みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大綱小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大綱小学校
大綱小学校
(おおつなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

良くもなく悪くもない

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      それぞれの学年の交流もあり、仲もいい、子供にとってはいい学校と思います。ただ、今年度は少しいじめがあったようで、知人によると、悪口も多いようなので、先生方の対応がもう少し丁寧に対応していただきたいと思います。
      担任の先生によって、わかりにくい授業をされている人もいるので、いい先生もいれば、あまり良くない先生もいます。
      通学路に学園隊の方がいてくださったり、集団登校でも、班にあった保護者の方々が付き添っていてくれて、安心して通学させられます。大倉山駅も近いことから、出かける時も便利ですし、商店街もいろいろな店が並んでいて、コンビニもあり、買い物や、文房具も近くで済ませられて便利です。
      図書ボランティアや、学園隊、各子供会に付き添う方など、役割もいろいろあり、子供たちと触れ合えることもあるので、楽ではないですが、必要不可欠な存在なので、楽しいと思います。
      運動会の他に、ふれあいフェスタや、委員会中心の長縄大会やドッチボール大会もあり、運動もそこそこしています。ふれあいフェスタは、それぞれの学年、クラスが今までの学習を生かして保護者や地域の方に調べたり、作ったものを発表するような場で、子供たちも地域の方も保護者も楽しくいられます。

教育熱心な親が多く、素行不良な問題児に悩まされる心配はない。
通学学区が狭いので、遊びに行く行動範囲も狭く、いくつかの公園を見てまわればだいたいいるくらい目が届く。
毎年、学力テストでは、全国、横浜市の平均を大きく上回っている。私立受験も多く、高学年になると塾組と外遊び組にハッキリ分かれる。

【方...

目指すものは大袈裟だが、実際はとてもこじんまりしている。結局、近隣他校の後手後手…といったイメージ。昔からのやり方を変えたくない雰囲気。

結局どうしたいのかわからなかった。教育委員会からの指示をそのまま実行する感じ。責任をとりたくない、問題になりたくないイメージ。

子...

大綱小学校の近隣の小学校の評判

みんな元気に楽しい
★★★★★5
|2009年入園保護者

太尾小学校
子どもが明るく過ごせる小学校。
★★★★4
|2013年入園保護者

平和で落ち着いた小学校
★★★★4
|2008年入園保護者

大曽根小学校

大曽根小学校
にぎやかな大規模小学校です
★★★3
|2016年入園保護者