新石川小学校
(しんいしかわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      可もなく不可もなく、ごく普通の小学校でした。
      先生は、大変熱心な方も少数いますが、多くはそれほど熱心さを感じませんでした。
      特にしっかりとした理念やポリシーを感じることはありませんでした。
      ごく普通だと思います。先生によると言ってしまえばそれまでですが…
      学校内の学童保育を、低学年の頃は毎日のように利用させていただいており、これは大変助かりました。
      駅からそれほど遠くもなく、周囲も静かな住宅街なので環境は悪くなかったと思います。
      6年間で一度は必ず委員をやることになります。大変さもありますが、良い思い出にもなりました。
      特にイベントに力を入れている印象はありませんでした。夏の夕涼み会が大きなイベントになるかと思います。
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      地域との結びつきが強く、明るい校風で目立った事件もなく安心して通わせられる。特に荒れていることもないので。
      明確な教育方針は知らないがあまり勉強ばかりを推し進めているような感じでは無いので好感が持てる。
      時々授業参観が行われるが残念ながら参加出来ていない。あまり騒ぐ生徒がいるわけではないので授業の進行に支障はないらしい。
      全体的に若い先生が多いので活気がある。イベントに積極的に参加されているようであるのも好感が持て持てる。
      駅から歩いても10分以内なので先生の通勤も楽。坂道が多いので生徒は大変だろうが体が鍛えられていいと思う。
      毎年PTA会長選びで難儀をしているみたいだがそれだけイベントが多いので大変らしい。
      非常に活発で地域との一体感が感じられる。自分も積極的に参加している。子供が卒業しても参加し続けたいと思う。
      徒歩のみ、集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      家では残す息子が給食は残さず食べているらしいから妻の料理より美味しいのかも
      普通ではないか。特に高いとはきいていない。
      指定区域の為他の選択肢は無かった。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域と密着してとてもいい学校です。まだ歴史が浅いのでこれからどんどんと歴史を築いて行って欲しいと願っています。
      特に気にしたこともありません。大体意味があるのでしょうか?特別な意識に縛られることなく過ごせばいい思う。
      昔に比べて一クラスの生徒数が少ないので先生の目は行き届きやすいのでは無いでしょうか。ー
      休日のイベントにも積極的に参加される先生が多く好感が持てます。やりにくいこともあると思われますががんばって欲しい。
      校庭がもう少し広ければいうこと無いのですが。他の設備については可もなく不可もなし。朝礼台の老朽化が気になる。
      駅から近く先生の通勤は便利です。遊歩道も近く、交通整理のボランティアも行われていて子供達が安心して通学できる環境です。
      イベントが結構多いので、余りよくわからないが結構見えない苦労が多いのではと推測されます。毎年役員決めでもめている気もする。
      どんと焼き、餅つき、地域散策、グランドゴルフ、ドッチビー大会、体操教室、その他イベント目白押し。
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ごく普通
      妥当と思われます。地域の寄付も多い。
      近所だったから。あえて私立の必要無し。