みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  晃華学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

晃華学園小学校
(こうかがくえんしょうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

保護者 / 2017年入学

緑と、カトリックの教えに護られた共学校

2020年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      コロナ禍という前代未聞の事態に、迅速に学習活動を始めた。先が見えない中、学校は子どもの事を第一に考え、建設的に対応してくれたため、親子ともに不安から解き放たれた。もともとアットホームな校風で普段から無理の無い、穏やかな学校生活を自然豊かな環境で送れていたことも大きい。
      カトリックの教えをもとに、教育目標がある。それは宗教の時間でしっかり反映されている。子どももそれを軸に生活していくことができている。
      一年生から専科教科制でとてもよい。英語教育に力を入れている。若い先生、ベテランの先生と手厚く、バランスがとれている。
      学年2クラスなので、担任以外にも専科、元担任と細やかに見てもらえて、ちょっとしたことでも褒めてもらえたり、成長を見守っていただけた。
      アクセスの悪さは、京王線国領駅・JR武蔵境駅からのスクールバスで補っている。学園環境は、調布の中央部の森として自然豊か、緑に覆われている。
    • 制服の有無

充実した教育

あたたかく見守ってくださる先生方のもと、充実した教育環境です。理科、体育、英語、図工など専任の先生がいらっしゃって、レベルの高い授業が受けられます。通学時間帯にはPTAによる巡視活動があり、スクールバスもあるので、安心して通えます。

カトリックの教えに基づいた教育で、先生方がいつも...

女子にはいいが、男子は小学校だけなので中学受験が必須となるが、学校側のサポートは一切ない。授業が多いので塾との両立が大変。うちは家が近かったので何とかなった。

カトリックではあるが、シスターが全くいない小学校になってしまったので、普通の私立小学校という感じ。

授業の進め...

晃華学園小学校の近隣の小学校の評判

明星学園小学校
積極的な子には楽。近年は先生不足。
★★2
|2016年入園保護者

聖徳学園小学校
テレビ頼りの中身のなくなった学校
|2014年入園保護者

国本小学校

国本小学校
先生がとても手厚い学校です
★★★★4
|2014年入園保護者

むさしの学園小学校

むさしの学園小学校
明るく元気に楽しい小学校生活を。
★★★3
|2019年入園保護者