みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  さつきが丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さつきが丘小学校
さつきが丘小学校
(さつきがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

保護者会がすばらしいです

学校とPTAの活動においては、お互いの連携がすばらしいのではないかと思います。母親だけではなく、父親主体のオヤジの会というのがあり、これがまた素晴らしいなぁと思います。
      方針理念は、都度プリントで配られるので、理解しやすいです。内容はまぁまぁかと思われます。
      塾に通っている子とそうでない子供と学力に差があるような気がします。低い子に合わせた授業をしているとは言いますが、ちょっと定かではない。
      元気で明るい先生が多いです、体育会系の先生が多いような気がします。近くに体育大学があるからなのかもしれませんが。。。
      全体的にそうですが、トイレなどの設備が古いので暗さを感じる場所があります。校門にカメラをつけるなどの工夫はしていますが、校内に死角になる場所が多いかもしれないです。
      学校そのものは高台にあり見晴らしがいいと思います。市立ではないので、通学にあまり関係ありませんが、駅からのアクセスも問題ないように思います。
      役員さん達の動きがとてもいいと思いいます。毎朝の通学路の見守りに参加する保護者も多いのですが、これはPTAの運営がしっかりしているからだと思います。
      後半は保護者参加の行事が多くて、仕事に影響があるものもあり、ちょっと困る
      徒歩、保護者の車での送迎
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューの繰り返しの頻度が短いように思います
      平均がわかりませんが、普通ではないかと思います
      通学の指定区内だからです

PTA、学校行事なども交流する機会がたくさんあり、卒ボラでも、妻がよく働いて、流しそうめん大会はおやじのカイなどが主催し、放課後のキッズクラブのよくあり、いい学校です。また、キッズクラブではビーズでのクリスマスツリー作りやダンス教室、ドッジボール大会などのイベントもあるそうです。
またさつきが丘小学...

総合的に見ると、普通の小学校だと思います。いじめの話も聞いたことがありませんし、みんなのんびりとしている感じで楽しく過ごせているようです。

学校の方針については学校からの配布物や授業参観時での保護者への説明、自治会の回覧板での周知などいろいろな方法で知ることができてよいと思う。

...

さつきが丘小学校の近隣の小学校の評判

つつじが丘小学校
元気な子供たち、参加しやすいイベント!
★★★★4
|2011年入園保護者

藤が丘小学校
娘もとても満足しています。
★★★★4
|2014年入園保護者

榎が丘小学校
とても自由でのびのびした学校だと思う。
★★★3
|2008年入園保護者

十日市場小学校

十日市場小学校
よく学びよく遊び、みんなが仲間の小学校
★★★★★5
|2016年入園保護者