みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大道小学校   >>  口コミ

大道小学校
(だいどうしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内91 / 292校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      土地柄中学受験をするお子さんが多く、しっかり学習している生徒が多いと思います。
      基本的な人間力を育てる事をモットーに、生徒一人一人に向き合ってくれていると思います。
      一年生に関しては、授業によって補助の先生がついてくれるなど配慮されています。
      校舎が古いのですが、耐震工事は済んでいるようです。 セキュリティは門が施錠されている程度です。
      駅に近くいが程よく自然があり、校外活動も行いやすい立地です。
      なるべく負担が少ないように考えられていると思います。六年間で一度は係が回ってきます。
      運動会や遠足、大道こどもまつりなど多くのイベントが開催されています。
      一年生の数週間だけ集団下校ですが、あとは自由です。
    2014年07月投稿
      駅に近く商業施設も近く治安も良いです。校長先生をはじめ活動に熱心な教師が多くPTAと連絡も良いです。保護者も児童の活動を見守って先生をサポートしています
      社会科見学やパソコンでの授業も多く分野を広く学べる学校です。分野を広げることにより子供たちにも教育の視野が増えています
      低学年や高学年とわずサポート先生がいるので安心です。学校通信などで授業の内容などを知ることができます
      授業のメリハリもよくたまにお楽しみ会なども開き児童のやる気を揚げてくれます。学級通信や学年通信なども良く発行されます
      門をしっかり閉めるなどセキュリティはやや安心ですが、古い校舎なので耐震面が心配です。体育館も古いので耐震性が心配です
      駅や市役所が近くアクセスは良いです。人出が多いので不審者なども出にくい環境であると思います。
      様々な活動があり、大変なこともありますが、役員が終了するころにはやってよかったなと思えます。役員選出もわりとスムーズに選出されるほうではないでしょうか
      運動会や遠足のはかに社会科見学や音楽会、色々あります。高学年になると修学旅行や八ヶ岳の体験教室など宿泊旅行があります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみるとおいしそうで手の込んだ献立です
      ふつうだとおもいます。
      学校の指定鉱区ないだったからです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      児童の学習に対する意欲が高く、先生方もそれに応えるべくつとめられていると思います。栄養士の先生も熱心で、給食はこどもたちの楽しみだけでなく、保護者の安心にもつながっています。
      共に学び、共に育つ...本当にそのとおりだと感じられます。横のつながりはもちろん、たてのつながりも強くひとつのチームのようです。
      3年生と4年生の算数はチームティーチングで、「わからない」をなくすようつとめてくださいます。
      熱心な先生は放課後に補習をしてくださいます。夏休みにも何日か、宿題の相談や個々の勉強をみてくだる先生もいます。
      現在、トイレを改修しています。図書室はなかなか内容が充実しているように感じます。体育館とプールは古いですが、とくに問題もないようです。
      駅から近く、治安も悪くない環境にあります。地域の方がたの「みまもり」もあり、安心して通学させることができます。
      委員会制をとっていて、いわゆるPTA会長はいません。各委員会が知恵を出し合ってよりよい環境づくりをがんばっています。
      学年によってちがうイベントもあったり、全校で楽しむイベントもあったりで6年間、楽しいと思います。
      個々での自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消でバランスの良い、世界のお料理も楽しめるすてきな献立です。
      妥当だと思われます。
      学校の指定校区だったからです。