みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  杉森小学校   >>  口コミ

杉森小学校
(すぎもりしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

杉森小学校 口コミ

(7) 東京都内90 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

校長を中心に、指導がしっかりしている。「目当て」に自主性がある。
      「目当て」を重視し、子供の目線で目標がたてられおり、よいと思う。
      やや、指導が厳しく、進学を考えている場合は、内申がとれない。
      団地の中にあり、周辺には人が多いので犯罪は比較的起きにくい。
      自然環境が豊かで、マンション・団地の中にあるため、活気がある。
    • 保護者関係(PTA)
      どこでも同じだが、PTAという存在はやっかい。世話人はしっかりしている。
      秋の運動会、発表会などはしっかりしている。鼓笛がさかんである。
    • 登下校方法
      周辺の家が近いので、集団登校ではないが、ばらばらにはならない。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      担任の先生が とても親身で 熱心で とても安心です。学校公開に行くと 先生の 子どもに対する接し方もとても良く、子どもたちも皆先生を信頼しているのがわかります。
      学級のお便りを頻繁に発行してくれます。白黒ですが写真入りで授業の様子も知らせてくれます。
      みんなが 手を上げやすいように工夫をしてくれていると思います。 みんなが聞いてくれるように 周りが静かになるまで発言しないように 自然となっています。
      シルバーさんが見回りをしてくれていたり、昇降口のところに立っていたりしてくれています。
      京王線の国領駅から徒歩10分ほどのところにあります。隣には中学校もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき 一回だったように思います。高学年になっていくにつれて 大変になるとは聞いたことあります。
      納涼祭、地域運動会などがあり、地域の皆さんとの連携も取れています。

2019年01月投稿
      以前は、問題が多かったようで校長先生が変わられてから改革がありました。今の体制しか知りませんが先生たちも熱心に子ども達を見てくださり保護者や地域とも距離が近く特に不満はありません。
      校長先生がしっかりした考えをお持ちのようです。合わない先生もいたようですが親から見ても問題のあった先生方は少しづつ異動などで減ったように感じます。若い先生も増え総じて先生方の熱意を感じるようになりました。
      学年の縦割り活動やクラス学活、鼓笛などが活発です。算数の少人数制や夏休みの補習などもあり授業に遅れないような体制も手厚いと思います。
      多少の先生の個人差はあるようですがここ最近は、どの先生も熱心と感じます。細かいトラブルにも対応してくれます。
      校舎やトイレの古さもありますが冷暖房の設備はあります。シルバーさんがいてくださったり近隣の不審者情報などの注意喚起情報などもあります。
      国領駅から15分くらいのところにあります。多摩川も近いので関連授業などもあり、近くの街路樹で季節の移り変わりを感じられる環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      地域活動やPTA活動が活発です。授業参観も多くの保護者の方がいらっしゃいます。毎年1年で1度の行事協力、子ども一人につき1回のPTAや学級世話人の定めはありますが歴代のマニュアルがしっかりしているので働いている人にも可能な役割が多いです。世帯数も多く活発な保護者の方も多いので役割決めで揉めるようなことは経験したことがありません。
      高学年がクラス毎のお店を開き低学年がまわる杉森まつりやクラスでのお楽しみ会などが活発です。防災教室や音楽鑑賞会、アスリートの来校などの出張授業も充実しています。
      各自で登校
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数の多い学校だったが、とても温かい先生たちが多く、子どもたちもいじめも少なく子どもらしい子たちが多いいい雰囲気だった。保護者も当時はモンスターペアレント的な人はいなかったので、とても協力的な保護者だったとおもう。
      特に理念を掲げている感じではなかったけど、みんながとても勉強に対しても行事に対しても頑張る子どもたちが多かったです。
      よく出来る子と、勉強が苦手な子の差が結構あったと思う。ただ、少人数で対応して下さる授業もあり、子どもたちもより理解しやすいような環境はあったと思う。
      校舎はあまり新しくなかったので、廊下が迷路の様だったのと、玄関にいらっしゃる方はシルバーの方(結構高齢者)だったので、何かあった時に大丈夫なのかとは思っていた
      自宅より5分以内に幼稚園、小学校、中学校があり通いやすかったのでよかった。ただ、最寄駅からは15分くらい子どもの足ではかかる距離。
    • 保護者関係(PTA)
      とても協力的な方が多く、活動しやすかったと思う。児童数が多いので、そんなに負担もなかったと思う。
      遠足、社会科見学、近くに多摩川もあるので学年に応じた多摩川での活動もあり、学習発表会も学年ごと保護者が入れ替わらないと見れないくらい観客も多く、人気だった
    • 登下校方法
      特に決まりはなかった。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      前に問題になった先生はいましが、今は問題ない先生でとても安心です。学校行事も多く、学校に行く機会があるので子供のどのように授業をおこなっているかわかる。
      子供同士の問題も前向きに考えてくれていて、問題が有れば連絡をいただき必要と有れば仲介やくとして先生が活躍してくれる。
      算数などは少人数制を取っており、とてもよいと思う。また、いじめ問題なども道徳などの時間でみんなと話し合わせる。
      先生的には子供に気を使っていただいており、気を遣いすぎでは思う店はあるが人それぞれではと思う
      中学校が道路を挟んで前にあるので、子供たちうには中学校がどのようなものか解って良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも余りうるさくもなくとても良いと思います。ただし役員は6年間に必ず1度は行います。
      学校イベントは多く、授業参観が特に多く子供の学校生活がよくわかる。また、多摩川の生き物を探す際は、安全確保のため保護者手伝いを行っており、子供たちの自然への振る舞いがわかった。
    • 登下校方法
      決められたルートで通学を行う
    • 給食の詳細
      子供たちも喜んで食べています。また、保護者もお手伝いで全員ではないが参加する場合もあります。
    • 費用
      他の学校はわかりませんが、必要な教材費は毎回集金袋に回収されます。
    入学について
      家かから近い距離にあったため。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      毎日楽しそうに通っています、友達に会うのが楽しみのようです。先生方の授業もしっかりしているので安心です。環境もとてもいいです、近くには多摩川があり、学習で多摩川に行くこともあります。
      命・心・人の大切さ子供ながらに大切に育む方針など親としては感心します。普段の授業の中でその方針が取り入られてることに勉強になります。
      算数は少人数で自分にあったペ-スで進めてくれるのでたすかります。教科書に沿って担当に先生が一つの視点だけでなく、可能性を導いてくれる。
      先生も熱心に指導してくださいます、わからなければわかるまで教えてくれる。若い先生方も多いので運動会など見ごたえがあります。年配の先生方もがんばっていたようです。
      エアコンも各クラスに配置し、教室もきれいです。4階までの階段はきついようです。たまに校内で迷うときがあります。
      緑が多く治安の面でも人の目があるので安心です。ただ、駅からは徒歩で15分くらい少し遠いと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると関わりは多い方だと思います。夏の盆踊り、秋の地域運動会いろいろ地域の方々の協力は積極的です。
      学校内のイベントも多いと思います、1年から6年まで仲良く参加しています。多摩川に探索に行ったり、移動教室など充実しています。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由。
    • 給食の詳細
      献立を見るとバランスが取れていて満足。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域全体が子供達をサポートしている。今の校長は明確に方針を出している。
      親と子供の繋がりを重要視して、運動会では一緒にお弁当を食べる機会を加えた。
      担任は当たり外れがあるが、こればかりは仕方がないと思います。
      体育館は建て直したばかり。給食センターも新しく、耐震工事も完了したと思います。
      全員1km以内からの通学だと思う。地域には4km2に4つの小学校があるので、全ての通学圏内が近くなる。
    • 保護者関係(PTA)
      上述したが、地域の住人との結びつきが強く、地域全体で子供たちを育てている感じがします。
      納涼祭、地域運動会など、通常イベント以外の地域イベントが存在する
    • 登下校方法
      バラバラの登校ですが、大体数名がまとまって行っています。

この小学校のコンテンツ一覧