みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西寺尾小学校   >>  口コミ

西寺尾小学校
(にしてらおしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

西寺尾小学校 口コミ

(5) 神奈川県内232 / 358校中

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      登校班に毎朝親が付き添わないと行けない。建前ではボランティアとなっているが、強制です。必ず当番として最低1人、大人が学校まで付いていきます。危険と思われる箇所には毎朝旗振り当番が立つので、朝の忙しい時間にわざわざ付き添わないといけない理由がわかりません。
      道を挟んで隣にある学区には登校班すらないのに…。考え方が古い縛りのある学校なのかな。現代の親には辛いです。どこの家庭も両親が働きに出るのが当たり前の昨今、この学校は何を考えてるのかなという印象。声を大にすれば自分の子供に被害が及ぶかもしれないので、どの家庭も渋々この意味不明な習わしに従っています。
      上記の通り古い習わしを改善しない学校です。改革をしない=臭いものには蓋をするという学校かなと思います。
      普通。
      校庭が狭い。創立してだいぶ時間が経っているので、それなりです。
      普通。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍なのでそれなりなのでは。
      コロナ禍なので、イベントはほぼないです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方と保護者の信頼関係がしっかりしていると感じていました。子供も毎日楽しそうに通っています。悪い点は見当たりません。
      基本的な挨拶をとても大事にしています。投稿時は、校長先生が正門に立ち、子供たちを迎えてくださいます。
      校長先生の図工の授業がとても良いです。算数は、2つのコースに分かれ、子供の能力に合わせて学べます。
      少しでも気になることがあると、電話や連絡帳でお知らせしてくれ、一人一人をよく見ていてくださっていると感じています。
      トイレや体育館などきれいにしたばかりです。図書館も、保護者ののボランティアの方などが綺麗に整えてくださっています。
      駅から平みちで良いです。投稿通路に歩道と車道が分かれている場所が少ないことが気になります。校庭の水はけが悪いです。
    • 保護者関係(PTA)
      皆積極的に関わっていると感じています。運動会後の片付けなども、その場で声がかかると、かなりの人数の保護者が残って手伝います。
      体験学習わたくさんあると思います。近くの工場や、店舗にも見学に行きます。工場や店舗の方も、快く受け入れてくださっているのでありがたいです。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      横浜市共通献立です
    • 費用
      公立なので他校と変わりありません
    入学について
      学校の指定校区内のため
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が少ないせいか、先生の目が行き届いていて素晴らしい学校だと思います。先生方もとても熱心ですし、縦割り教育もしているため、みんなが頼もしい高学年のお兄さん、お姉さんに憧れています。
      西寺尾ハッピースマイルがスローガンです。勉強だけでなく、挨拶、地域の繋がりも大切にしています。授業参観、懇談会もこまめに開催しています。
      宿題が若干少ない気がします。塾に通う子供が多い時代の流れなのでしょうか。
      校門は時間外は施錠されています。公立なので難しいとは思いますが、GPSの下校のお知らせを導入してほしいです
      線路沿いなのでクラス単位で遠足などに出掛けるときはとても便利だと思います。登校班もありますし、安心できる環境だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても活発に活動していると思います。見ていると打ち合わせ等も多く大変そうです。イベントに参加してみると、とても細やかに計画されているのがよくわかります
      学校のイベントは子供たちが主催し、先生が手伝うことになってるものが多いです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生と生徒のチームワーク最高!とっても熱く、とっても一生懸命、子供達とも信頼関係にじゅうまる。保護者の意見も良く聞いてくれます。
      子供のためにこれでいいのか、もっとないのかを常に考えています。校長先生の気持ちがきちんと他の先生にも伝わっていると思います。
      授業参観や子供の様子から充実感が感じられます。考えて話し合うが、多く良いと思う。
      施設はごく普通だと思います。セキュリティも徹底しているかは、わかりません、
      家から近く登校班があるのは良いと思う。また、地域の方達の協力もあり、子供達を知ってもらっている気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり、親睦は無いので、新しく仲良くなるのは難しいかも。PTAも決め方が厳しい感じる。でも、無理矢理にでも、決めないと決まらないから仕方ないとも思う。
      子供達の行事はたくさんあり、いろいろな経験をさせていたたき、ありがたいと思います。
      保護者の参加できる行事もわりとあり、楽しいです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。先生方は子供たちのことを一生懸命に考え、指導してくださっています。さまざまなことに真剣に取り組んでいる印象があります。
      ひとりひとりの子供をきちんと見て、指導にあたっています。こども主体で学校経営を行っています。学校に対する疑問などにも真摯に答えてくれます。
      こどもが苦手になりやすい算数などは、学年が上がると少人数で指導してくれます。
      あたたかい気持ちで生徒たちに接してくださいます。時には厳しく、正しい方向へ導いてくれます。
      古い校舎ですが校内はきれいに使われています。トイレはすべて新しくなり、快適に使用できます。
      周りは住宅地です。すぐそばに横浜線の線路があるので、多少の騒音が気になります。各教室にはエアコンが完備され、夏の熱中症対策もとられています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動日数などは委員会によって異なりますが、各委員会で積極的に活動しています。地域との関わりも大切にしています。
      学校主催のもの、PTA主催のもの、また地域のイベントにも参加し、地域の方との触れ合いがあります。近隣小学校、中学校との連携で交流会や、ボランティア活動も行っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養面を考えられた献立です。アレルギーにも個別で対応。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内fだったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧