みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南加瀬小学校   >>  口コミ

南加瀬小学校
(みなみかせしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内283 / 292校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方が子供のことを考え、落ち着いた学校生活が送れるよう努力してくれている。
      生徒間の仲も良く、子供たちはみな生き生きしていて、毎日学校に行くのを楽しみにしています。
      全校集会などでも、うるさくしたりする生徒もなく、みな落ち着いて話を聞いています。
      あまり方針や理念について明確なお話はなかったと思います。
      学級崩壊になりそうなクラスがでると、すぐに解決に向かうよう対処してくれ、子供のたちのことを第一に考えてくれていると感じます。
      社会科見学等とても充実しています。
      見学、探検後の子供のたちが、帰ってからキラキラとした表情で授業の説明する姿をみると、意義のある授業をされていると感じます。
      施設は決して新しくはないですが、掃除も行き届いてきれいに使われています。セキュリティについては普通です。
      住宅街の真ん中にあり、周辺住民の方に見守られながら登校できるので安全だと思います。

授業参観は頻繁にあります。
      その後保護者会もありますが、参加者は少な目です。
      かせっこフェスティバルというイベントがあります。 模擬店や製作コーナー、スタンプラリー、産直野菜の販売等があり、毎年子供たちが楽しみにしています。
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      学校全体として私立への進学を理解しておらず、レベルが低すぎて勉強という意味では通う必要がない。
      方針・理念といったものが感じられない。校長以下教師のやる気も疑わしい。
      教師によってばらつきがありすぎる。英語の授業はやっていないのと変わらない。
      セキュリティと呼べるもものはなく、イベントのときはPTAでそれなりに対応しているが、普段は野放しである。
      大通りを通ることなく通えるのはいいのだが、歩道がない狭い道で自動車との接触が心配。
      言葉を理解できない集団が幅を効かしているので、対応に困ることがある。
      入学当時の運動会は父兄の飲酒を許可していたので応援そっちのけで麻雀と飲酒で盛り上がっていました。
      友達と徒歩
    2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動会では保護者と一緒にお弁当を食べる事が前提なので、親が離婚していたり親が来れない家庭にはとても酷な感じです。
      方針は伝わってきません。とにかく静かな保護者がありがたいようです。 あまり「からかい」や「ちょっかい」について注意する風潮がないようです。
      やんちゃな学年では保護者が毎日交代で授業を見に来る学年もありました。 宿題はほとんどないので、全然足りない。
      先生によって熱意が異なります。 校長先生=社長で、その年の校長先生の方針次第で変わってしまいます。
      プールが屋上にあって、使いやすいです。遊具はちょっと古いと思う。テレビやパソコンがあって、授業のツールは充実していると思う。
      住宅街にあり、誰が苦情を言ったのかわかりませんが、チャイムがうるさいとの事で授業の開始と終了のチャイムはありません。
      保護者会にはあまり参加していませんでしたが、特に困る事はありませんでした。バザーをやっていて、保護者もある程度参加していました。
      春は運動会で自然教室で合宿もありました。修学旅行で1泊2日しかないのに女子の保護者同士で調整が必要な学年もあったそうです。
    • 給食の詳細
      校内で作っています。栄養士さんもいるそうです。
      ほかの学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったため
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に良いがそうでない先生がたまにいる。そういった先生の改善がないようだ。
      特に良くもなく、悪くもない。そもそも理念どおりに先生が行動しているとは思えない。
      勉強の出来ない生徒の救済がないように思える。
      子供の今の担当がやる気がないように感じる。声が小さくて授業が聴こえないようだが、年だからこれ以上大きな声を出せないと開き直っている感じ
      グラウンドが広めで子供の運動にはよい環境だと思います。後日当たりが良いのでいいと思います。
      自宅から近いので良いです。後、まわりの車の交通料が少ないので比較的安全かと思います。
      特に積極的に参加していないので判断はむずかしいですが、イベントをみているとかもなくふかもなくです。
      積極的に参加していないので判断はむずかしいですが、子供が楽しそうなので良いのかと思います。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      特に問題ないと思います。
      学校費用は意識したことがないので判断出来ないです。
      学校の指定こうないです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      指導方針や理念は伝わってきません。運動会は保護者とお弁当を食べるようになっていて、ひとり親には辛い時間です。
      理念や方針は保護者にはあまり伝わってきません。必要な連絡事項は伝わってきます。授業はきちんと運営されているようです。
      全員の理解を引き出すために範囲は比較的緩いように見えます。良くも悪くも型にはまった内容だと思います。
      指導スタイルは型にはまっていて、工夫はあまり感じられません。宿題も少ないです。保護者としては物足りなさを感じます。
      生徒の名札をつければ、だれでも施設内に入れてしまうので、セキュリティ面は緩いと思います。プールは屋上にあって、施設としては悪くないと思います。
      学校は住宅街にあり、大きな交差点は町内会の交通部が誘導してくれる時間帯もあります。
      授業参観は頻繁にあり、保護者会も開催されています。ひとり親に対する配慮はあまりなく、少ししんどく感じる事もあります。
      運動会があり、お弁当は家族で食べるようになっています。ひとり親世帯には少し辛い時間です。そのほか鎌倉見学や修学旅行もあって、イベントは多いです。
    • 給食の詳細
      限られた予算で頑張ってる内容だと思います。
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
      学校の指定区内だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      最近は規制がかかり、行われなくなりましたが運動会会場で保護者が雀卓を囲んでいたこともあったようだ。
      公立なのでとってつけたようなものしかありません。校長が方針を打ち出しているようにも感じられません。
      本当に授業をやる気があるのか疑問に感じる先生がいるようです。1年が終わろうとしてもまだ教科書の終わりが見えてこないことがありました。最後は足早に流した程度です。
      個人差が大きく次年度は変えてほしいと相談したことがあったり、ぜひともお願いしたい先生がいたりで、ばらつきがあります。
      可もなく不可もなくといった感じです。プールが屋上にあるのは構造的に不安です。裏門付近で校長先生がうろついているので裏は安心です。
      大通りを通ることなく通学できるので比較的安全に通学できます。反対に変質者が出たこともあるぐらい人通りがないところもあります。古い家の近くを通るときは塀が倒れてくるのが心配なので反対を歩くように指導しています。
      言葉の通じない(理解できない)人がいます。役員は言葉の通じる人だけで割り振るので不満のある人も多いのではないでしょうか。
      ありきたりのイベントのみです。運動会が春なので1年生はわけのわからないまま走っています。
    • 給食の詳細
      味の素さんのおかげでおいしい
      あの味でしたら十分だと思います
      学校の指定校区内内だから
    2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはいい小学校だったと思います。保護者とのコミュニケーションもあったし、いじめに発展しないように先生たちも配慮していたと思います。
      学校から方針や教育理念を聞いたことはなく、まったく印象にありません。公立なので、はみ出さない事が重要なのでしょうね。
      生徒が理解できるようにゆっくり教えている印象です。評価基準は3段階しかないので、実際の理解度はあまり把握できません。
      フラッグフットボールを子供たちに教えて、競技会の大会にエントリーする熱心な先生もいましたが、反対にそれをやっかむ先生もいて、温度差はありました。
      保護者参観や運動会の際、校内に入る大人はIDカードの着用が必要でしたが、それだけで、セキュリティは万全とはいえないなと思いました。プールは屋上にあって、便利でした。
      住宅街の中にあり、安心な立地条件です。越境しようとすると大通りをはさむので、そうなるとちょっと危ないかなと思います。
      保護者の役員になると仕事は増えます。バザーや運動会サポート、プールの授業のサポート、読み聞かせなどなど。
      鎌倉見学、林間学校、修学旅行といろいろあります。修学旅行は毎月の積立からまかなわれるので、経済的には助かります。
      登下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      予算が限られている中で充実しているようでした
      児童手当があれば、その分で賄えます
      学校の指定校区だったから