厳しい時もありますが、愛のあるご指導だと思っています。学生どうしの繋がりも強いです。

僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います
      学んだことを生かすため、コンピュータに関する企業に就職する人が多いようです
      弘前駅からバスで通えるので交通の面では便利で通いやすいいい場所にあると思います
      新しい施設が多く、設備も整っていますが、トイレの老朽化が進んでいて使いにくい人もいるかと思います
      サークルや部活に所属することで様々な人と関わりを持つことができます
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      コンピュータの情報処理やプログラミングなどit系のことを学びます。
      情報系の仕事につきたいと思いこの学科を志望しました。専門的な知識を持つ教授がいて良い授業を受けれると思いました
      IT・通信・インターネット
    校内の換気や設備の消毒は勿論、オンライン授業も充実しています

2022年07月投稿
    理工学部数物科学科の評価
      他の大学に通った事があるわけでもないのでなんとも言えませんが、ごくごく普通の大学なのではないでしょうか。国立の大学で宇宙関連の研究室がある大学はそこまで多くないと思うので、気になるならばオープンキャンパスなど参加してみても良いかもしれませんね。
      専門科目をオーソドックスに学べます。ただ、どこの大学でもそうかもしれませんが、講義を聞いただけだと理解できないことも多いので(高校の授業内容からとんでいていきなり聞いたことの無い公式やら何やらがでてきます)しっかり理解しようと思うなら個人で沢山勉強が必要です。
      1年次にキャリア形成のための講義が必修でした。が、内容はそんなに濃くないです。
      市街地のど真ん中です。近くにスーパーやドラッグストアなどはあり生活には困りませんが、まあまあ(かなり)田舎です。
      特に汚くも新しくもありません。講義では主にプロジェクターを使う先生が多い気がします。
      数物科学科は女子が少ないので多分、女子同士誰かとは仲良くなります。恋愛は恋人いる率が7割だとどこかで聞いたような気もしますが、自分の周りだとそういう話は聞きません…
      イベントはコロナ禍で中止になっていたものもありましたが、これからだんだん元通りになるんじゃないかなと思います。
      先程も書きましたが、オーソドックスに物理や数学について学べます。2年次からはコース別です。
      宇宙関係のことを勉強したかったことと、高校の担任や物理の先生に勧められたことが決め手です。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学