みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  十日市場小学校   >>  口コミ

十日市場小学校
(とおかいちばしょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

2016-04-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とてもきれいな校舎で清潔です。運動会は一生懸命頑張り、もりあがっています。自然も近くにあり、田んぼ活動もしています。
      子供に係を任せて、子供の考えを尊重してくれます。自然や地域の人たちとのふれあいを大事にしています。
      算数はクラスの半分ずつに分けて、少人数の授業をしています。歌やゲームで楽しく学べる英語の授業も取り入れています。
      いじめに対して、きちんと話を聞き、解決に向けいろいろ手をかけてくれます。親しみやすい先生が多いです。
      門は授業中は開かないようになっていて、インターホンで話さないと中に入れないようになっています。
      周辺は団地と緑があり、わりとのどかな所だと思います。田んぼやスーパー、消防署などが近くにあるので、授業で利用出来、便利です。
      毎週朝の見送り当番があったり、PTAがポイント制だったり、親の負担が多いですが、子供たちのためなので、納得できます。PTAもやってみると楽しく活動できます。
      運動会や、遠足、二分の一成人式、高学年は宿泊もあり、子供たちはとても楽しんでいます。音楽発表や餅つきをやることもあります。
    • 給食の詳細
      地域の野菜をよく活用しています。
      一般的で普通だと思います。
      学校の指定区内なのと、自宅から一番近くにあるからです。
    2015-09-17投稿
      いじめもなく、皆、仲よく勉強しています。イベントへの参加も積極的で、子どもたちは明るく元気に過ごしています。
      方針は明確にし、何事にも子供たちに前向きになるよう指導しています。子供たちにもメッセージは伝わっているようです。
      算数では、クラスを分けるて少人数で授業をするなど、工夫をしています。
      公立小学校として、普通だと思いますが、子供たちに信頼され、慕われている先生が多いと思います。
      校舎は比較的新しく、最新の設備が整っています。教室の壁がなく、通路と一体となっていて解放感があります。
      校区内の中心に位置しているため、校区内のどこからも通学に便利です。また、十日市場駅へも徒歩圏内で、電車を使った社会科見学も行われます。
      保護者の負担は、公立小学校としては普通です。格別、負担が多いとは思いません。参加意欲が高い方も多いので、PTAは問題なく運営されています。
      遠足、運動会などの行事の他、宿泊体験などのイベントがあります。宿泊体験は学年によって行先は異なり、社会科見学を兼ねています。
      集団登校です。下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を毎月もらっていますが、よい献立だと思います。
      公立小学校として普通です。
      学校の指定校区だったからです。