みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      教員・職員の離職率が高く、修学に適しているとは思えない。図書館なども使いづらく探している資料は無いことが多い。
      教育大学ではなく研究大学なので、学生は放っておかれる気分になる。
      教員にやる気がない→学生が真面目に授業を受けなくなる→教員にやる気がなくなるの悪循環が起こっている。国公立という肩書きにこだわるのでなければ地元の私立に行ったほうがよいと思われる。
      こうした環境で真面目に勉強しようとすると周りから浮くし、冷やかされる。
      遊びたい学生にも学びたい学生にも今一つ。教員が「もっと偏差値があればこの大学には来てないだろ」とかモラハラをかましてくる。
      就活もやりづらい土地。札幌に行くにせよ仙台・東京に行くにせよ金と手間がかかる。
      弘前という街自体は住みやすいので、上に書いたような悪い点を噛み含めても国公立がよい、というならいいと思う。
      ある授業は面白かったりするが、その先生の裁量による。必須科目が開講されてなかったりがよくある。
      学生の指導より研究を重視する。
      バス・電車など交通機関が十分に整備されていない。
      寒い。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      USMLEがいまのところとれなくなりそうなので、本気で取得を目指している人には不向きかもしれない。地域枠は辛い。
      ほかの大学と説くに変わらない。ただ教養で青森県について学ばせられる
      他大学と同じ。個人で通ってもいいらしいがしらないのでなんとも。
      県内の就職が多いと思いますが、ほかの地方でされる方もいます。個人の活動の範疇だと思うので大学からの支援は関係ないと思う。
      田舎なので決してアクセスがいいとはいえない。JRの駅からも遠い。バスの本数は少なく、慣れない者には乗り場さえもわからない。閉鎖的な空間。
      文京キャンパスは、一番大きな講義室にエアコンがなく、扇風機2台と窓を開けるだけで夏場をしのいでいる。夏はとても暑いので、この教室では試験中でも水分補給が認められていることも多い。
      6年間同じメンバーなので閉鎖的。実習なども学籍番号順だとかなりメンバーが固定され、うまくいかないと非常に辛い。
      少ない。ほかの大学にあるような定番のものがない。学祭も規模が小さく、まるで高校の文化祭。
      医学。あとは教養。実習も多い。津軽弁について学ぶ授業もあった。
      病院
      頭がよくなくても入れる国立大の医学部だったから。とにかく医学部、という人におすすめ。
    前期はオンライン、後期はオンラインと対面の平行。一部の実習は行われている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      保守的で学生を成長させようとしない教育方針が好きではない。可能なら関東圏の大学がいいとおもう。いいところは特になかった。
      県内への就職のサポートしかない。県外に出るものは部外者扱い。
      まわりになにもなく車のある者だけが裕福な生活を送れる、不公平な場所。
      設備が何もなく、学生の駐車場でさえもつぶされて職員の関連施設になり僕らは使用させてもらえないなど不公平。
      人間関係はまぁ自分次第というところで可もなく不可もな自分次第。
      何がやりたいか次第で変わると思うが僕は特に特殊なサークル活動等をしたいわけではなかったので可もなく不可もなく。
      出身県の病院に就職。
      学力的に入れるところがここしかなかったが、こんな内情を知っていたら入らなかったと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      必修の授業の内容が割と被っているので受ける意味があるのかと思う時があります。交通の便が1番困っている点です。
      それぞれ異なる学部が大学内にあるので、多岐に渡った授業を受けることができる点がいいと思う。
      美術専攻ですが、日本画や彫刻、美術史など専門の先生がいるので満足してます
      現役で先生になるのはとても難しいと聞いたから。募集人数もとても少ない。
      駅から徒歩だと結構歩くことになるから。私の家からも遠いので車で行きたいけれど駐車スペースがない。
      教室やトイレはとてもきれいだと思います。冬はとても寒い教室があります。
      今は特に友人関係で困っていることはないから。浅く広い友達が増えました。
      いろんなサークルがあります。中には飲み会しかしないサークルもあるみたいです
      教育実習とそれぞれの専門の美術について、卒業制作に向けて自分たちで活動します。
      家から最も近くて、好きな美術について学べるから。デザインに興味があった。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物質創成化学科の評価
      自己紹介をした時に先輩に「頑張れ」と言われるほどきついところで、医学部の次に大変なところらしいから入るところを間違えたと思っている。
      専門の必修科目のひとつにある構造物理化学があまり良くない。単位取得率もほかの教科よりもかなり低い。
      サポートセンターが校内にあり、就職率も90%強くらいあるため、十分だと思う。
      それなりに街にも近く、徒歩や自転車でもすぐに行ける距離なため、学校帰りに遊びにも行ける。
      基本的な設備はきちんとしているが、いくつかの教室でエアコンがない部屋がある。
      サークル活動はもちろん、1年生同士の関わりを作るイベントもあるため、比較的友達は作りやすいと思う。
      サークルはかなり種類があり自分の好きなものが結構あると思う。イベントも結構あり割と楽しめる。
      1学年は化学や物理の基礎的なものを学び、2年生からだんだんと実験なども増えてくる。
      化学が好きで、大学でも好きなものなら諦めずに勉強できると思い志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      自分のやりたいことを自分で見つけてやっていく感じです。授業さえとってしまえば、あとは自分の進路に向けて各自勉強していく感じなので。
      つまらない授業とそう出ない授業に差ありです、それぞれ違うと思います。
      十分では無いと思います。自分で進んで動かなければ特に何も無いと思います。
      いいと思います、近くにスーパーがあるし、飲み屋も沢山あります。
      図書館もう少し大きくてもいいかなという気がしています。でも困っては無いです。
      友人関係はいいです。サークルに入った方がより楽しめると思います。
      やっていましたがとても楽しかったです。入ってよかったと思ってメス。
      1年生の時は基本的なことを学び、段々と専門的なことをやります。
      私は中国語がやりたかったので、人文の方を選びました。公務員志望もまわりにおおいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムがキツキツに詰め込まれていて、試験がとても厳しく進級が厳しい。教授によっては試験の難易度が高すぎて公平な評価ができていないと思う。施設も充実しているとは言い難い。
      講義はわかりやすい先生もいれば、スライドを読むだけの先生もいる。自分の専門分野を詳しく話す先生も多い。
      研究室によってやらせてもらえることは大きく異なるが、自分の配属された研究室ではたくさん実験をさせてもらえたから。
      医学科では就職で困ることはない。特に大学からのサポートはないが、自分で病院見学に行って研修病院を決める。
      キャンパスは駅から遠く、キャンパス周辺には飲み屋を除く飲食店が少ない。バスも少なく、特に冬はとても不便である。
      キャンパスは古く、自習室などの学生のための設備が充実しているとは言い難い。パソコンも一学年全員分なくとても不便である。
      学内の友人関係は充実している。学科内での恋愛も多いと思う。いい意味でも悪い意味でも狭い人間関係である。
      自分の所属している部活はとても厳しく大変だが、活動は充実している。活動が活発な部活やサークルが多いと思う。
      1年は教養科目を他学部と共に学ぶ。2年は解剖学、生理学、生化学、組織学、病理学、微生物学、免疫学など基礎医学を学ぶ。3年生はメジャーな臨床科目を学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラム変更が行われたが、無計画に進めた結果埋め合わせを繰り返す事態になり非効率なカリキュラムになったと思う。学務と教員の連携ができていないと感じる。自習室はあるが、基本的に平日のみの使用可能で、時間も短い。
      内容の重複や偏りが多いと感じる。CBTや国試の問題を解いていると聞いたこともない話にしばしば遭遇するため、一から自学せねばならない。しかし、大学の試験が緩いわけではなく、理不尽なほどに不合格者が出る。国家試験に焦点を当てていないカリキュラムであると思う。
      研究室には半期配属になる。配属講座間で厳しさに大きな隔たりがある。そのため、深夜まで研究する講座もあれば、日中数時間の研究のみの講座もある。
      就職は学科の性質上難しくない。病院見学に行く時期は5,6年が中心になるが、そのための時間は用意されないため、それほど多くの病院見学には行けない。
      駅からは徒歩25分ほどかかるが、市役所に、弘前公園にも近く歓楽街、スーパー、コンビニも近くにあるため生活にはこまらない。
      勉強する場所が少なく、開放時間も短い。生協食堂は昼食しか営業してない。土日は基本的にキャンパスの多くの入り口が施錠され、使用はできない。
      友人関係は良好で、いじめなども聞いたことはない。恋人がいる人は多いと感じる。ただし、試験が相対評価のようなところがあるため、学年内はすこし殺伐とすることもある。
      部活動は盛んで多くの人が運動部に所属する。大会のほか、多くのイベントも行うので年間を通して充実している。
      1年生は一般教養。2年生は基礎医学。3,4年生は臨床医学。5,6年生は臨床実習。基礎医学での留年が最も多い。
      病院で研修医。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      自分から積極的に行動できる人にとっては、良い大学ですが、ふらふらしていたら何も残らないと思います。大学に頼りたい人よりも、学位は欲しいけど勉強より自分の時間に力を入れたいって人向きです。
      講義が選べるようであまり選べないです。他コースの講義を受けることも可能ですが、ハードルが高いように感じます。
      先生によって、充実度がかなり違います。私の所属するコースでは、ゼミに入る際、面接などによってゼミ配属が決まりますが、希望するゼミに入れなかった場合のサポートが皆無なため、2年生までに専攻してきた授業と内容が異なるゼミに入ることになる可能性もあります。
      インターンシップの参加が単位になる、という講義があるくらいなので、それなりにはサポートがあると思います。
      大学周りに学生専用のアパートや下宿が多いので、暮らしやすいと思います。都会でもなく、田舎すぎず、丁度良いです。
      普通です。良くも悪くもないですが、なんせ部屋数が少ないので、ゼミ室というものがないです。共同スペース、もしくは講義室でゼミをすることになります。
      カップルは多いように感じます。友達づくりは、比較的作りやすいと思います。サークルとか入ればいいんじゃないですか。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、所属している人たちは楽しそうです。学祭も、一回も行ったことがないのでわかりませんが、楽しそうです。
      経営学、会計学を中心とした学問です。一年生では、興味のある教養科目を好きなだけ履修できます。
      数学が得意だったため。文系で、数学的な事を学べるとしたら、統計学かなと思い、統計学を学べる学部を志望する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専攻によって大変さや満足度が違います。どの専攻を選んでもその資格を取るための勉強を行うので強い目標や意志があればぴったりだと思います。ただ、専攻によっては朝から夜まで勉強やレポートに時間がかかったり、理不尽な先生もいるので、楽そうだからとか資格取れるしとかなんとなくの理由で選ぶのはオススメしません。途中で退学した生徒も結構いますので。でも、友だちができると一緒に協力して乗り越えたりできるので毎日楽しいですよ!
      その道のプロである、医師や看護師、技師などの授業を受けられるため、臨床の現場ではすごく役立ちます。また、附属の大学病院もあるため、病院見学や実習など、就職に根付いた指導をしてくれます。また、研究をするならとてもいい環境だと思います。
      サークルや部活に入り、いい友達に恵まれると充実すると思います。たくさんの学部学科があるので色々な目標を持った価値観の違う友達と出会うことができます。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学