みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  湘南白百合学園小学校   >>  口コミ

湘南白百合学園小学校
(しょうなんしらゆりがくえんしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

先生方の目が行き届き、規律を大切にする中で子どもたちはのびのびと過ごします。良いこととそうでないことの判断を子ども自身が考え、先生は押し付けではないサポートをしてくださいます。保護者の役員はなく、先生方に直接お話がうかがえ、相談ができますので、家族で居心地の良い学校です。
      従順?勤勉?愛徳に従い、学校からの課題はしっかりやらなければなりません。先生方の御指導は一貫しており、迷うことはありませんでした。お祈りや全校生徒の前でのご挨拶など高学年になると任されることも多く、責任感も育てていただきました。
      全学年の音楽と体育は専科の先生が、3年生からは国語と算数は担任の先生ですがそれ以外は専科の先生が見てくださいます。渡される問題集は難しめです。授業でわからなかった部分の自習は不可欠です。授業で全部やってくださらないと不満を持つ保護者もいましたが、繰り返し難しい問題は取り上げているので、家庭学習をしているとだんだんできるようになりました。
      廊下が広く明るい校舎です。特に最新設備があるわけではないですが、管理が行き届いています。過ごしやすい建物です。警備員さんが常駐で、校舎の出入りはきちんと配慮されています。
      住宅地のため静かです。常に住民の皆さまに配慮するようご注意があります。小田急の駅からは特に近く、通いやすい立地だと思います。海があるため津波を心配なさる方もありますが、意外と離れており、気にはなりません。
      役員会はありませんでした。ボランティアで月一回のベルマーク仕分けがありました(私どもの頃は小2の保護者)。参加しない場合も問題ありません。登下校の時間に旗を持って見守るお当番が1年に一度くらいあります。卒業時のお手伝いは学校からお声がかかります。
      運動会は5月、音楽会が9月にあります。学年別に遠足、社会科見学、旅行、理科見学などあります。カトリック行事はもちろんありますが、街探検では近所のお寺(龍口寺)を拝見したり、片寄ることなくたくさんの経験ができました。
      朝は各自で登校します。電車の時間と車両は一応ご指示がありました。駅まで集団下校です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      カトリックの学校独特のきまりに対する方針が徹底されていますので少々苦しさはありますが礼儀正しく守るべきことをしっかりと自分の意志で行うための考えがしっかりできていきます。
      方針や理念に基づいた学校生活のルールを徹底していますので、この学校の考えに賛同できなければつらい学校生活になります。
      通常事業が普通以上で評価5です。しかし、授業に関するイベントは、他の私立の学校にくらべて少々少ないような気がします。
      一般的なセキュリティーは十分なレベルです。完璧を求めたらきりがないと思ったほうがよろしいのでは・・・
      受託顔の中にあり駅からも平坦5分くらいです。基本的に乗車電車の時間が指定されますので、集団登下校のような形になっています。
      あまりPTAの出番はないです。逆に親としては面倒な仕事が少ないので、違った面で協力ができます。
      遠足や運動会・その他一般的なイベントは十分ありますが、事業に関するイベントは少々少ないように感じます。
      でんしゃの乗車時間が決められていますので、集団登下校と基本同じような状況になっています。