みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  晃華学園小学校   >>  口コミ

晃華学園小学校
(こうかがくえんしょうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

晃華学園小学校 口コミ

(6) 東京都内55 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生たちが穏やかであたたかく子供の気持ちを第一に考えてくれます。
      2クラスしかないため、生徒間の仲も良く、男女とも笑いあいながら毎日楽しそうに通っています。
      広い校庭に、小さな森もあって植物がきれいです。
      日当たりのよい教室で、自然いっぱいの環境で遊んで勉強して健やかに過ごしています。
      人に対する思いやりを持つよう、心を育てる教育に力を入れているせいか、とても穏やかにやさしく教えてくれています。
      コロナ対応もスピーディで安心してお任せしています。
      オンライン授業もきちんと行われていました。
      専科制で英語教育に力を入れています。
      先生方もきちんとサポートが入ってわかりやすい授業だと子供たちから聞いています。
      子供の面倒見がとてもよく、先生たちは生徒をよく見守ってくださっているなという印象を受けます。また、危ないことをしたらしっかりと叱ってくださるし何か起きた場合は話し合いで解決する環境が整っているようです。
      学校に森があるのがとても印象的でした。
      子供たちは森で遊んだりしているようです。
      校舎のきれいさは普通です。
      廊下が広く、何より窓からきれいな自然がたくさん見えるようです。
      スクールバスがあるので安心して通わせていますが
      もう少し近いと嬉しかったです。
      しかし、駅から学校までしっかりと送り届けてくれるため通学時の事故の心配がいらないのはとても助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍であまり保護者が出向く機会がありませんでした。
      PTAも希望者のみに行われるため強制はありません。
      コロナ禍でも何とか子供たちにイベントをと安全性を加味しながら進めてくださいました。
      しかしながら、子供の健康を最優先に考えているせいか、イベントのほとんどは出席がかなわず残念でした。
      スクールバス
    • 制服の特徴
      女子は白の水玉のはいったリボンがとてもかわいいです。
    入学について
      自然いっぱいの学校環境がとてもよかったことと、先生たちが穏やかでまじめな印象を受けたから。
      また、我が家から近くスクールバスがあるため安心して通わせられるから。
      あり
      運動能力とペーパーなど一般的な受験の内容だったようです。
    投稿者ID:820919

2020年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      コロナ禍という前代未聞の事態に、迅速に学習活動を始めた。先が見えない中、学校は子どもの事を第一に考え、建設的に対応してくれたため、親子ともに不安から解き放たれた。もともとアットホームな校風で普段から無理の無い、穏やかな学校生活を自然豊かな環境で送れていたことも大きい。
      カトリックの教えをもとに、教育目標がある。それは宗教の時間でしっかり反映されている。子どももそれを軸に生活していくことができている。
      一年生から専科教科制でとてもよい。英語教育に力を入れている。若い先生、ベテランの先生と手厚く、バランスがとれている。
      学年2クラスなので、担任以外にも専科、元担任と細やかに見てもらえて、ちょっとしたことでも褒めてもらえたり、成長を見守っていただけた。
      アクセスの悪さは、京王線国領駅・JR武蔵境駅からのスクールバスで補っている。学園環境は、調布の中央部の森として自然豊か、緑に覆われている。
      あり

コロナ対策も良く、消毒も行き届いてます。安心しています♪♪ 先生もみんな優しい。入ってよかったです!ありがとうございました
      勉強の仕方は、他の学校とは違う
      がつがつやっていく学校なんです
      警備員がいて、万が一不審者がいたら、放送される「大きな荷物が届きました
      バスがあります。国領発、武蔵境発です。大変かもです。都心からの登校はおすすめしません。
    • 保護者関係(PTA)
      親の活動もします。でも、希望者のみです、!1年に一度帰りの警備をします(巡視する)
      四月に入学式があります。文化祭は中高で行います。楽しいですよ♪入学希望者も行けるそうです
      スクールバス 徒歩 他
      冬 ベレー帽 夏 制帽 可愛い
    入学について
      入試を11月ごろに行う。
      あり
      入試内容 教えられません面接 簡単な事が聞かれる。
      ドリルをがっつりやりました!
    進路について
      晃華学園中学校、高校
      進みやすかった

特によいとか悪いとかいうことはありません。子どもも保護者も楽しめます。
      学校の指導などのせいか、軸のしっかり子どもが多いと思います。
      1年生から専科の先生が指導してくださる教科もあるので、よいと思います。
      学園の正門に守衛さんがいらっしゃるので、不審者などは入りづらいと思います。子どもが助けを求めた場合は助けてくださいます。
      住宅街の中にあり、近くに公立の小学校もあるので協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特によいとか悪いとかいうことはありません。保護者の負担もほどほどでふつうです。
      一年おきで交互に図工展と音楽会があります。音楽会は外のホールを使用するため、子どもにとってはふだんできない体験ができ、よいと思います。
      徒歩です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      あたたかく見守ってくださる先生方のもと、充実した教育環境です。理科、体育、英語、図工など専任の先生がいらっしゃって、レベルの高い授業が受けられます。通学時間帯にはPTAによる巡視活動があり、スクールバスもあるので、安心して通えます。
      カトリックの教えに基づいた教育で、先生方がいつもあたたかく子どもたちをみまもってくださっていることを感じます。
      体育や音楽は1年生から専門の先生が指導してくださいます。理科は5年生から専門の先生になり、実験も数多く行うので、とても興味深く楽しい授業なようです。
      どの先生も子どもとゆったりと接してくださり、いつも目をくばってくださっていると感じます。授業時間だけでなく、休み時間もめいっぱい一緒に体を動かしてドッチボールやサッカーなどをしたりと、子どもは楽しそうです。
      セキュリティに関しては警備員さんも複数常駐でいらっしゃり、通学時間にはPTAの巡視もあり、安心して通えます。教室は広くて校舎もとてもきれいです。ただ、プールがないためマイナス1点しました。(毎年夏に外部のスイミングスクールを使用して水泳の指導はあります)
      駅から離れているため、バスを利用しなくてはならない点が少し不便かと思いました。ただ近年はスクールバスの運行もあり、改善されてきていると感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては立候補される方も多くいらっしゃり、子どもたちのために保護者も協力して、よりよい学校生活にしていきたい、という気持ちが感じられます。
      一年生から宿泊があり、子どもが毎年とても楽しみにしていました。英語でのレシテーションコンテストや観劇、子どもたちの立候補でダンスや劇などを行うタレントショー、キリスト教の精神に基づいたイースターやクリスマスミサなど、いろいろなイベントがあります。
    • 制服の特徴
      女子は紺の上下にベレー帽、男子は金ボタンの学ランに半ズボンです。
    • 費用
      私立ということで学費は公立より高くなりますが、充実した施設、教育に満足しています。
    入学について
      英語教育に定評がある。家から徒歩で通えるから。見学に行き、校長先生のあたたかなお人柄にひかれたから。
      あり
      面接は親子3人でうかがい、部屋には先生が3人いらっしゃったように思います(2人だったかも)。ペーパー試験に関しては、子どもの話では一般的な内容のようでした。服装は親子とも紺色の方がほとんどでした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      女子にはいいが、男子は小学校だけなので中学受験が必須となるが、学校側のサポートは一切ない。授業が多いので塾との両立が大変。うちは家が近かったので何とかなった。
      カトリックではあるが、シスターが全くいない小学校になってしまったので、普通の私立小学校という感じ。
      授業の進め方はいいが、一クラスの人数が多いので、目が行き届いているかどうかは微妙である。宿題もさほど多いとは言えない。
      私立なので設備やセキュリティは充実してはいるが、プールがないのが残念。土地を買っていたが、そのお金があるならプールを作ればいいのにと思った。
      バス停からも遠い、駅からも遠い。近くにお店もないのでお弁当を忘れたら大変。アクセスが悪いけど車を止める場所もない。学校にも病気のお迎え以外来るまではいけない。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーがなくなったので、親が負担する行事が少なく、大変ではない。保護者会が毎月のようにあるので大変だった。
      合唱コンクールなどは、クオリティが高く、さすが私立という感じはした。学校ではない場所を借り切ってやるので移動などが大変。
    • 登下校方法
      スクールバスがあるので利用している生徒もいれば、公共のバスを使って通う子などさまざまであった。

この小学校のコンテンツ一覧