上末吉小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (神奈川県内122位)

JR南武線 矢向

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】
★★★3.00(4)

上末吉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には悪くなく、良い小学校です。行事やPTA活動も活発に行われています。一学年3〜4クラスなので、人数的にもちょうどよく、アットホームな感じでみんなが仲良く楽しいです。

教育理念はしっかりしていると思います。地域との関わりも大事にしており、今の子供達にはとてもよいことだと思います。

1年生は少人数クラスなので、寄り添って授業を進めてくれます。高学年になると専任の先生が教科を教えてくれるので、分かりやすいようです。

低学年のうちはのびのびと楽しく、高学年になると自主性を重視した指導になるようです。

緑に囲まれておりとてもよい環境だと思います。車の行き来が多い横断歩道を渡るのが少し心配ですが、すぐ近くに交番もあり町内の方々にも見守られています。

役員さんはベテランの方が多いですが、頼りがいがあり、スムーズに進められています。すべての保護者の方が一年に一回は何かのお手伝いをしなければなりませんが、お仕事されている方や小さいお子さんがいる方でも参加しやすいように工夫されています。

全校では、運動会、土曜参観(年に数回)など。各学年ごとには、遠足や社会科見学、町探検、お団子づくり、梅干しづくり、球技大会など。四年生からは宿泊行事もあります。その他は管楽器クラブの発表会など、いろいろと楽しいイベントが活発に行われています。

朝は登校班ごとで、徒歩のみ。

毎月よく考えられたバランスのよい献立です。季節限定の献立もあります。

他の学校と変わりないです。

指定校区だったからです。

上末吉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
PTA活動が活発にしっかり行われております。その都度の連絡は手紙で配布されてそれを保護者が拝見している

教育理念はしっかりとあり安定していると思います。子供にとって大事なことはしっかりと教えてくれます。

みんなでクラス一緒に授業を進めていると思われます。たまにテストやドリルで確認しています

のびのびしている、教え方ややり方も問題ないと思います。子供の様子を見ながら授業を進めているようです。

周りは住宅地です。郊外委員の方々やOBの方の協力により支えられているようです。駅近ではないがバス停からすぐです。

本当に熱心です。揉めることはほとんどないですし聞いたことがありません。何年もやっている方が何人かいます。

遠足、運動会、社会科見学、泊り事。盛りだくさんです、子供たちも楽しいと思います

バランスが取れています

普通です。極端に高いわけではない

学校の指定校区内だった

上末吉小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
セキュリティはしっかりしています。学校行事もあり勉強に行事に盛りだくさんです。緑に囲まれた学校です。

子供たちに大切な事を教えてくれる。教育理念はしっかりしています。手紙をもらった時に見たことがあります。

低学年は少人数制度を実施しています。高学年は少人数制度ではありませんが…

まあいろいろな噂を聞き、少し変わった先生もいるようです。性格もいろいろですし先生の合う合わないは仕方ないのかと。

体育館は改修工事をしました。門が開いている時間は決まっています。学校行事で親が行く時は保護者証を持って行く

まわりは住宅地です。駅はありませんがバス停は目の前です。校外委員さんの方たちの協力もあります

ふつうに活動してると思います。活動してる人は毎年決まっています。定期的に学校に行き定例会やらやっているようです。

春は運動会に遠足、3年生になると森永工場、近くの和菓子屋さんのお饅頭作り、高学年は泊まりがあります

バランス良い献立です

妥当です。これは仕方ないのかと。

学校の指定校区内だった

上末吉小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生も一所懸命で生徒ものびのびとしています毎日子供たちものびのびと通っています環境は住宅地にありますが自然も近くにあります

いじめをなくそうでよく他学年とのコミュニケーションの時間を設けている朝に集まって校庭で大縄跳びなどをしています、

授業数もまずまず多いと思います高学年になると6時間授業も多いです宿題は毎日出ます。

定期的に英語の授業もあります運動会は先生みんながお揃いのティシャツを着て張り切って頑張っています、暑い中頑張っています

門が開く時間が決まっています個別級の子供たちは別に教室があり勉強していますクーラが全部の教室についています

住宅地にある人通りもかなりあり車は多いですが。。しかし最寄りの駅がなくバスでの移動になります。通学路はガードレールがある

役委員になる人が毎年決まっていてもしかしたらみんな友達同士でやっているようです幼稚園のつながりなど。パトロールなどの定期的なことも行っているようです

もりだくさんだと思います毎年3年生は近くの和菓子屋さんに行きまんじゅう作りをしていますクラスの半分の人数に分けていきます。その他森永工場見学にもいきます。これは子供たちに大人気です。

集団登校で下校は自由

バランスがとれている

他の学校は知りませんが高くないです

指定校なので。学区内の小学校

神奈川県の評判ランキング

上末吉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています