みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  染地小学校   >>  口コミ

染地小学校
(そめちしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-12投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      教師の質が悪く、全体的に荒れた印象。少しずつ追放しているようだが、なぜこの人が!というような人が要職についたりしている。
      理念はよくあるもつともらしことをかかげるが、実質が伴わない。
      授業参観にも参加しているが、のんびりした指導で緊張感がない。
      校舎そのものは、「ハチの巣校舎」で斬新なデザイン。採光もよく、こどもの遊び心をくすぐる。私も卒業生だが、校舎そのものは気に入っている。
      大規模団地内にあり、多摩川に近く風と光が存分に堪能できる。すぐ近くに商店街もあり、買い物も至便。子供の経済教育にもよい。
      押し付け合いがあり見苦しい。これはどの学校でも共通の問題でここに限らないが、PTAの在り方は考えた方が良い。小規模校なので顔見知りになりやすいのは長短両方の面がある。
      遠足、社会科見学、運動会、展覧会、学芸会といった一般行事は通常通りであろう。
      近隣の子供と一緒。