豊岡小学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (神奈川県内33位)

JR鶴見線 鶴見
JR京浜東北線 鶴見
京急本線 京急鶴見

詳細

特徴 【駅から近い】【中学受験率が高い】【伝統がある】

豊岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
縦割りの活動が多く、学年関係なしに仲が良いと感じます。駅前という立地から地域の方々との結びつきも強く、年間を通したさまざまなイベントにより、子ども・保護者・地域で協力し合いいい環境が出来ていると思います。

挨拶活動に取り組んでいますが、それほど効果が出ているようには感じません。それ以外の方針や理念に関しては感じるところは特にありません。

先生によって大きな差がありますが、授業はわかりやすく楽しく、算数に関しては少人数制も取り入れられています。

若くて元気な先生が多く、とても一生懸命です。対してベテランの先生に関してはプライドが高く、子供たちにとっても親にとってもあまりいい印象がない専制が多く感じます。

90周年なのでそれなりですが、特にぼろぼろだったり不自由を感じる事はないように思います。セキュリティーに関しては正門はとても高く設定されており、登外校時以外は締め切られています。それ以外の出入り口である通用門も通常は締め切られており、カメラつきのインターホンで職員に開けてもらう形になっています。

JR鶴見駅から徒歩5分ほどの商店街の中にあり、その先にも商店街があり、地域の方々とのつながりは強いと思います。

役員、委員会の他にもボランティア活動として、保護者全員が気軽に学校活動に参加できる仕組みが作られています。

恒例の縦割り班で行く、春の三ツ池ハイキングに始まり、運動会・修学旅行はもちろんのこと、社会科見学、インターンシップ、作品を展示する総合展、学習の発表の場として生活総合フェス等もりだくさんです。

バラバラですが、毎朝保護者が見守りに立ち、下校時は先生の見守りのもと、クラスごとに下校します。

バランスはもちろんのこと、色々な国の料理や地元の野菜を使ったり、バラエティーに富んでいます。

他の学校と同様に普通です。

指定校区内だったからです。

豊岡小学校の口コミを共有する

【総評】
学校の指導方針が明確であり、歴史がある学校です。学校の雰囲気は元気な感じです。中学受験を受ける子供も居るので学習には力を入れているようです。

健康で勉強と運動と遊びのバランスがとれていると思います。運動場では、休み時間になると子供達が体を動かして遊んでいます。

子供に合わせた学習をしてくれます。分からないところは分かるまで教えてくれて次に進む様にしている様子です。

子供に優しく丁寧に教えてくれる様子です。何かあれば連絡帳や電話などで知らせてくれて様子がよくわかります。

校門は、登下校以外は施錠されています。登下校時は、校門に先生が立っていて子供達に挨拶をしてくれます。

立地は、鶴見駅から徒歩10分位でアクセスがよいです。朝は横断歩道の所にPTAの保護者が立っていて旗ふりをしてくれて子供達を誘導や挨拶をしてくれます。

PTAは、役員になると保護者の負担が若干多いと感じます。その分目が届いていると思います。

春には全校遠足、秋には運動会があり、冬には学校祭があります。その他低学年は遠足、高学年は宿泊学習があります。

下校時は、各自帰ります。同じ方面の子供達と一緒に帰っている様子です。

献立を配ってくれて確認できます。見たところ栄養バランスがよくエネルギーも丁度よい様子です。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の地区の指定校だったからです。

豊岡小学校の口コミを共有する

【総評】
参観や懇談会がこまめにあり、イベントも多く保護者と地域と学校が協力して、学校づくりが行われています。PTA活動も活発で、なかなか参加出来ない保護者の為にボランティア活動やお父さんの会があり、なにかしらの形で学校に関わりを持っています。悪い点は特に見当たりません。

特にはっきりとした理念を感じる事はありませんが、可もなく不可もなくといったところでしょうか。

先生によって差がありますが、全クラスに設置された50インチのテレビを使ったり、写真や色々なものを使ってわかりやすく興味を持てるような授業をしていると思います。

先生によって大きな差があると感じます。比較的若い先生は熱心で子どもに対しても保護者に対しても一生懸命真摯に対応してくれているように感じます。

駅からとても近く、商店街に囲まれており、マンションもとても多く、常に保護者や地域の方々が見守っている環境にあります。

熱心です。PTA活動は活発で、なかなか参加できない保護者にはボランティア活動やお父さんの会などで、ほとんどの保護者が学校活動に協力しています。

一年中充実したイベントが数多くありますが、学校独自のイベントも多く、中でも毎年5月に行われる全校ハイキングは、春の一大イベントです。縦割り班で助け合いながら30分ほどかけて近くの県立三ッ池公園までハイキングに行きます。

バランスが取れているのはもちろん、行事に合わせたメニューや世界各国の珍しいメニューが並ぶ事もあり楽しそうです。

いたって普通だと思います。

指定校区だからです。

豊岡小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にとても良い学校です。子供たちも落ち着いていてとても充実した学校生活がおくれます。先生も熱心な方が多く校長先生も良い方です。

教育理念がしっかりしていて伝統もあるしっかりした学校です。こどもにとって大切なことをしっかり教えてくれます。

先生にもよりますが個人のペースをきちんと見ながら授業を進めてくれます。

先生はいろいろな方がいるのでいい先生もあまりよくない先生もいますがいい先生の方が多いです。

古いですが修繕もしていてきたない印象はないです。セキュリティはしっかりしています。

駅から近い街中にある学校で商店街の中にあるので地域密着の学校です。町内会の方々にも支えられている学校です。

お父さんの会などもあり母だけでなく父親も熱心な方が多いです。PTA企画のイベントも年に数回あります。

イベントはたくさんあります。校外学習も結構あり充実しています。

バランスが取れていておいしそうなメニュー

ほかと変わりなく費用は妥当です。

指定区内の学校だったからです。

豊岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい学校だと思います。PTA活動も活発で、活動に参加できない保護者はボランティア活動で出来るものに参加しています。イベントも多く、地域との関わりも深いです。

詳しい事はわかりませんが、毎週月曜日の朝会で校長先生が大切なお話を子どもたちにしてくれます。

先生によって多少の差はありますが、テレビを使ったり、ただ話を聞くだけの授業ではなく、興味を持てるような授業をしてくれているように思います。

かなり先生によって差はありますが、子供と一緒に楽しむ先生が多く、イベントなどでは一緒に心から楽しんでいる様子が伺えます。

90年の歴史ある学校ですが、耐震工事も終えたばかりで、最近全教室エアコン・50インチのテレビが設置されました。正門はとても高く、登下校時以外は施錠されており、時間外時の裏門はインターホンで先生に開錠してもらう形になっています。

JR鶴見駅から徒歩圏内で、非常に交通の便がよいです。商店街に囲まれており、交番も近く、立地としてはとてもよいと思います。

PTA活動は活発です。仕事でなかなか参加出来ない保護者の方もボランティア活動ということで、出来る範囲でお手伝いに参加しています。お父さんの会もあり、普段あまり学校に関われないお父さんも意見交換をしながら運営に関わっています。

春の一番大きな行事は全校生徒で近くの大きな公園にハイキングに行きます。縦割り班(学年バラバラに組まれた班)で協力しながら一日遊んできます。低学年は日帰りで遠足、4年生以上は宿泊行事があり、秋になると運動会、音楽会、3年生は商店街にインターンシップ、5年生はオーケストラ鑑賞があります。冬には作品展や普段の学習を活用し、発表するフェスティバルがあり、その日の昼食はお父さんの会とPTAの手作りで用意されます。近くの小学校と中学校での3校合同でのイベントもあります。

バランスはもちろんの事、世界各国の珍しい献立も見られますし、季節や合わせた献立はとても楽しそうです。

普通ではないでしょうか。

学区内の学校なので。

豊岡小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供ものびのびとしていて挨拶がきちんと出来る子が多いです。先生はいろいろなタイプの方はいますが自分の子供の担任の先生はとても熱心でいい先生です。

道徳の授業もきちんとしていて授業内容もしっかりとしていると思います。学校の方針もきちんとしていて親にもその理念がしっかりと説明されています。

担任の先生は個別にしっかりと対応してくれる先生で子供も安心して授業に取り組めることができました。

若い先生は比較的熱心でやる気があるように思います。ベテランの先生は先生によって融通がきかない先生もいます。

学校はとても歴史が古く建物も古い部分はありますが、改装などもしており古い割には綺麗な方だと思います。

駅から近い学校なのでかなりアクセスがいい学校です。商店街の中にあり周りも比較的人通りがある場所にあります。

他校に比べるとPTAの活動は多い方だと思います。そして父親の参加率も高いのが特徴でテレビにも特集されたことがあるようです。

学園祭のようなものや運動会、課外活動などかなりたくさんのイベントがあります。

集団下校はなく自由登校です。

すごくバランスがとれていて美味しそうなメニューも多いです。

ほかの学校と変わりなく普通です。

おうちの近くの指定学校区内だったため

神奈川県の評判ランキング

豊岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています