さつきが丘小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内73位)

JR横浜線 十日市場

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【校舎がきれい】

さつきが丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には普通の小学校だと思います。学校の指導方針については、説明会やホームページで紹介されており、PTA活動は活発に行われています。保護者によるイベントも年に数回行われています。

教育理念や方針は、しっかりと決められていますが、実施については先生により多少の差はあると思います。

40人前後のクラスなので、先生が一人でも前任の理解度を確認しながら授業を進めているように感じます。

担任の先生によりいい悪いはあると思いますが、子供が分かりやすいように工夫されながら教えられていると思います。

校舎内の階段が迷路みたいで分かりにくいところはありますが、清潔に保たれており、破損等もないのでいいと思います。

住宅地にあるのですが、交通量の多いバス通りを通らなければならないのですが、親を中心としたボランティアの方が見守っていてくれるので安心です。

参加した事がないので詳しい事は分かりませんが、役員になられている方は積極的に行事に参加されていると思います。

年に数回、土曜日に保護者が中心となった祭りやイベントのようなものが開催されていて、子供達にとっても楽しいイベントの様です。

バランスのとれたメニューになっていると思います

高学年の修学旅行が少し高く感じます

住んでいる地域の指定校だから

さつきが丘小学校の口コミを共有する

【総評】
学校とPTAの活動においては、お互いの連携がすばらしいのではないかと思います。母親だけではなく、父親主体のオヤジの会というのがあり、これがまた素晴らしいなぁと思います。

方針理念は、都度プリントで配られるので、理解しやすいです。内容はまぁまぁかと思われます。

塾に通っている子とそうでない子供と学力に差があるような気がします。低い子に合わせた授業をしているとは言いますが、ちょっと定かではない。

元気で明るい先生が多いです、体育会系の先生が多いような気がします。近くに体育大学があるからなのかもしれませんが。。。

全体的にそうですが、トイレなどの設備が古いので暗さを感じる場所があります。校門にカメラをつけるなどの工夫はしていますが、校内に死角になる場所が多いかもしれないです。

学校そのものは高台にあり見晴らしがいいと思います。市立ではないので、通学にあまり関係ありませんが、駅からのアクセスも問題ないように思います。

役員さん達の動きがとてもいいと思いいます。毎朝の通学路の見守りに参加する保護者も多いのですが、これはPTAの運営がしっかりしているからだと思います。

後半は保護者参加の行事が多くて、仕事に影響があるものもあり、ちょっと困る

徒歩、保護者の車での送迎

メニューの繰り返しの頻度が短いように思います

平均がわかりませんが、普通ではないかと思います

通学の指定区内だからです

さつきが丘小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的に見ると、普通の小学校だと思います。いじめの話も聞いたことがありませんし、みんなのんびりとしている感じで楽しく過ごせているようです。

学校の方針については学校からの配布物や授業参観時での保護者への説明、自治会の回覧板での周知などいろいろな方法で知ることができてよいと思う。

1クラス35人前後なので先生も一人ひとりをよく見ることができるとは思いますが、先生によって授業の取り組み方が違うので理解の度合いもクラスによって変わる可能性があると思う。

特に熱心と思われる先生はいませんが、全体をよく把握されているように感じます。若い先生は年配の先生よりは熱心にいろいろなことに取り組まれているように思います。

施設はごちゃごちゃしていていてもっとすっきりさせた方がいいと思う。体育館などは古くなってきているので、改装が必要に思われる。

自動車の多いとおりを通って学校に行かなければならないので、事故にあわないかが不安だが、保護者やボランティアの方が道案内をしてくれているので安心である。

PTAにはまだ参加したことがないので詳しいことはありませんが、熱心な方もおられるようですが大きな問題が発生したようなことは聞いたことがありません。

年に2~3回イベントはありますが、自分が子供の頃のような楽しいイベントはほとんどないように思います。お金が必要なイベントもあります。

新学期の1週間は集団登校だが、あとは自由でした。

献立表が月末に良く月分が配布された。

通常の費用はほとんどかからないが、林間学校の費用が高いように思う。

地域指定の学校のため。

神奈川県の評判ランキング

さつきが丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています