みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  矢向小学校   >>  口コミ

矢向小学校
(やこうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学習に前向きで自分で考える力が身につきます。指導方針にも納得できます。
      学ぶ時は学び、遊ぶ時は遊ぶ。子供には大切な事だと思います。そのメリハリをしっかりつけている学校だと思います。
      地域の事をいろいろ勉強しているのが、とてもいいです。授業も発言者が多く理想的です。
      学校は普段は施錠されています。チャイムを鳴らして用件を話してから開けてもらいます。
      駅からも近いし環境は、とてもいいと感じます。通学路の交通量が朝は少し多い感じがしますが。
      役員なども充実していて皆さんで協力しているのは、とてもいいと思います。
      子供が企画したイベントがあったり独自性があって良いと思います。
      4月と9月は集団登校で他は自由です。
      いたって普通。まだ半年しか通っていないので、あまりよく分からない。
      まだ半年しか通っていないので良く分からないが、子供の自主性を、重視しているようです。
      まだ一年生だから、いまいち良く分からないが、子供の理解力に合わせて授業してくれています。毎日プリントの宿題がでます。
      校舎が古いです。校庭もやや狭いです。保護者は入る時はカード持参なので、一応セキュリティは大丈夫かと思います。
      駅から10分くらいだし、なかなかの好立地だと思います。緑も多い。
      まだ半年しか通っていないし、役員にもなったことがないので良く分からない。
      まだ運動会しか経験ありません。これから炊き出しの会があるようです。
      四月と9月半年か集団登校です。終わったら同じマンションの子と帰ってきます。