みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いこの大学の保健学科は看護、理学療法、作業療法、放射線、検査の5つの専攻があるため、様々な分野から医療を学ぶことができます。また専攻を超えての授業もあるため、他の専攻の学生との交流を通して、自分の専攻だけではない医療に対する考えや学びを深めることが出来ます。
実習は学校に隣接している附属の大学病院で行うことが多いため、移動が楽で実習後はすぐ学校に戻って勉強できるというメリットもあります。大学病院ですので実習では最新の高度な医療を学ぶことが出来ます。
また建物も新しく自習室やコンピューター室もあるので綺麗で便利な環境で勉強することが出来ます。教室には冷暖房が完備されているので夏は涼しく、冬は暖かいです。
就職活動については就職率はほぼ100%で、全国各地の病院や施設、企業などに就職します。また卒業後は就職をせずに、そのまま大学院へ進む人も何人かいます。
サークル活動も盛んで、体育系・文化系どちらのサークルもたくさんの種類があります。保健学科の学生は医学部の部活・サークル、全学の部活・サークルどちらにも参加することが出来ますので、自分にあったサークル活動をすることが出来ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校教員になるには、試験が受かるかどうかは別として、レールに沿って歩けば問題ないです。一般企業への就活や公務員受験は、あまり考えられてないので、望む進路が変わってしまった人は大変そうです。
講義・授業普通普通だと思います。自分の学科(教科)の専門と、教育全体についての講義と、免許を取るための各教科の教育法などが主です。1年生、2年生前期のうちは、いわゆる教養科目や外国語が多くなります。体育が必須です。
研究室・ゼミ普通学科によっては派閥があるところもあります………。
就職・進学悪い教員になるには、抜群のサポート体制が出来上がっています。反面、それ以外の進路は結構厳しいです。
アクセス・立地普通ほぼ平地で大きな坂などはあまりないので、通学は大変ではないと思います。一人暮らしの人は、だいたいが大学のそばのアパートに暮らしています。
学生生活良いサークルはまあまあ充実しているような気がします。大学全体での大きなイベントとしては、学祭くらいだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通珍しく5専攻あるので、自分の専攻以外も知ることができてよいと思う。また、自分の努力次第ではあるが上へ行く道もある。
講義・授業良い自分の専攻では、国公立大学のなかで3つしかない細胞検査士の資格をとれる養成課程がある。私立大学では追加料金がとられるが国公立大学のためそういうこともない。ただ、選抜等難しいので進むには覚悟が必要。大学を遊ぶと言うより学問に専念したいというひとにはおすすめ。
就職・進学普通キャリアサポートセンターが大学の方にあるので面接や履歴書の添削をしてもらえる。ただ、保健学科はキャンパスが本町にあるので遠いのがネックかなと思う。また、選ばなければ就職は確実にできるぐらい求人募集が大学の方に寄せられる。
アクセス・立地普通駅から遠いからか、大体大学周辺に住んで自転車通学する日とが多い。冬は積雪がすごいので歩くのだが、バスはないのであまり通学はしやすいとは言えない。だが、青森市など市外から通っているひともしばしば見かける。
施設・設備良いとなりが大学病院なので実習など、施設は充実してる方だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学を学習したいと考えている学生にとっては、実習や講義が充実しており、とてもよい環境だと思います。
講義・授業普通講義は教員が実施する場合と、学外からの特別講師が実施する場合があり、看護の実際を大いに学べると思います。現場の声も聞くことができるので、実習にいかなくても、わかることがたくさんあります。
就職・進学普通就職について、様々な地域の病院で働いている先輩方がたくさんおり、情報を得やすいと思います。また、先輩方の話をきく機会もたくさんあり、選択肢が広がると思います。
アクセス・立地普通静かで暮らしやすい環境です。
友人・恋愛普通趣味のあう友人や、同じ目標を持った友人が必ずできると思います。専攻によっても異なりますが、看護学専攻では、多くの学生が看護師を志望しているので、お互いに切磋琢磨しながら、高め合えると思います。
学科で学ぶ内容看護について。看護技術について。看護倫理について。それ以外にも専門的なものや、一般教養など、自分自身の身になる学習ができます。
就職先・進学先大学病院
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経済、 経営の講義に関しては北東北の国公立の中では充実した方だと思います。他学部の授業を取れたりするのもポイントです。
講義・授業良いピンキリですが、基本的には充実していると言って良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年から。たくさんの選択肢があるので、学びたいことに合わせて選べます。人気のゼミは選抜となるので、良い成績を残しておきましょう!
就職・進学良い通常の大学程度のサポートは受けられると思います。特にこれといった特徴はないです。可もなく不可もなくいった感じでしょうか。
アクセス・立地良いキャンパスは街中にあり、周りにアパートも多くあるので通いやすいと思います。また、スーパーも近くにあり飲み屋街も徒歩圏内です。
施設・設備良いマンモス私大には正直劣ると思いますが、ある程度のレベルは確保されています。
友人・恋愛良いキャンパス全体がかなり小さいので、他学部生との交流も盛んです。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があります。自分に合ったものを選びましょう!
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い被ばく医療を学びたい方は良い大学だと思います。
大学院にも被ばく医療コースがあるので大学院に進むのもありかと思います。 -
講義・授業普通1年生の時は全専攻が集まって講義を受けます。1年生の後期から自分の専門科目の講義が増えます。
実習が始まる時期や実習場所、必要経費はそれぞれの専攻で異なります。
直接大学に問い合せた方が良いかと思います。 -
研究室・ゼミ良い各専攻で卒業研究のやり方や始める時期、テーマは異なります。
また、配属先を決める方法も各専攻で異なります。
発表会は11月に行っています。 -
就職・進学良い病院就職が最も多いですが、医療機器メーカーへの就職もできます。就職に向けた説明会を開く頻度は各専攻で異なります。
友人・恋愛良いどうしても北海道出身の方が多いです。
学生生活良い保健学科でも医学部の名前がつくサークルに入ることができます。文京キャンパスのサークルにも入ってる人も沢山います。
大学祭の時期にはそれぞれのサークルで店を出したり、ステージで発表したりすることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い土木や農業土木関連の企業や公務員の土木職になりたいならこの学科を選ぶといいです。専門的なことを学べます。
講義・授業良い皆、熱心な先生です。
研究室・ゼミ良い水理、土壌、地熱、様々なゼミがあります。
就職・進学良い卒業生の約3割が公務員になってます
アクセス・立地良い通学のしやすさはとても良いと思います。
最寄り駅は、弘前駅、弘前学院前などです。
大学の近くにスーパーやコンビニもたくさんあり、夜の12時まであいているスーパーもあります。
また、大学を出てすぐに郵便局があります。病院や、薬局も多く、病気になったときも安心です。 -
施設・設備普通学校の設備は平均的な大学のそれだと思います。体育館が2つあり、グラウンドもあります。
また、大学が保有している農場が2ヶ所あり、農学生命科学部の生徒は農場実習などをおこなっています。 -
学生生活普通運動関係のサークルはもちろん、文化系のサークルも多数存在しています。大学生活で自分のやりたいことを見つけられるといいね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い研究室が生態分野から基礎生物学分野まで幅広く、バランス良くあるので、多彩な分野の方から話しを聞くことができ、自分の興味の幅も広がる。
就職したかったら就職に専念させてくれるし、がっつり研究したかったら親身にサポートしてくれる感じの先生が多い気がする。 -
講義・授業普通授業に関しては、その人のやる気次第だと思うが、相談に行けば必ず親身に答えてくれると思う。
幅広い分野の先生がいるように、講義の分野も多岐に渡るので、興味のない分野だと退屈かもしれないが…
また、定期的に外部の講師を招いてセミナーが行われ、アカデミックな場としてわりと活気があると思う。 -
研究室・ゼミ良いこの学科の研究室配属は、珍しく2年の終りに配属が決まり、3年前期から各研究室で生活することになる。
就職・進学良い研究室によるかもしれないが、卒業生は進学する人と就職する人が半々くらい。
アクセス・立地普通大体の学生はキャンパスから1km圏内に住んでいると思う。
周辺は、学生にとっては遊ぶところが少ないかもしれん。 -
施設・設備普通他の裕福な大学と比べると少々設備が物足りないと思う部分がある。
が、研究室の先生に言わせれば、限りある設備の中でいかにいい研究をするかが、研究者の腕の見せどころだそう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校は近くて桜も綺麗で青森県で就職するなら名も知れてとても良いと思います。わたしの専攻はやりがいもあります。
講義・授業良いとても充実しており、相談もしやすいです。中には厳しい先生もいるので、時には辛く思う時もあると思いますが、教務がいるので相談もしやすいです。講義もわかりやすく、単位に問題は無いので、是非オススメします。
研究室・ゼミ良い忙しいが、やりたいことをやれます。私はやりたいことを研究できているので何も問題はありませんが、中にはテーマに悩む人や、卒業できない人も見ます。やはり自分の興味が一番ですね。
就職・進学良いとても充実しており、オススメです。支援室に通うと将来に必要な全てのことを見てくれるのでとても安心です。
アクセス・立地良いとても近いです。コンビニや銀行もあるので特に困ることはなおです。
施設・設備普通夏は少し暑いです。
友人・恋愛良いサークルに入るとばっちり青春ですよ。
学生生活悪いあまり入ってないのでわからないです。
学科で学ぶ内容主に専門的なことを学び、実習も充実しております。
就職先・進学先教師になります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い幅広い範囲で、先人たちの知恵を学ぶことができます。自国の倫理、思想を始め他国の宗教、文学
網羅することができますし、その中から自分の興味のある分野を深く追究できます。 -
就職・進学普通公務員、民間企業への就職が多いです。就活セミナーは2年次からから行われており、任意で参加することができます。キャリアセンターの方々も親身に相談にのってくれますので、サポートは充実していると思われます。
アクセス・立地良い弘前駅、中央弘前駅が最寄りです。学校の周りには激安のお弁当屋さんや定食屋さんが並んでいます。たまに学食や弁当にマンネリを感じた時に利用させてもらっています。バスも通っているので便利だと思います。
施設・設備悪い教室の広さにもよりますが、夏は暑く冬は寒い部屋もあります。特に、冬は雪も降るので上着を着ながら講義を受けることもあります。サロンや、学科部屋などが用意されていて、自学自習ができる環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いキャンパスがこじんまりしていて、他学科と顔を合わせる機会が多いです。学食にいくとたくさんの人に会えます。
就職先・進学先地方金融会社、総合職
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。