みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大口台小学校   >>  口コミ

大口台小学校
(おおぐちだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

大口台小学校 口コミ

(3) 神奈川県内194 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に良い小学校だとは思いますが、保護者のPTA活動への意識が引くすぎます。協力する保護者は決まっており、残念なことに、ほとんどの人は、仕事を理由に参加しません。
      教育理念はしっかりあるのだが、子供たちにそれがきちんと伝わっているのか・・?というかんじです
      人数が多く、一組36人なので、先生が全員を見切れていない感じはあります。 置いてけぼりはあります。 もう少し 放課後にでも、授業についていけなかった生徒を見る等の措置が欲しいです。
      やはり 先生個人によって やり方が違うので、好かれる先生とそうでない先生に分かれていると思います。
      昇降口のドアも工事して新しくなったし、冷房も全室入って快適になりました。 あとは もう少しトイレが明るい感じになるといいです。
      周りが住宅地で、人通りも多く、朝の登校時、見回り隊の方の協力もあって、生徒たちは安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている人が多いので、役員になりたがらない人が多いです。なっても仕事を理由に出てこず、どうかとは思いますが、1年をやり過ごす人もいます。
      遠足、運動会 音楽朝会、社会科見学など充実していると思います
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      なかなか いい食事をしていると思います。助かっています
    • 費用
      多分、ふつうだと思います。
    入学について
      自分が卒業した学校でもあるし、距離が近くていいから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      特別に珍しい特色があるという訳ではありませんが、特に荒れている訳でもなく、現在の校長先生も大変人柄のよい方で、まずまず。
      方針、理念というものが、普段あまり前面に出てきているイメージはありませんが、プリント等で知らされた時に、ああそういう感じでやってるのだな、という程度です。
      特別になにかあるということではありませんが、授業参観などで見ている限りは、通常の感じでキチンとやっていただけている印象はあります。
      特別不安がある訳ではないですが、保護者に入校証は配られていますが、入校証を付けてなくても特に何か言われる訳ではないです。
      坂の頂上で、運動になります。校舎の上の方の階からの眺めは、みなとみらいを一望出来て、なかなか良いかと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したことがないので、全くわかりません。他校の様子も分からないので、なんとも言えません。
      合唱部は頻繁にイベントがあるようです。かなり盛んに朝練などを行っているようです。
    • 登下校方法
      集団下校という訳ではないですが、2~3人で固まっている印象です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      いじめがあったとしたら、担任に相談すれば、だいたいはすぐに片付きます。担任の力量によるのかもしれませんが…。子供たちが、穏やかで、あまり悪い子はいないかも?!
      元気に地域で育つように、敬老会と交流したり、赤ちゃんと交流したり、夏祭りには、先生方は祝日にも拘わらず、必ず参加してくれています。
      人数が多いので、算数など少人数の教科もありますが、殆どは違うので、もっと少人数制の科目があるといいと思う。
      校舎も比較的新しく、体育館もきれいだし、昇降口やグランドも補修工事をしたばかりで、地震にも強そうでいいです。
      人通りもよく、立地もいいので、通学は怖くないです。休み明けは、子供たちが不安かもしれないので、校外委員が立って見守ったりします。
    • 保護者関係(PTA)
      協力する気がない母親が多すぎます。働いているのを理由に参加せず。自己中ばかりかも。
      学年の先生によって、沢山、出掛ける学年と、ほとんどいかない学年がある。家の息子の学年は、ほとんど行かなかった。
    • 登下校方法
      朝はバラバラだが、帰りは、門までクラスで並んで下校します。

この小学校のコンテンツ一覧