みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は検査専攻なので検査専攻について評価します。弘前大学の場合、東北で唯一細胞検査士の資格が取得できます。そのため病理関係に強く、そちらに興味のある人には良いと思います。また、被曝医療についても力を入れており、遺伝子や染色体についても深く学ぶことができます。一方で生理検査にはあまり強くないので、超音波検査や心電図をやりたい人にはあまりおすすめできません。四年生では研究室に配属されて卒業研究を行いますが、1つの研究室につき1?3人なので研究室の先生に丁寧な指導をしてもらうことができます。就活などについても親身になって相談に乗ってくださるので、とても相談しやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い周りにアパートは多少ありますが、スーパーが少し離れているので冬買い物に行くのが面倒かもしれません。また、周りが坂なのでどこに行くにしても坂を越えなければいけません。ただ、弘前城がとても近いので、桜の時期には平日など空いている時間に気軽に見にいくことができます。
施設・設備普通保健学科は教室は冷暖房完備なので、どの時期も快適に過ごすことができます。ただし、教室が狭いので授業を受けるときはかなり窮屈さを感じます。
友人・恋愛良い私の学年の専攻内の人はみんな良い人なので、とても楽しく過ごすことができます。また、全学や医学部サークルがあるので、そのような団体に所属することで学部以外の友人もたくさん作ることができます。医学部サークルに入ってる子は、医学科の人と付き合っていることも多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通自主的に勉強できる人には自由な時間が多いためおすすめです。反対に自主的に勉強するのが苦手な人は行っている意味が分からなくなることも。
講義・授業悪いものによる。一方的に話す教授が多い印象。理解を深めたいなら積極的に質問に行った方がよい。
研究室・ゼミ悪い一部コースでは先生の数が足りなかったり、受け入れ人数の偏りがあるところがある。しかし基本的にゼミ内での研究はほとんどが自由に選べるため、その点では有意義な時間を過ごせる。
就職・進学悪い地元志向の人が多い。能力が高い人は大手にも行っている。キャリアサポートセンターがあり、そこでは様々な就活サポートを行ってくれるが、就活シーズンになるとなかなか予約がとれない。
アクセス・立地良いスーパー、コンビニ等生活用品を買うところは近くにあるため便利だが、いかんせん遊ぶところがない。しかし穏やかなので、都会が嫌いな人にはとてもいい環境だと思う。
施設・設備悪い必要なものは大抵あるが、充実している!というほどでもない。卒論を準備する段階になると図書館の質が気になってくる。もう少し品数を増やして欲しいと思うことも。
友人・恋愛普通部活をやっていれば深い関わりの仲間が一定数できる。しかし学部となると人数が多いので、表面的な友人ばかりに。
学生生活悪い部活はものによる。飲みサーももちろんあるのでしっかり見定めること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが変わったので、探り探りの授業日程ですが、学んでいることは、やはり、医学を学びたい人にとっては適切だとおもいます。
講義・授業良いどの先生も、優しくて、わかりやすい授業をしてくださいます。
アクセス・立地普通買い物するところ、大学、駅などが、そこまで遠くないところに立地しているので、動きやすい。新幹線は通っていて欲しかったですが。
施設・設備良い体育館、運動する場所、勉強する場所、教室、たくさんあります。学年が上がってくるにつれて授業場所は、病院に隣接した建物に近づいていくので、患者さんや、お医者さん、研修医を身近に感じることができ、将来の自分を想像しながら、勉強することができます。
友人・恋愛良いサークル、部活の縦のつながりも横のつながりも深いので、楽しく学生生活を送るために、そういった団体に所属することはオススメです。卒業してからも先輩や友達とのつながりは大切になってきます。困ったときに助けてくれる友達がたくさんいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い実習が充実していて、いい経験ができます。
特に三年生は1年かけてTuesday実習というものがあって、生徒の1年間の成長を体感することができます。
講義・授業普通先生によります。
熱心な先生は、一人一人の評価をきちんと行ってくれますが、怠惰な先生は出席すれば単位をくれるような先生もいます。 -
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まります。
自分の興味のある分野のゼミはきちんと見学して決めるのがいいと思います。
転ゼミはそう簡単ではありません、、、 -
就職・進学良い教採支援室の先生方はとても熱心です。
アクセス・立地悪い駅から少し離れています。
弘前は田舎なので、都会の学生のようにエンジョイすることは難しいかもしれませんが、勉強するのには適していると思います。 -
施設・設備普通夏はクーラーがない部屋での講義が地獄です。
友人・恋愛悪いサークルによります。
熱心なサークルはとても熱心ですが、しばらく行かないでいるとはぶられるようなところもあります。ら -
学生生活悪い数はたくさんあるので自分にあったものを選べばいいと思います!
就職先・進学先東北圏の教員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い弘前大学には、文京キャンパスと本町キャンパスが存在します。医学科生は、一年次は、文京キャンパスで、二年生以降は、専門科目の授業がはじまり、本町キャンパスで授業を受けます。先生と生徒の距離が近く、とても丁寧な授業を受けられます。専門科目の授業では、スライドを使ったものが多く、カラーでわかりやすいです。4年生では、CBTやOSCEを受け、5年生では大学の附属病院での病院実習がはじまります。6年生では、大学の附属病院以外にも、学外の病院での実習がはじまり、卒試、国試を受け、卒業します。卒業後は、青森県内の病院へ就職する人もいれば、県外の病院へ就職する人もいます。部活は、文京キャンパスへ通う生徒がメインの部活と本町キャンパスへ通う医学生がメインの部活があります。運動部も文化部もどちらも盛んに活動しています。秋には大学の文化祭があり、医学展という医学生による発表があります。大学のオープンキャンパス以外に、医学生とコミュニケーションをとれるチャンスなので、ぜひ一度ご来場ください。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通人間文化課程です。明確にやりたいことに向かって一生懸命勉強している人はあまりいません。逆にいえば、適当にやってても卒業はできます。
県内ではネームバリューがあるので、県内就職を考えている人にとってはおすすめ。県外就職となると、都内私大Fランと同列くらいの扱い -
講義・授業普通分からないところがあったらちゃんと答えてくれる。
研究室・ゼミ悪い自分のコース内では、指導はあまり熱心とは言えない。コースの半分の先生は「留年トラップ」と言われているくらい。ゼミ所属したら最後、卒論の面倒もみてもらえず1-2年は余分に居座ることになる。入学時からどんな研究をしたいのか明確にしておくこと。先生の評判もしっかりリサーチしておいた方がいい
就職・進学悪いキャリアセンターがあるので、面接練習やエントリーシート添削などのサポートはかなり充実していると思う。就職率は高いが、派遣社員など非正規雇用も合わせた数値就職先はあまりよくない
施設・設備悪い大きい教室はクーラーが入ることがほぼないため、集中できる環境ではない。反対に、冬ら暖房が効く部屋と効かない部屋があるので、室内でもコートに手袋をしている人が多い
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通コースにより、教員の評判はまちまちです。熱心な学生には教員も熱心になってくれるとおもいます。学生はみんな真面目です。
講義・授業普通経営の授業はためになるものが多い、特設講義はいろんな場所に実際に行く活動もあるのでそうした授業はとても良い体験になると思う
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。経営のゼミは充実していているとおもいます。
就職・進学良いガイダンスはまあまああるが、サポートセンターなどは自分で積極的に利用しないとだめ
アクセス・立地普通バスの本数が少ないこと、道が狭く、舗装が悪いところは難点だと思う。
施設・設備普通図書館も新しくなったし、設備などに不満はとくにないとおもいます
友人・恋愛普通三年生くらいになるとほぼ顔見知り状態になり出会いは少なくなります
学科で学ぶ内容1年は基礎内容、2年から専門がはじまり、3年後期で授業はだいたい取り終ります、その後はゼミと卒論です
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い地震、建築物について国内のなかかなり活躍している先生のもとで学べる。
青森には独特の地形がたくさんみられるが、実際に足を運んでの授業もある。 -
講義・授業良いどの先生も気さくで話しかけやすい。専門以外でも、進路の相談ものってくれる。
研究室・ゼミ悪い選択できる研究テーマの幅は、教員が少ないので、あまりない。
就職・進学普通就職実績はある。サポート態勢も充実している。
学科の勉強と教職の勉強は両立できるバランス。 -
アクセス・立地普通冬は徒歩。
駅から20ふんくらい。
バスも出ている。電車通は駅の地下の駐輪場を利用する。 -
施設・設備悪い医学部以外がひとまとまりになっているのは移動に便利。土日開いていないのが困る棟も
施設はきれいと他大学の人に好評 -
友人・恋愛普通普通。学科よりサークルの繋がりが強い気がする。上下関係はあまりなかった
学科で学ぶ内容地震
地質図など
三年後期で研究室仮配属。 -
就職先・進学先他の国立大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通生徒の質があまりよくないので、先生が一方的に教授する感じです。努力なさっている先生もいらっしゃいますが、本当にこれで授業料をあげてよいのかと疑問になる授業も多々あります。
講義・授業普通本当に生きていくかてとなるのか、疑問になるようなしょうもない授業も多々存在します。何年も内容を変えず開講している授業には、閉口します。
就職・進学普通就職に関して助言を請えば、丁寧な対応をしてもらえますが、自ら動かない場合は。なんの手助けも存在しないということです。
アクセス・立地良い生協が紹介するアパートのほとんどは、文京地区のそばなので、アクセスはしやすいです。
施設・設備良い施設・設備は文句なしにいいのですが、最近の建築によくある、明るいイメージの建物が多いので、オクスフォード大学のように、いるだけで勉強した気になるような重厚感などは全くありません。
友人・恋愛悪いヘテロの方々は、名誉ともども恋愛の欲を満たしているようです。
学生生活普通学問を修める意識のある人は、それなりに達成できる学校生活ですが、大学生から連想されるありがちなの生活は、田舎なので、できないでしょう。
学科で学ぶ内容一年次から二年次にかけて教養科目で、二年次後半から専門科目。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い凄く良い大学なんだよね。
この学校を選んだのは大正解。
友人や教員にも恵まれてるんだよね。
雪が多いのは難点だけドッ -
講義・授業良い充実してるでしょ笑
色んな講義や先生が居るからね
教授が言ってたんだ、「(コミュニケーションは)結局は一対一だよな」って
俺は違うと思うけど -
研究室・ゼミ良いやっぱり指導は充実してるよね
丁寧だし親身になってくれる
研究環境や施設は、うーん…
ちょっと考えます -
就職・進学普通どうなんだろうね
他と比べたら、うーん…
でも都会と比べたらキリがないし(大学は)良くやってるんじゃないかな
ないものねだってもしょうがないでしょ笑 -
アクセス・立地良いもう少し駅に近い方が(弘前市の)外の人を呼べるんじゃないかな。
でも許容範囲でしょ。
周りはうーん、何もない、ないタイプ。
ていうか田舎だしあんまりね。 -
施設・設備良い田舎だし、土地は(十分)あるよね。
でも大事なのは中身。
まだまだ(他の大学との)差があるよね。
国内だけじゃなく外も見ないと -
友人・恋愛良い社交的じゃなくても人間としての幅は広がる。
楽しんでる人だけ楽しんで貰って
学科で学ぶ内容1年生のうちは基礎だよね。
そこから発展させていく。
3年にもなるとかなり力が付いてくる。
そうなったら楽しいよね。 -
就職先・進学先決まってない、ないタイプ。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。