みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  晃華学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

晃華学園小学校
(こうかがくえんしょうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

穏やかで優しい先生たちと自然豊かな小学校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生たちが穏やかであたたかく子供の気持ちを第一に考えてくれます。
      2クラスしかないため、生徒間の仲も良く、男女とも笑いあいながら毎日楽しそうに通っています。
      広い校庭に、小さな森もあって植物がきれいです。
      日当たりのよい教室で、自然いっぱいの環境で遊んで勉強して健やかに過ごしています。
      人に対する思いやりを持つよう、心を育てる教育に力を入れているせいか、とても穏やかにやさしく教えてくれています。
      コロナ対応もスピーディで安心してお任せしています。
      オンライン授業もきちんと行われていました。
      専科制で英語教育に力を入れています。
      先生方もきちんとサポートが入ってわかりやすい授業だと子供たちから聞いています。
      子供の面倒見がとてもよく、先生たちは生徒をよく見守ってくださっているなという印象を受けます。また、危ないことをしたらしっかりと叱ってくださるし何か起きた場合は話し合いで解決する環境が整っているようです。
      学校に森があるのがとても印象的でした。
      子供たちは森で遊んだりしているようです。
      校舎のきれいさは普通です。
      廊下が広く、何より窓からきれいな自然がたくさん見えるようです。
      スクールバスがあるので安心して通わせていますが
      もう少し近いと嬉しかったです。
      しかし、駅から学校までしっかりと送り届けてくれるため通学時の事故の心配がいらないのはとても助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍であまり保護者が出向く機会がありませんでした。
      PTAも希望者のみに行われるため強制はありません。
      コロナ禍でも何とか子供たちにイベントをと安全性を加味しながら進めてくださいました。
      しかしながら、子供の健康を最優先に考えているせいか、イベントのほとんどは出席がかなわず残念でした。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバス
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      女子は白の水玉のはいったリボンがとてもかわいいです。
    • 給食の有無
    入学について
      自然いっぱいの学校環境がとてもよかったことと、先生たちが穏やかでまじめな印象を受けたから。
      また、我が家から近くスクールバスがあるため安心して通わせられるから。
    • 試験の有無
      あり
      運動能力とペーパーなど一般的な受験の内容だったようです。
    投稿者ID:820919

広い校庭に、小さな森もあって植物がきれいです。

【方針・理...

女子にはいいが、男子は小学校だけなので中学受験が必須となるが、学校側のサポートは一切ない。授業が多いので塾との両立が大変。うちは家が近かったので何とかなった。

カトリックではあるが、シスターが全くいない小学校になってしまったので、普通の私立小学校という感じ。

【授業】
授業の進め...

晃華学園小学校の近隣の小学校の評判

明星学園小学校
(東京都・私立)

積極的な子には楽。近年は先生不足。
★★2
保護者|2016年

聖徳学園小学校
(東京都・私立)

テレビ頼りの中身のなくなった学校
保護者|2014年

国本小学校
(東京都・私立)

とても楽しく、落ち着いて過ごせる学校
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧