みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  晃華学園小学校   >>  口コミ

晃華学園小学校
出典:IZUMI SAKAI
晃華学園小学校
(こうかがくえんしょうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

(3) 東京都内221 / 411校中

特によいとか悪いとかいうことはありません。子どもも保護者も楽しめます。
      学校の指導などのせいか、軸のしっかり子どもが多いと思います。
      1年生から専科の先生が指導してくださる教科もあるので、よいと思います。
      学園の正門に守衛さんがいらっしゃるので、不審者などは入りづらいと思います。子どもが助けを求めた場合は助けてくださいます。
      住宅街の中にあり、近くに公立の小学校もあるので協力が得られて支えられていると思います。
      特によいとか悪いとかいうことはありません。保護者の負担もほどほどでふつうです。
      一年おきで交互に図工展と音楽会があります。音楽会は外のホールを使用するため、子どもにとってはふだんできない体験ができ、よいと思います。
      徒歩です。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      女子にはいいが、男子は小学校だけなので中学受験が必須となるが、学校側のサポートは一切ない。授業が多いので塾との両立が大変。うちは家が近かったので何とかなった。
      カトリックではあるが、シスターが全くいない小学校になってしまったので、普通の私立小学校という感じ。
      授業の進め方はいいが、一クラスの人数が多いので、目が行き届いているかどうかは微妙である。宿題もさほど多いとは言えない。
      私立なので設備やセキュリティは充実してはいるが、プールがないのが残念。土地を買っていたが、そのお金があるならプールを作ればいいのにと思った。
      バス停からも遠い、駅からも遠い。近くにお店もないのでお弁当を忘れたら大変。アクセスが悪いけど車を止める場所もない。学校にも病気のお迎え以外来るまではいけない。
      バザーがなくなったので、親が負担する行事が少なく、大変ではない。保護者会が毎月のようにあるので大変だった。
      合唱コンクールなどは、クオリティが高く、さすが私立という感じはした。学校ではない場所を借り切ってやるので移動などが大変。
      スクールバスがあるので利用している生徒もいれば、公共のバスを使って通う子などさまざまであった。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      あたたかく見守ってくださる先生方のもと、充実した教育環境です。理科、体育、英語、図工など専任の先生がいらっしゃって、レベルの高い授業が受けられます。通学時間帯にはPTAによる巡視活動があり、スクールバスもあるので、安心して通えます。
      カトリックの教えに基づいた教育で、先生方がいつもあたたかく子どもたちをみまもってくださっていることを感じます。
      体育や音楽は1年生から専門の先生が指導してくださいます。理科は5年生から専門の先生になり、実験も数多く行うので、とても興味深く楽しい授業なようです。
      どの先生も子どもとゆったりと接してくださり、いつも目をくばってくださっていると感じます。授業時間だけでなく、休み時間もめいっぱい一緒に体を動かしてドッチボールやサッカーなどをしたりと、子どもは楽しそうです。
      セキュリティに関しては警備員さんも複数常駐でいらっしゃり、通学時間にはPTAの巡視もあり、安心して通えます。教室は広くて校舎もとてもきれいです。ただ、プールがないためマイナス1点しました。(毎年夏に外部のスイミングスクールを使用して水泳の指導はあります)
      駅から離れているため、バスを利用しなくてはならない点が少し不便かと思いました。ただ近年はスクールバスの運行もあり、改善されてきていると感じます。
      PTAに関しては立候補される方も多くいらっしゃり、子どもたちのために保護者も協力して、よりよい学校生活にしていきたい、という気持ちが感じられます。
      一年生から宿泊があり、子どもが毎年とても楽しみにしていました。英語でのレシテーションコンテストや観劇、子どもたちの立候補でダンスや劇などを行うタレントショー、キリスト教の精神に基づいたイースターやクリスマスミサなど、いろいろなイベントがあります。
      女子は紺の上下にベレー帽、男子は金ボタンの学ランに半ズボンです。
      私立ということで学費は公立より高くなりますが、充実した施設、教育に満足しています。
      英語教育に定評がある。家から徒歩で通えるから。見学に行き、校長先生のあたたかなお人柄にひかれたから。
      面接は親子3人でうかがい、部屋には先生が3人いらっしゃったように思います(2人だったかも)。ペーパー試験に関しては、子どもの話では一般的な内容のようでした。服装は親子とも紺色の方がほとんどでした。