鶴見小学校
(つるみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

• 鶴見小学校
    2015-09-16投稿
      元気に挨拶ができ、真面目に取り組む子が多いです。落ち着いて勉強できる学校です。特にイベントなどはありませんが安心して通わせることができます。
      先生方が子どもたちのことを1番に考えてくれています。何事にも一生懸命がんばろうという感じがいいです。
      年に3回漢字検定があります。先生によって授業の仕方が違いますが1人1人よく見てくれています。
      明るく真面目な先生が多いです。宿題をたくさん出す先生や少ししか出さない先生がいます。
      今は校舎を増築しているため、校庭が狭く外遊びができません。新しくなったら校舎の屋上にプールができる予定です。
      駅からは15分くらいですが住宅街で近くに大型スーパーがあります。学区が細く長く大きいので少し家から遠い子がいます。
      保護者サポーターや地域の方々のボランティアなどの活動があります。サポーターは何グループかあり、好きなものを選んで入ります。
      秋にふれあい授業参観があります。各学年ごとにテーマがあり、クラスでグループ発表をしたり、ほかの学年の教室を回ったりします。
      集団登校ではありません。近所のお友達と一緒に登下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      委託会社が入っています。調理室で作っています。
      特に問題なく普通だと思います。
      学校の指定学区内だからです。
  • 鶴見小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      校長、副校長、先生方が、親身になって、子供の教育にあたっているので、総合的にみてこのような評価をつけました
      プリントで、学校の方針が、提示されています。家庭への学校からの発信がしっかりできています。
      先生によって、授業内容が、それぞれなので、このような評価にしました
      校長、副校長が、子供のことで、相談した難しい問題も、親切に対応して下さり、大変ありがたいです。安心して子供を学校に通わせられる管理職がいます
      校庭がとても狭いのが、残念です。今は、工事もしているので、さらに校庭が、せまいです。
      駅から近く、行きやすいです。集合住宅や、会社が多く、人通りも多く、町内会もあり、地域での子供の見守りは、できています。
      親による、協力、地域へのサポートが、しっかりしています。それぞれの役割が、分けられ、しっかり学校をフォローしています。
      遠足、見学、泊まり実習、運動会など、行事は、充実しています。どの行事においても、先生方は、手を抜くことなく、しっかり指導しています。
    • 制服の有無
      妥当だと思います。他の学校と、変わらないと思います
      学校の指定校区内だったからです