みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  湘南学園小学校   >>  口コミ

湘南学園小学校
(しょうなんがくえんしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

湘南学園小学校 口コミ

(7) 神奈川県内263 / 356校中

保護者 / 2009年度入学
      PTAと学校側が身近で活発に交流をしているので、些細なことでも問題定義がされて解決も素早く親として、何事でも安心していられるところが良い。
      教育者の熱意を感じます。小さなことにも耳を貸して、PTAと子供と先生の距離感が近く問題になったら解決するまで徹底している。
      生活レベルが同じ程度なので変な環境の子供や親がいない。なるべく安全に教育させたい。
      先生の質が高いので、問題行動する子供がいない。仮にあったとしても、解決するまでに素早く、安心できる解決方法を見出してくれている。
      80周年を迎えた事により施設が新しくなり、他校にはないカフェテリアや最新の授業ができる施設が多々出来ました。
      周りが閑静な高級住宅街にあり、市民の目も犯罪が起こらないように目配りができているので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが昔から盛んで、先生方と二人三脚で教育の現場を支えあってきているので特にすばらしい。
      年代ごとに、野外教室を取り入れて知的好奇心を自然な形で引き出してくれている。
      電車 徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 費用
      少し高い気がしますが、安心して教育が受けれるので妥当
    入学について
      中高一貫校の付属校なので
    • 試験の有無
      あり
      親子面談とこどもは筆記試験あり

2020年07月投稿
      先生方が優しく丁寧に指導してくださり、一人一人の個性と実体験を大切にした、のびのびと過ごせる学校です。
      一人一人の個性を尊重し、体験に基づく学びを大切にしています。
      丁寧に分かりやすく教えて下さいます。コロナの休校中もインターネット経由で授業を相当実施してもらえました。自宅で授業を見る機会が増えましたが、各教科とも分かりやすく子供が興味を持てるよう工夫された内容でした。
      使いやすい設計の、新しい素敵な校舎で、低学年は森に面しており自然からの学びも豊かです。登下校はメール連絡が来るようになっており、門では守衛さんが見守っていて安心です。
      駅から平坦で、周辺は閑静な住宅地です。朝は踏切などポイントにボランティアの大人の方が立ち、登下校時は先生方も見守りを行なっています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事を一回行うことが推奨されています。自主的に手を上げられる方も多いです。
      新入生を迎えてすぐ交歓会を海岸で行います。秋の体育表現まつりは、各学年の民舞が見事で、音楽会は大きなホールで素敵な歌声を披露します。バザーではPTAが活躍して各学年の保護者が様々なお店を出します。冬には作品展があり、見応えのある展示物で一杯になります。3年生以上は、海の学校、山の学校など宿泊での学びがあります。

2023年04月投稿
      先生方は一生懸命な先生が多く、またベテランの先生方も一生懸命に新しい先生を育てようとしている印象です。先生方はいつも優しく見守ってくださる方が多く、宿題を忘れたり、できない子でもフォローアップの声がけや、補講テストなどでのフォローがあるようです。
      優秀な子は、学校課題が少ないので楽だと思います。学校全体が楽しく、小学校が良い息抜きの場になってる印象です。

近郊の公立小学校へ入学させたくない方にはぴったりの小学校だと思います。
      中学受験を避けるために、毎年編入で受験してくる子達が複数人いらっしゃいますが、編入生は正直なところ、ピンキリです。あとから編入してくる子が問題のあるご家庭のお子様も。学級で問題になっても、気にされないご家庭も多いようです。
      幼稚園上がり、小学校受験組とコミュニティが分かれがちです。
      小学校受験入学組は、みなさん通塾され、それなりにお勉強についていってるご家庭が多いと思います。学校内に学童があり、働くお母さんに優しい学校です。
      5、6年はテストが続きます。それなりに皆さんお勉強されているので、ついていけない子は中学でもツラいと思います。
      自由で子どもが元気いっぱいに遊び、体験学習が充実した学校です。
      英語の進度がとても速く、お勉強していない子は大変だろうと思います。
      それなりにお勉強していないと、学校の進度にはついていけないと思います。
      ご家庭の学習サポートがされていないお子さまは大変なのではないかと思います。
      理科は先生がベテランの先生だったので、面白い実験をしてくださったり、こどもに興味関心を持たせるのが大変上手で、すっかり理科が大好きな子に成長してくれましたので、ただただ感謝です。

英語は特に進度が早く、英語学習を進めたいご家庭にはピッタリだと思います。
      やってる難易度は非常に高く、通っていた英語塾の先生も舌を巻いていました。
      これからもどんどん進度が高くなると思うと、若干心配です。
      英語塾に通うかご家庭が英語教育に熱心でないと、苦労すると思います。

社会は体験学習が多く、あまり座学が無い印象です。
      それ以外の科目はとっても充実しています。国語や算数は当たり前にやる事をこなしている印象です。公立の進度はわかりませんが、チャレンジタッチをやってるご家庭では、4年の時点で「学校には間に合わなくなってきた」との声をよく聞きました。通塾していると、学校の授業が復習になり、程よい感じになるようです。
      体験学習が多いので、子どもは楽しんで授業を受けています。楽しくルンルンと学校へ通っています。どの先生も優しい先生が多いです。
      警備の方がいつも見守ってくださってるので安心です。施設内の図書館で本を読んだり、とても充実した学校生活を送れているようです。
      また、学童が学校内にあり、送り迎えもしてくださるので、安心です。習い事も学童の中でスイミングやサッカー、ピアノやヴァイオリン、茶道など、多彩な習い事ができます。
      毎年、ハロウィン会やクリスマス会があり、楽しんでいるようです。
      駅から歩きですが、慣れれば近いようです。
      住宅街の中にありますが、帰りは先生方も見守っていてくださいます。行き帰りの方面別グループで集団下校などもあるので、心配なのは1年生の時だけだと思います。1年生は集団下校があり、先生方の見守りや駅まで送ってくださったりと手厚いフォローがあり、安心です。
      夏休みまでには子どもは慣れます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAで活躍したいお父様お母様にはピッタリの内容です。皆さん積極的に参加される方が多い印象です。縦のお母様方の交流もあり、楽しそうです。
      働いているお母様お父様も多いので、参加度合いはご家庭によるかと思います。
      学内イベントは交歓会、音楽会、運動会と活発です。PTAの会も実施されたりして、中高の文化祭もあり、中高との連携を感じることができます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      とても広々とした明るい新しい学校施設で、のびのびと育ててくれる
      私立ながら、勉強一辺倒でないところが気に入って入学させました。
      子供が自発的に発言できる環境を作っているのがとても良いと思う
      カードで毎日2回、学校からデータが飛んでくるのはありがたいし安心。警備員さんがお二人で暖かく見守ってくれているのも良い。
      駅からは距離があるが、住宅地を抜けていくので親としては安心感がある
    • 保護者関係(PTA)
      親と先生の距離が近いのが良い。ただ、古臭い考えの親が多いのか、正直あまり親近感も沸かず、運営にも疑問が多い。
      公立よりはイベント数は少ない気がする。親の参加も多く、家庭的で良い
      自由に

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小学校の施設は新しく機能的。グラウンドは狭く、生徒は休み時間はひしめきあっていて少し危険。幼稚園?高校までの一貫校。縦割りの時間もある。楽しい体験型授業が多く、課外授業も多い方だと思う。
      地域に根ざした一貫教育を目指している。自由を尊重する方針だが、近年これも時代の流れなのか基本的なモラルが守れない子供が多く、今後は幹部の指導力が問われる。
      上記にも書いた通り、体験型授業が多く、そこは魅力的。
      先生によって指導力や課題(宿題)の出し方にかなりのバラツキがあり、学年間でも統一されていない事が多々ある。比較的若い先生の方が熱心。ベテランは当たり外れの差が激しい。
      スクールメールは導入済み。出入り口には常に警備員さんがいてくれ、生徒を優しく見守ってくれる。
      鵠沼の閑静な住宅街にある。最寄り駅からは信号がない。
    • 保護者関係(PTA)
      PとTから始まった学校なので、PTAはとても熱心。毎年クラスから5名もの役員選出があり、仕事をしている保護者にはかなりの負担に感じる。高学年までに最低一度は役員を経験するという暗黙の了解がある。熱心な人そうでない人の差がある。
      一年を通して子供には様々なイベントがある。保護者主催としては年に一度のバザーが大掛かりなイベント。
      自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    入学について
    • 試験の有無
      あり
      事前親子面接。後日子供の筆記試験と集団行動がある。
      特になし
    進路について
      中学受験をして別の学校へ。

2019年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      とてもイジメが多いです!あと子ども達がすごく乱暴なのも驚いています。殴る蹴るは当たり前だし、言葉がすごく汚いです。うちの子も入学してから、汚い言葉を使うようになり、素行も乱暴になり、、、悩んでいます。
      グローバル教育として英語に力を入れていますが、英語の先生がコロコロ変わり、不信感を抱いています。担任も学期の途中で変わることが、ここ数年頻繁にあります。
      先生によって、かなりのバラつきがあるような気がします。なんせトラブルが多いので、授業が成り立っていないです。
      校門前に警備員がいます。保護者カードがないと敷地内に入れません。校舎は新しくデザイン賞を受賞したりしているようですが、各教室は散らかりロッカーはグチャグチャ、落し物だらけで、生活の指導はどうなっているのかな、と思っています。
      駅からの徒歩10分以内で通いやすいと思います。住宅地の中にあるので、静かな環境ではあります。近年は近所からのクレームがあり、運動会の練習など音を気にしながらしているそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく普通な感じです。バザーのお手伝いなど、それほど負担はないようです。バザーの時にお父さん達で焼きそばを焼いたり、お店を出します。それは結構楽しいです。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      「自由」がウリの小学校です。保護者もそれを求めている方が多いです。地元で自営業を営んでいる方が比較的多く、親子でこちらの卒業生という方も居たり、とかく学校方針を非常に気に入っているという保護者が多いです。生徒の雰囲気は男子が多め、自由でのびのび、やんちゃな子が多いです。いじめの対応については、先生にもよると思いますが、なるべく穏便にという雰囲気で、問題のある子が居ても、私立でありながら基本的に退学という事はありません。時代を反映しているかもしれませんが、公立と同様、不登校が居たり、言葉や暴力のいじめがあったり、電車通学が多いので、その手のトラブル等色々な問題はあると思います。学校方針や雰囲気が気に入り、満喫しているご家庭も少なくないでしょうが、我が家は雰囲気が合わず入学させた事を後悔しています。
      「自由」がウリの小学校。SDGsに力を入れていて度々メディア紹介されている。
      算数が特殊で、教科書を一切使わず、学校が用意した古いテキストに沿って学習。文科省のカリキュラムに沿って学習しないので、公立の子と一緒に学習すると理解出来ない事も。メディア教育が遅い。
      ユネスコスクールにも指定された学校であり、設備は綺麗で整っている。ただ民家の中にあるので、規模は小さい。セキュリティについては幼小に1名、中高に1名警備員が居る。
      閑静な住宅街にあり、周りは買い物できる様な所は一切無いので、寄り道もしないと思う。環境は良いが、周辺住民からの音の苦情が来た事も。駅から10分位歩く。
    • 保護者関係(PTA)
      やはり高校まであるからか、仲良くせねばという思いから?保護者同士グループになっている様に思える。
      PTAについては強制的ではない。こちらの校風が大変気に入っている方が多いからか、進学の事があるからか、公立で聞く「PTA対学校」みたいな事は無く、先生、保護者仲良く…という雰囲気だと思います。
      行事が多く、コロナ禍も周辺小学校は中止していても割とやっていた様に思います。
    投稿者ID:961903

この小学校のコンテンツ一覧