鷺沼小学校
(さぎぬましょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内104位 / 165校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いろんな意味でキチンとしている印象。
      二歳離れた兄妹で通わせましたが、二人共大きなトラブルが無く楽しく過ごせた様子。
      川崎市で一番グラウンドが広い学校と聞いています。運動会もなかなか真剣でした。
      お土地柄?中学受験する生徒が年々減ってはきているものの約半分。
      必然的に熱心な保護に合わせているように感じました。
      どの教科うまく工夫され、子供たちに考えさせるよう進めていると思います。
      他校同様、大して意味のない保護者名札あり。
      オリジナルのセキュリティ対策はないです。
      隣接して学童があります。
      田園都市線、鷺沼駅7分?
      電車から見えます。
      地名通り、窪んだ土地にあります。
      他校の話しを聞くと大差はないと思います。
      6年間で一回何らかの役員を行う。
      春に行われる運動会は5.6年生が中心となり、4色の縦割りの組みに分かれ、授業はそっちのけな感じで練習の日々が続き、当日は応援団も含め盛り上がります、
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      まじめで、活発な小学校だと思います。教育理念もしっかりしていて、学年ごとの指針なども充実していて、色々なイベントがあるので、子供も保護者も先生も楽しめます。
      教育理念や、一年間の抱負、目標などかかげて実践していく流れは、とて、おしっかりしていると思います。それぞれクラスによりめだかを育てたり、みんなで育てるということにも身に付けています。
      勉強熱心で、宿題の他、テストなどで点が悪い場合、良い点を取れるまで、やり直ししたり、みんなが分かるまで面倒みてもらえます。置いてけぼりになることはなく、保護者が不安な場合、言えばドリルなどで復習させてもらえます。
      明るく、同じ年の子を持つママ先生もいて、子供の気持ちや親の気持ちを分かってくれる安心な感じです。高学年は特に、しっかりしている先生が受け持ちなので、とても安心です。
      校舎が古いですが、クーラーを設置したり、トイレをキレイにしたり、用務員さんもこまめに門の近くにいるので、安心だと思います。一応、登下校以外は門もしまっていて、保護者は別の通用口から出入りするので、安心です。
      駅から比較的近く、隣に大きな公園もあり、目の前に病院もあり、とても良い環境だと思います。町会運動会や防災訓練なども毎年あるので、保護者や町会の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      とても積極的で、活発だと思います。PTAの仕事に付くと、他の保護者の方よりは、学校に行く回数はとても増えてしまいますが、その分、子供達と触れ合える時間が多いので、安心出来ます。
      春に運動会、秋には遠足や社会見学、音楽会や子供達の一大イベントのフェスタがあり、イベント盛りだくさんだと思います。学年ごとに、遠足の行先も違い、毎年色々な場所を楽しめます。
      登下校はバラバラです。待ち合わせをして行く子が多いです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えた、美味しそうな給食だと思います。。
      公立としては妥当だと思います。また支払に厳しい場合、免除の申請も出来ます。
      学校の指定工区内だったからです。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育熱心な親御さんが多く、いわゆるガラもよい方で、そういう意味では安心してこどもを通わせることができます。
      学校の方針・理念については、おそらくほかの学校と大差はないと思います。目立った活動は特にしてないと思います。
      学校で行われる授業については、おそらくほかの学校と大差はないと思います。目立った活動は特にしてないと思います。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力については、おそらくほかの学校と大差はないと思います。目立った活動は特にしてないと思います。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からも近いので便利です。
      PTAについては、おそらくほかの学校と大差はないと思います。やりたがらない親御さんが多く、そういう意味では問題かなと思います。
      バランスがとれてます
      妥当。ちなみに、みんな払っていた。
      学校の指定校区内だったから

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。学校が保護者との関係に積極的で、学校でどのようなことに取り組んでいるか知ってもらうための活動は圧倒されます。
      教育理念があって安定していると思います。子供達を成長させてくれると思います。保護者の意見を取り入れ、それをどう生かすか努力していてると思います。
      さまざまな飽きのこない授業、学校の外での地域活動も積極的で、子供達は毎日が充実していると思います。
      教え方も丁寧で宿題もよく考えた内容で、宿題プリントに必ず今日の出来事のコメントもあり、○付けの際に読めるので、クラスの様子も分かり、良いです。
      公社が古いの耐震は少し不安があります。しかし、徐々に改善されていき、子供の意見を取り入れたトイレにリフォームするなど、子供の考えを尊重するスタイルは、とても尊敬出来ます。
      駅からも近く、大きな公園と住宅地に囲まれて、預かり保育の場所も隣なので、公園で遊ばせてくれたり、保護者や町内の方々の目が行き届いている感じです。
      とても熱心です。活動なども頻繁なので、学校での子供の様子も伺えることと、学校の中身に触れることのできる良い機会だと思います。
      子供にとっても大人達にとっても楽しいフェスタは内容がとても充実していて、開始の1時間以上前から校門で待っている生徒もいます。運動会に社会見学、発表会、町探検など色々なイベントがあります。
    • 給食の詳細
      良いです。保護者の給食参観に行き、温かく美味しいおかずに、子供達も楽しいと想像できます。
      費用自体も、普通です。微々たる金額ですが、兄弟割引もあることを知り、驚いています。
      学校に指定工区内だったからです。
  • 鷺沼小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い学校です。教育熱心な教師・親がそろっているかんじ。問題が起きる前に対処してくれる感じ。
      専門の先生を呼んで指導してくれるので、興味深い話がきけて子どもたちはよろこんでいる。
      特別ばことはなし。いたって普通。塾に行ってる子供が多いので、できる子供が多い。中学受験の多い。
      若い先生とベテラン先生ののバランスがよい。宿題は先生によって量が違う。授業も進み方も人それぞれ。
      校舎はふるいが、トイレなどは改修工事をしており、順次きれいになっていく予定。校庭は広い。
      閑静な住宅地にあるが、整備されており便利。木々がたくさん周りにあり季節の移り変わりが楽しめる
      熱心な人もいるらしいが、ごく限られてた人。それはどこも一緒だと思う。誰がいつやったかわかるようになっているので、役員は必ずやる。
      学習発表会や、音楽会などイベントは充実している。社会科見学も充実していて、あちこちでかけていいる
    • 給食の詳細
      工夫されてると思う。
      他の学校と変わらない
      学校指定の校内区だから

2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。教育にも熱心で、学校外授業も多く、子供達を飽きさせない工夫が出来ていると思います。
      教育理念がしっかりしていて、教育についてのレベルは良いと思います。安定していて、学区外区からの生徒もたくさんいます。
      大人数ですが、置いてけぼりにならないように、毎日宿題プリントが出たり工夫があります。
      勉強熱心で、工夫していると思います。子供が多くても、一人一人見てくれていると思います。
      校舎は古いですが、トイレを子供達のアイデアを取り入れてリフォームしたり、評判も良く、校庭は広く、休み時間になると外遊びがとても活発です。
      周りが住宅地で、隣に大きな公園もあり、静かで駅からも近く、勉強に集中しやすいと思います。
      とても熱心で活発です。役が決まってしまうと、責任感が強く、皆よく参加しています。
      春に遠足と運動会、秋には子供達が自分で買物が出来るフェスタ、社会科見学、学習発表会、高学年の宿泊行事、低学年からの町探検など、行事ことはかなり多いです。
    • 給食の詳細
      旬の食材を取り入れて、とても人気があります
      費用自体も、他と変わらず、兄弟割引もあり助かります
      学校の指定工区内だったからです
    2014-07-29投稿
      土地柄か、学力的なレベルも高いし、子どもたちもどことなく品がある人が多い。環境的にも良いと思います。
      子どもをのびのびと育てていることがわかります。子どもが学校に行くのを嫌がったことがないです。但し、明確な方針、理念はみえていません。
      飛びぬけてよいというわけではないのですが、無難な授業をしてくれます。人数は30名程度で多くもなく、少なくもなくといった感じです。
      総じて良いと思います。あまり悪いうわさを聞きません。年配の先生よりも若い先生の方が熱意みたいなものを感じることができます。
      柵、ゲートがちゃんとしめられています。微妙に古いような気もしますが、すぐに改装が必要な状態ではないと思います。
      徒歩3分のところにあり、うちの場合は、通学途中に信号もなかったので、安心して通わせることができています。
      役員(PTA)は、毎年概ね無難に決まりますが、なりたくない人に決定したときはちょっと大変で、人によっては全く顔を出さないこともあります。
      それなりに活気づいています。バザーみたいな催しが毎年あり、ゲームとかもあるので、子どもも喜んで参加しています。
      自由ですが、一時期、不審な人が出たといううわさが流れたときは集団下校しているときもありました。
    • 給食の詳細
      うちの小学校はみんな給食の代金を払っていたので、満足のいく献立になってました。
      普通自体も、他の学校とかわりなく、普通だと思います。
      指定校区内だったから。