みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  元石川小学校   >>  口コミ

元石川小学校
(もといしかわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内116位 / 289校中

2016-10-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学年縦割りの時間があり、上級生が下級生の面倒をよく見てくれます。高学年になるとボランティア活動にも積極的に参加して、赤い羽根募金を駅前で行ったりしています。
      子供の自主性を重視しているようです。運動会や修学旅行などでも児童自信が考えて発案したり、自主的に動くリーダーシップのある児童が多いです。
      算数は中学年くらいから少人数指導を行い、丁寧な授業をしています。一年生で学校生活に慣れていない子には手の空いた担任をもっていない先生がサポートに入って下さいます。
      正門、西門とも授業時間中は施錠されます。校舎は40年以上経っているので古いですが、直線の廊下がとても長く珍しいです。耐震補強工事が終わっているので安心して授業が受けられます。
      住宅街の中にあるので、静かで落ち着いた学校です。周辺の自治会の方々もボランティアで旗振りや交通整理をして下さり、近隣から見守られている学校だと思います。
      全体で300名くらいの小規模な学校ですが、そのわりにはPTA活動が盛んです。PTA役員になると負担が多く大変です。
      遠足、運動会、4年生は2分の1成人式があります。夏休みには水泳教室があり、高学年は記録が良い子は青葉区の水泳大会に参加できます。
      集団登校はないので、各自バラバラで行きますが、近所の子同士で2,3人で連れ立って行く子が多いです。
    2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が少なくなってしまったけど、先生も生徒もみんな元気に頑張っていていいと思います!
      運動会も頑張れ!!
      勉強も運動もすごくというわけではありませんが、いいと思います。明るく、楽しく、元気よく頑張ってください!
      算数などはたまに少人数教室と分かれてやっていたりしているみたいで、いいと思います。
      まぁまぁだと思います。強盗はたぶんないと思いますし、楽器や遊具や体育で使うものもたくさんあってよいです。
      駅からは20ぐらいですが、高級車住宅街で家がたくさんあるところにあるのでまぁまぁ行きやすいと思います。
      毎年、立候補する方は少ないですが、決まった方はとても一生懸命にやられていると思います。
      はぐくみの会や親父の会さんは、毎年はぐくみ祭りや花火大会を開催していて、とてもいいと思います。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭にある大きなけやきの木でオリジナルキャラクター「ケヤッキー」を作成したり、自分たちの意見を積極的に述べる機会を多く作っていると思います。積極性があってしっかりと自分の意見をもった児童が多い学校です。
      自律した子供に育てるという方針だと思います。特別支援学級も同じ校舎にあるので、自然と障害児クラスに違和感なく親しめています。小中連携校でもあるので、山内中学校との交流もさかんで、6年生は中学校でクラブ活動を見学することもあります。
      学力の高い子が多く、6年生の3割以上は私立中学に進学しますが、学校の授業で学力が向上しているわけではありません。ごく普通の公立小学校レベルだと思います。算数は高学年になるとクラスを半分の人数に分けて少人数指導をしています。(学力別クラスではありません)
      創立40年以上が経過しているので、校舎は古いです。耐震工事はされていて、廊下に補強された柱が確認できます。今は300名ほどしかいない小規模校なので教室がかなり余っています。放課後クラブ(キッズクラブ)は校舎内の空き教室を使っているので移動が楽です。人数に比べて校庭などはゆったりしています。運動会でも場所取りは不要です。
      最寄り駅はたまプラーザ駅ですが、徒歩だと20分以上かかります。静かな住宅街の中にあるので駐車スペースはありませんが、小学校周辺は車通りが少ない方です。近隣に住んでいらっしゃる高齢者の方々がボランティアで旗振り当番をして下さっています。朝の登校時は正門は閉めていて、西門から入るルールです。
      創立から40年を経て親子で元石川小出身という方もちらほらいらっしゃいます。母校の役に立ちたいという熱心な方もいらっしゃいますし、全体で300名ほどの小規模な小学校とは思えないほどPTA活動は盛んです。はぐくみフェスティバル(PTA祭り)や通学路の安全対策、朝の旗振り活動など大規模小学校と変わらないくらいの作業量があります。ポイント制度でPTA役員の履歴を管理していて、何もPTAの係をせずに卒業することは難しいと思います。
      春と秋に遠足や社会科見学があります。人数が少ない学校なので、1年と2年、3年と4年、5年と6年が一緒に行事を行うことがありますが、修学旅行は6年のみです。
      登校・下校とも自由です。保護者や近隣の高齢者が交代で誘導をしています。登校時は西門のみ開門。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      なか仲良い。先生が明るく雰囲気もよい学校です。アットホームな印象です。少人数で規模は小さいです。満足しています。
      全先生が親切です。こまめな連絡や気遣いがあり安心して任せられる。個性の尊重がされていてしっかりしている
      少人数で自由な雰囲気です。子供の理解が第一の良い授業です。多少先生毎にバラツキがある。
      現在の担任の先生はすごく親切かつマメです。担任以外の先生もとても信頼をしています。
      校舎や設備はふりくてあまり良くない。まあしょうがないとは思います。多少セキュリティに不安はある。
      住宅街にありアクセス良い。学区も広すぎないので良いと思います。環境は大変良いと思います。
      親父の会など地域都の連携はよくとれている。しっかりとしたかつどうができている。保護者との関係も非常に良いと思います。
      ごく普通のイベントです。これといって特徴があるわけではないと思います。
      歩きです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しい
      現状は妥当だと思います
      学区ないの学校だから
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      これと言って問題もなく、良いことも特にはない。生徒が少なくアットホームでよいとは思う。本当に特徴はないので評価しようがないのが正直です。
      こどもに対してのびのびと自由に教育をしてくれていると思います。若干先生によってばらつきがあるかもしれません
      特に問題はないです。多少坂が多いので不便に感じるが、子供なら問題ないと思います。 町内会も協力的です
      問題はないです。積極的にPTAの取り組みが行われておりよい雰囲気だと思います。よいです
      いべんとはかっぱつ?とも言えませんが問題はないです。と言っても特徴がないだけかもしれません
      普通です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通です
      普通です。特に気になりません
      学区であったため希望どうのこうのではない