みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  美しが丘東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しが丘東小学校
(うつくしがおかひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

生徒のレベル高いです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見て、レベルが高く問題の少ない学校だと思います。立地的にも居住者のレベルが均一で、教育熱心な親が多い地域であることも影響しているのだと思いますが・・
      生徒の横の繋がりだけでなく、縦の繋がりを持つ場を積極的に作る等、あまりこれまで無かった新鮮な取組があり好感が持てます。
      参観してみる限りでは、特に違和感を覚える授業等はなく、うまく授業が機能しているように見えます。また上級生と一緒の授業があったり、色々と飽きない工夫がされているように思えます。
      総合評価で書いた通り、親の教育に対する要求が高く、それに従って先生も教育に前向きな先生が多いと思います。
      設立から30年以上経ち、手は加えているものの、施設の老朽化感はかなり感じます。特に体育館は、かなり「古い感」が強く、建て替えが望まれます。
      住宅地内にあり、学区内の遠いところでも10分程度でいける範囲にあり、便利。校門前の通りがやや車通りが多く不安、又、住宅街のため、行き帰りの治安がやや心配な箇所はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく平均的な保護者活動だと思います。保護者が行う催し物もあり、和気藹々とやっているように思えます。これもやはり、学区内の住民のレベルが似たようなレベルの人ばかりが集まっているからだと思います。
      大イベント、中小イベントが手ごろにあり、社会見学も私の頃よりもこまめにあるようで、子供にとっては楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      マンションごとに、ある程度まとまって登校、下校は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      参観日等で見ていると工夫された献立の気がしました。
    • 費用
      特に高くも無く普通です。
    入学について
      学校の指定学区内の公立校のため。
    • 試験の有無

通学区域が住宅地で、生徒が極めて真面目で、躾けられた印象でした。また、中学受験率が極めて高く、(恐らく半数近いのでは?)小学校のスタンスも中学受験に対する理解は非常にあり、寛容で、経験上、極めてやりやすく、大変助かりました。また、最寄り駅のたまプラーザ駅周辺には、サピックスを筆頭に日能研、早稲田アカ...

学校としてのサービスや配慮はすごくいいのに、通う子供たちが、ちょっと怖い感じの学校です。他の子が育てた植物をとってしまい、その子が課題ができず困っていても知らん顔の子ども。必要以上に友達を責め立てしまう子ども。とにかく気が強い子が多く、穏やかで、優しい子が舐められるような学校です。教育熱心な親の元、...

美しが丘東小学校の近隣の小学校の評判

美しが丘小学校