みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  湘南白百合学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南白百合学園小学校
(しょうなんしらゆりがくえんしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

厳しさと温かさとのんびり

先生方の目が行き届き、規律を大切にする中で子どもたちはのびのびと過ごします。良いこととそうでないことの判断を子ども自身が考え、先生は押し付けではないサポートをしてくださいます。保護者の役員はなく、先生方に直接お話がうかがえ、相談ができますので、家族で居心地の良い学校です。
      従順?勤勉?愛徳に従い、学校からの課題はしっかりやらなければなりません。先生方の御指導は一貫しており、迷うことはありませんでした。お祈りや全校生徒の前でのご挨拶など高学年になると任されることも多く、責任感も育てていただきました。
      全学年の音楽と体育は専科の先生が、3年生からは国語と算数は担任の先生ですがそれ以外は専科の先生が見てくださいます。渡される問題集は難しめです。授業でわからなかった部分の自習は不可欠です。授業で全部やってくださらないと不満を持つ保護者もいましたが、繰り返し難しい問題は取り上げているので、家庭学習をしているとだんだんできるようになりました。
      廊下が広く明るい校舎です。特に最新設備があるわけではないですが、管理が行き届いています。過ごしやすい建物です。警備員さんが常駐で、校舎の出入りはきちんと配慮されています。
      住宅地のため静かです。常に住民の皆さまに配慮するようご注意があります。小田急の駅からは特に近く、通いやすい立地だと思います。海があるため津波を心配なさる方もありますが、意外と離れており、気にはなりません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員会はありませんでした。ボランティアで月一回のベルマーク仕分けがありました(私どもの頃は小2の保護者)。参加しない場合も問題ありません。登下校の時間に旗を持って見守るお当番が1年に一度くらいあります。卒業時のお手伝いは学校からお声がかかります。
      運動会は5月、音楽会が9月にあります。学年別に遠足、社会科見学、旅行、理科見学などあります。カトリック行事はもちろんありますが、街探検では近所のお寺(龍口寺)を拝見したり、片寄ることなくたくさんの経験ができました。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は各自で登校します。電車の時間と車両は一応ご指示がありました。駅まで集団下校です。

従順?勤...

日本の伝統的な女性としての躾は間違いなく学校での生活習慣の中で習得できると思います。学力レベルを引き上げたいという学校側の思いはあるようですが、学校側のサポート体制は整っていません。

キリスト教の教えや躾という学校のホームページで掲げていることは確りと実行できている学校です。

【...

湘南白百合学園小学校の近隣の小学校の評判

湘南学園小学校
(神奈川県・私立)

自由な校風を好む方にはおすすめ
保護者|2020年

平和学園小学校
(神奈川県・私立)

イベントだけが楽しかった学校
保護者|2015年

日本大学藤沢小学校
(神奈川県・私立)

自由にのびのび育ちました
★★★★4
保護者|2016年

清泉小学校
(神奈川県・私立)

理念や環境はよいが…関わる先生次第です。
★★2
保護者|2019年

鎌倉女子大学初等部
(神奈川県・私立)

面倒見の良い環境も良い学校です。
保護者|2020年

この小学校のコンテンツ一覧