みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上末吉小学校   >>  口コミ

上末吉小学校
(かみすえよししょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

上末吉小学校 口コミ

(8) 神奈川県内311 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とても良い学校です。。
      環境も良いし、みんなが温かいそんな感じで親子で安心の出来る学校だと思います。
      先生たちも一生懸命だし、いじめもなく平和な学校だと思います。
      普通です。
      クラスによっては進み具合にバラツキはありますがちゃんと終わります。
      あまり厳しくはないです。
      もう少しちゃんとしてくれた方が良いと思います。
      交通量の多い幹線道路沿いを歩きますが、朝は旗当番の保護者の方々がいてくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      参加していない保護者もいたり、何年も続けて役員をしている人やバラバラです。
      他の学校と比べても普通ではないでしょうか。運動会は盛り上がります。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      これといった問題などはなく、学校方針が明確で手紙でよく記載されたものを子供が持って帰ってきます 。学習面ではもう少しサポートがあっても良いかとは思いますが国語だと50問テストを定期的にやっています。 行事も豊富だと思います。
      総会などがしっかりあって充実していると思いますし、先生の指導方針もしっかりしていると思います。
      授業は専門の先生が見てくれます。(主に担任の先生) 高学年になると家庭科や音楽は特別の先生が授業をします。
      担任の先生は毎年変わります。 性格もあるので確かに変わっている?先生もいましたがだいたいは一生懸命やってくれていると思います。 個人面談(年2回)の時ぐらいしかゆっくり先生と話せませんが・・・
      まあきちんとしていると思います。 門が開く時間も決まっていてそれ以外は施錠されています。 施錠の時間に登校したときはインターホンになって校舎に入ります。
      アクセスはどうしてもバスでしか行けないので3点にしました。駅が近くにない。 高台にはあります。
    • 保護者関係(PTA)
      これは毎年だいたいやっている人が一緒で、好きでPTAをやっている人もいれば友達と一緒にやっている人もいます。
      春は大運動会、遠足も各学年豊富です。 3年生は梅を作ったり、近くの古い和菓子屋さんにお邪魔をし、まんじゅう作りをやっています。 冬は持久走大会があります。
    • 給食の詳細
      バランスはとれています。 だしも手作りのようです。
    • 費用
      他の学校と大きな変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には悪くなく、良い小学校です。行事やPTA活動も活発に行われています。一学年3?4クラスなので、人数的にもちょうどよく、アットホームな感じでみんなが仲良く楽しいです。
      教育理念はしっかりしていると思います。地域との関わりも大事にしており、今の子供達にはとてもよいことだと思います。
      1年生は少人数クラスなので、寄り添って授業を進めてくれます。高学年になると専任の先生が教科を教えてくれるので、分かりやすいようです。
      低学年のうちはのびのびと楽しく、高学年になると自主性を重視した指導になるようです。
      緑に囲まれておりとてもよい環境だと思います。車の行き来が多い横断歩道を渡るのが少し心配ですが、すぐ近くに交番もあり町内の方々にも見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんはベテランの方が多いですが、頼りがいがあり、スムーズに進められています。すべての保護者の方が一年に一回は何かのお手伝いをしなければなりませんが、お仕事されている方や小さいお子さんがいる方でも参加しやすいように工夫されています。
      全校では、運動会、土曜参観(年に数回)など。各学年ごとには、遠足や社会科見学、町探検、お団子づくり、梅干しづくり、球技大会など。四年生からは宿泊行事もあります。その他は管楽器クラブの発表会など、いろいろと楽しいイベントが活発に行われています。
    • 登下校方法
      朝は登校班ごとで、徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      毎月よく考えられたバランスのよい献立です。季節限定の献立もあります。
    • 費用
      他の学校と変わりないです。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      セキュリティはしっかりしています。学校行事もあり勉強に行事に盛りだくさんです。緑に囲まれた学校です。
      子供たちに大切な事を教えてくれる。教育理念はしっかりしています。手紙をもらった時に見たことがあります。
      低学年は少人数制度を実施しています。高学年は少人数制度ではありませんが…
      まあいろいろな噂を聞き、少し変わった先生もいるようです。性格もいろいろですし先生の合う合わないは仕方ないのかと。
      体育館は改修工事をしました。門が開いている時間は決まっています。学校行事で親が行く時は保護者証を持って行く
      まわりは住宅地です。駅はありませんがバス停は目の前です。校外委員さんの方たちの協力もあります
    • 保護者関係(PTA)
      ふつうに活動してると思います。活動してる人は毎年決まっています。定期的に学校に行き定例会やらやっているようです。
      春は運動会に遠足、3年生になると森永工場、近くの和菓子屋さんのお饅頭作り、高学年は泊まりがあります
      徒歩のみ
      バランス良い献立です
    • 費用
      妥当です。これは仕方ないのかと。
      学校の指定校区内だった
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      イベントはそれなりにあると思います。 遠足、運動会、修学旅行、授業参観など。 子供や親も一緒に楽しめます。子供の様子がそこで見れます
      常識的なことはきちんと指導していると思います。 あいさつなど。 縦割り行動の遠足もあり全学年で一緒に行動することを目的としています。
      一年生からずっと専門の先生がそれぞれの科目を指導しています。
      門の開く時間が決まっていてセキュリティはしっかりしてると思います。行き帰りはボランティアのおじさんがいます。
      最寄りの駅はないですがバス降りてからすぐに小学校があります。
    • 保護者関係(PTA)
      普通なみにしっかり活動していると思いますがいつも同じ人がやっているような気はします
      春に運動会、秋は遠足、土曜参観とジョイントコンクールもあります。高学年になると日産スタジアムで横浜市全員の小6が集まりダンスをしたりリレーなどやります。
      集団登校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      PTA活動が活発にしっかり行われております。その都度の連絡は手紙で配布されてそれを保護者が拝見している
      教育理念はしっかりとあり安定していると思います。子供にとって大事なことはしっかりと教えてくれます。
      みんなでクラス一緒に授業を進めていると思われます。たまにテストやドリルで確認しています
      のびのびしている、教え方ややり方も問題ないと思います。子供の様子を見ながら授業を進めているようです。
      周りは住宅地です。郊外委員の方々やOBの方の協力により支えられているようです。駅近ではないがバス停からすぐです。
    • 保護者関係(PTA)
      本当に熱心です。揉めることはほとんどないですし聞いたことがありません。何年もやっている方が何人かいます。
      遠足、運動会、社会科見学、泊り事。盛りだくさんです、子供たちも楽しいと思います
      徒歩のみ
      バランスが取れています
    • 費用
      普通です。極端に高いわけではない
      学校の指定校区内だった

2017年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      今年入学しましたが母子家庭や父子家庭や働いている母に優しくない今時自転車で保護者が行けないのは理不尽だと思います。
      学校の理念はしっかりしていると思いますが私の弟もここの学校卒業生ですがその時と余りにもいろいろ変わりすぎています
      授業はしっかりしていると思いますが授業参観に行ってあげたいと思い仕事を中抜けして自転車で行きましたら自転車はダメと言うことでした自転車じゃないと小回りがきかないのに
      セキュティはしっかりしています施設も充実しています。
      学校内に学童かあります土曜日でも見てもらえますので共稼ぎでも安心です
      バス停も学校の前にあります。朝は登校班があり登校班にはお祖父さんがボランティアで一人います横断歩道にはボランティア(保護者)が当番制でおこないます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はいいと思いますがPTAは気の合う保護者でやっているみたいですが気の合う保護者が強すぎてやりにくい。
      学校のイベントは活発ですが保護者関係は徒歩かバスでなければ行けません
      自転車は禁止です。車も禁止です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生も一所懸命で生徒ものびのびとしています毎日子供たちものびのびと通っています環境は住宅地にありますが自然も近くにあります
      いじめをなくそうでよく他学年とのコミュニケーションの時間を設けている朝に集まって校庭で大縄跳びなどをしています、
      授業数もまずまず多いと思います高学年になると6時間授業も多いです宿題は毎日出ます。
      定期的に英語の授業もあります運動会は先生みんながお揃いのティシャツを着て張り切って頑張っています、暑い中頑張っています
      門が開く時間が決まっています個別級の子供たちは別に教室があり勉強していますクーラが全部の教室についています
      住宅地にある人通りもかなりあり車は多いですが。。しかし最寄りの駅がなくバスでの移動になります。通学路はガードレールがある
    • 保護者関係(PTA)
      役委員になる人が毎年決まっていてもしかしたらみんな友達同士でやっているようです幼稚園のつながりなど。パトロールなどの定期的なことも行っているようです
      もりだくさんだと思います毎年3年生は近くの和菓子屋さんに行きまんじゅう作りをしていますクラスの半分の人数に分けていきます。その他森永工場見学にもいきます。これは子供たちに大人気です。
      集団登校で下校は自由
      バランスがとれている
    • 費用
      他の学校は知りませんが高くないです
      指定校なので。学区内の小学校
    投稿者ID:31989