みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大綱小学校   >>  口コミ

大綱小学校
(おおつなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

大綱小学校 口コミ

(7) 神奈川県内342 / 358校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      公立小学校ですが、親御さんが熱心な方が多い。
      中学受験をする子も多いので、中学受験を考えている方には良いと思う。
      それなりに元気な子もいますが、全体的に落ち着いています。
      公立なので先生の当たりはずれはそれなりにあります。
      普通の小学校という感じ。
      校長先生がコロコロ変わっているのでまだ安定していない。
      長くいた校長先生のころに比べるといろいろなことが融通がきくようになったと思う。
      担任によるが、教科担当制が取られるようになり、偏りが軽減されたように思う。
      子どもがいる間は門が閉まっている。
      目の前が道路なのでちょっと危ないが、朝や帰りは信号を渡るところまで先生たちが送り出してくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは任意ですが、卒業までに1人1回PTAの仕事をすることになっています。
      仕事を軽減するために、改革され良くなっていると思います。
      コロナ禍でイベントはほとんどありませんでしたが、今年度からは盛んになりそうです。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心な親が多く、素行不良な問題児に悩まされる心配はない。
      通学学区が狭いので、遊びに行く行動範囲も狭く、いくつかの公園を見てまわればだいたいいるくらい目が届く。
      毎年、学力テストでは、全国、横浜市の平均を大きく上回っている。私立受験も多く、高学年になると塾組と外遊び組にハッキリ分かれる。
      基本的に学力重視、体力はない傾向にある。授業時間数も多いので、長期休みギリギリまで給食ありだったりする。運動会での種目もゆるめ、マラソン大会もなく、長距離を走らないまま卒業してしまった。大縄だけは熱心だが、言うほどすごくもない。
      参観日は平日、土曜日など、たくさんあるし、いつでも気軽に参観や来校できる。たまにクラス崩壊する年もあるが、先生たちみんなで巡回や補助に入るなど、見捨てずにフォローしてくださる体制があるように思う。
      校門は日中、ロックされている。希望者には、みまもるめと言う登下校メール配信サービスが有料で利用できる。連絡事項も一斉メール配信されるので、連絡網はほとんど使われない。
      通学範囲は起伏もなく、閑静な住宅街で安心感がある。ただ、歩道が狭く、自転車に乗るようになると車道に出て危ない運転をする子供にハラハラする。
    • 保護者関係(PTA)
      ヤンキーな保護者はいない。いたら相当目立つし、浮いてしまうだろう。ママトラブルも聞いたことはない。常識的な人が多い印象。PTAもそれなりに活動しているが、威圧感はない。低学年で役員やってしまおうという人も多く、希望者でじゃんけんになることも。高学年では、やはり役員のなり手は少なく(皆、役員経験済みだから)、転校してきた人がなることも。
      地域と連携した行事が多く、先生も大変だな、と思う。低学年と高学年でペア学年を作り、年間を通して遠足やら集会やらで他学年との交流を図っている。

2016年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      成績重視の保護者が多く、全体的に頭の良い子が多い。高学年が低学年の面倒を見てくれる。活発で成績優秀なお子さまにはピッタリの環境の学校。
      縦割り学習の日があり、別の学年との交流があります。学校全体の行事には『ふれあい』というタイトルがつきます。クラスごとにスローガンを決めて、団結力を大切にしてます。
      国語と算数は毎日あり、1日2時間ある日もあります。道徳の授業も多く、文部科学省の教科書を使っています。英語は一年生からあり、外国人の先生と楽しく学習してます。英語の先生とは違う外国人の先生から異文化を学ぶ授業もあり、毎年国がかわります。生活科や社会科では校外学習もあり、地域のボランティアさんとの関わりもあります。
      門は登下校時以外はいつも施錠されており、監視カメラもあるし、部外者は簡単には入れないと思います。『ミマモルメ』門にセンサーがついており、子どもが門を通ると登下校を知らせるメールが保護者の携帯電話などに送られてきます。
      東横線大倉山駅から徒歩10分ほどのところにあります。通学路は道端の狭いところが多く、交通量も多いので、車が通ると危ないです。登下校時には、先生方や学援隊のオレンジ色の服を着た人たちが見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスごとに保護者の親睦会やお茶会などがあります。自由参加で、半分くらいの人が参加してます。
      毎年ふれあい運動会が5月に、ふれあい遠足とふれあいフェスタが10月にあります。ふれあいフェスタでは、劇や合唱をしたり、生活科や社会科、理科で学んだことを教室に展示します。スタンプラリーや、ゲームなどで楽しめる工夫をしています。

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      それぞれの学年の交流もあり、仲もいい、子供にとってはいい学校と思います。ただ、今年度は少しいじめがあったようで、知人によると、悪口も多いようなので、先生方の対応がもう少し丁寧に対応していただきたいと思います。
      担任の先生によって、わかりにくい授業をされている人もいるので、いい先生もいれば、あまり良くない先生もいます。
      通学路に学園隊の方がいてくださったり、集団登校でも、班にあった保護者の方々が付き添っていてくれて、安心して通学させられます。大倉山駅も近いことから、出かける時も便利ですし、商店街もいろいろな店が並んでいて、コンビニもあり、買い物や、文房具も近くで済ませられて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      図書ボランティアや、学園隊、各子供会に付き添う方など、役割もいろいろあり、子供たちと触れ合えることもあるので、楽ではないですが、必要不可欠な存在なので、楽しいと思います。
      運動会の他に、ふれあいフェスタや、委員会中心の長縄大会やドッチボール大会もあり、運動もそこそこしています。ふれあいフェスタは、それぞれの学年、クラスが今までの学習を生かして保護者や地域の方に調べたり、作ったものを発表するような場で、子供たちも地域の方も保護者も楽しくいられます。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      何故か評判が高く、この学区は不動産の価格も高いのですが
      児童数が急増している為、レベルが段々と落ちてきています。
      数年ごとに荒れてる学年が発生するので自分の子供が当たってしまうと残念です。
      もしこれから学区目当てで引っ越しを考えている場合は、隣の学区の学校の方が落ち着いてる場合もあるので地元の不動産さんによく聞いた方が良いと思います。
      基本的に横浜市教育委員会の方針に従っているのだと思います
      その為、コロナ対応や直前の連絡となる事が多いです
      (ネットのニュースなどで先に知る)
      授業の難易度が高いとか付いていけないとかの心配はなさそうです。
      優秀な子もいますが、全体のレベルが高い訳ではありません。
      高学年になると中学受験の塾に通う子も増え、公立の大綱中へ通う予定の子も通塾し始めるので、授業レベルと子供のレベルが一致しているかは不明です。
      子供と気の合う担任の先生に何回か当たったのでウチはラッキーだったかもしれません。
      子供達を伸ばそう!とか熱血指導とかそういう事は先生達に期待できません。全体に当たり障りない発言をするように言われているのかな?という印象です。
      保護者からの評判が悪い先生もいますが、頑張っている先生もいるので保護者が先生を見下した様な話を聞くと家庭にも責任あるよね?と気の毒に思う事もあります。
      校門は登下校時以外は鍵がかかっています
      通学路は車通りはそう多くないですが、時々不審者などは出るみたいです
      大倉山駅から平坦で近いので便利です
      近隣にコインパーキングはありません。こどもが体調不良で迎えに行くときに車を停める場所に困りました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAで活動している人達はとても熱心で感謝しています。
      この小学校の半数以上の家庭が両親共働きだそうなので、関心がない人や
      活動してもらいたいけど自分はやりたくないという保護者が多くびっくりしました。とにかく人が増えている学校なので保護者のレベルも年々低下しているかもしれません。
      コロナでほとんどのイベントが中止になっています。
      ここのところ、運動会もダンスなどの演技のみで徒競走やリレーが無いので
      外でやる学芸会の様な感じで見応えは有りません。

平常時の運動会も校庭が狭いので保護者は学年ごとに入れ替わっって観戦します。
      高学年の徒競走も十分な距離が真っ直ぐ取れなくてかわいそうな感じです。
    小学校について
    • 登下校方法
      新学期のみ集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目指すものは大袈裟だが、実際はとてもこじんまりしている。結局、近隣他校の後手後手…といったイメージ。昔からのやり方を変えたくない雰囲気。
      結局どうしたいのかわからなかった。教育委員会からの指示をそのまま実行する感じ。責任をとりたくない、問題になりたくないイメージ。
      子供が「教科書の内容は全然やらなかった」「分からないから質問したのに、は?って言われて、そのまま聴くことが出来なかったお友達がいた」と言ってた。また、挙手してもあてられないので担任に何故かと聞いたら、「○さん(我が子)は発言が苦手っぽく思えたのであてない様にしました」との事。要は授業の妨げになるから。この考えはどうなのか。多分、担任によると思う。でもそんな教師を放置する様な学校。
      普通。警備員はいない。体育館が狭い。
      校区の真ん中なので、どこからもある程度の距離感。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観以外、殆ど会わない。PTAでも省略化の動きがあり楽だとは思う。
      頑張ってやっていた。大縄跳びに力を入れていた。

2018年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      クラスは定員ギリギリの人数で教室は狭いです。若い先生ばかりで経験が浅く、授業もクラス運営もお世辞にも上手とは言えません。
      生徒に対する思いやりが感じられません。猛暑の朝会を屋外でやり、何人も保健室に行ったそうです。他の学年で9月になってから着衣泳があったそうですが、寒くてブルブル震えていたそうで、翌日風邪で休んだ子もいたそうです。状況を考えず、やると決めたら変えない、融通がきかない校風のようです。
      授業参観に行きましたが、最初から最後まで聞いているのが苦痛なぐらいつまらないです。大人しく聞いている子もいますが、退屈でぼーっとしたり、隣の子と遊び始める子の方が健全ではないかと思います。
      トラブルがあると事情も聞かずに喧嘩両成敗として済ませます。親からクレームを受けたくないのか学校に電話をするのは禁止なのですが、先生からは家庭の都合にお構いなく、どうでもいいことで電話がかかって来ます。先生が一方的に話したいことだけ話して、こちらの話はあまり聞いてもらえないです。
      ミマモルメで登下校時にメールが来ます。時々システムの不具合があってメールが来なくて心配になる事がありますが、これは学校の問題ではなくシステムトラブルです。広い運動場と大きなイチョウが良かったのですが、生徒が増えすぎて新校舎が建てられたので、どちらも失われてしまいました。しかし古い学校なので、新校舎で少しでも子供たちが快適に過ごせたらと願っています。
      たまに不審者が出たり、一度少し離れたところで事件もありましたが、概ね問題ないと思います。朝、近所の方が横断歩道で見守りをしてくれています。うちは少し離れていますが、車の通りはそれほど多くないので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      よく知りませんが、特にいい事も悪い事も聞かないです。時々イベントの連絡がありますが、パートの時間と重なるので参加したことはありません。
      上の子が通っている私立と比べると地味ですが、公立ならこんなものなのかなと思っています。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      よく余っていると聞きますが、美味しくないわけでもないらしく、クラスの子が少食だからではないかと聞いています。
    入学について
    • 試験の有無