みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  さつきが丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さつきが丘小学校
さつきが丘小学校
(さつきがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

まじめです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      公立小学校として特筆する面は少ないですが、親・子どもともに全般に真面目な学校と思います。
      公立小学校なので方針・理念に特筆するものは無いと思いますが、先生・親・子どもとも真面目な方が多いと思います。
      公立小学校なので特筆したものはありませんが、学力的に大きく劣るということもないようです。
      開校約25年と近隣の小学校では新しい方と思いますが、車いすの移動等を想定してかスロープが多く、校舎が迷路のようで初めて行くと校舎内で迷います。校庭が狭いです。
      坂の途中の住宅街です。最寄り駅まで15分くらいかかります。近所の方で騒音等に苦情を言う方がいるそうです。
      活発かどうか分かりませんが、保護者の負担を考慮した活動が行われている印象です。
      横浜市立小学校ですので近隣の小学校と取り組みは同様のようです。
      個別に登下校しています。

PTA、学校行事なども交流する機会がたくさんあり、卒ボラでも、妻がよく働いて、流しそうめん大会はおやじのカイなどが主催し、放課後のキッズクラブのよくあり、いい学校です。また、キッズクラブではビーズでのクリスマスツリー作りやダンス教室、ドッジボール大会などのイベントもあるそうです。
またさつきが丘小学...

総合的に見ると、普通の小学校だと思います。いじめの話も聞いたことがありませんし、みんなのんびりとしている感じで楽しく過ごせているようです。

学校の方針については学校からの配布物や授業参観時での保護者への説明、自治会の回覧板での周知などいろいろな方法で知ることができてよいと思う。

...

さつきが丘小学校の近隣の小学校の評判

つつじが丘小学校
元気な子供たち、参加しやすいイベント!
★★★★4
|2011年入園保護者

藤が丘小学校
娘もとても満足しています。
★★★★4
|2014年入園保護者

榎が丘小学校
とても自由でのびのびした学校だと思う。
★★★3
|2008年入園保護者

十日市場小学校

十日市場小学校
よく学びよく遊び、みんなが仲間の小学校
★★★★★5
|2016年入園保護者