晃華学園小学校
出典:IZUMI SAKAI
晃華学園小学校
(こうかがくえんしょうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

• 晃華学園小学校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      あたたかく見守ってくださる先生方のもと、充実した教育環境です。理科、体育、英語、図工など専任の先生がいらっしゃって、レベルの高い授業が受けられます。通学時間帯にはPTAによる巡視活動があり、スクールバスもあるので、安心して通えます。
      カトリックの教えに基づいた教育で、先生方がいつもあたたかく子どもたちをみまもってくださっていることを感じます。
      体育や音楽は1年生から専門の先生が指導してくださいます。理科は5年生から専門の先生になり、実験も数多く行うので、とても興味深く楽しい授業なようです。
      どの先生も子どもとゆったりと接してくださり、いつも目をくばってくださっていると感じます。授業時間だけでなく、休み時間もめいっぱい一緒に体を動かしてドッチボールやサッカーなどをしたりと、子どもは楽しそうです。
      セキュリティに関しては警備員さんも複数常駐でいらっしゃり、通学時間にはPTAの巡視もあり、安心して通えます。教室は広くて校舎もとてもきれいです。ただ、プールがないためマイナス1点しました。(毎年夏に外部のスイミングスクールを使用して水泳の指導はあります)
      駅から離れているため、バスを利用しなくてはならない点が少し不便かと思いました。ただ近年はスクールバスの運行もあり、改善されてきていると感じます。
      PTAに関しては立候補される方も多くいらっしゃり、子どもたちのために保護者も協力して、よりよい学校生活にしていきたい、という気持ちが感じられます。
      一年生から宿泊があり、子どもが毎年とても楽しみにしていました。英語でのレシテーションコンテストや観劇、子どもたちの立候補でダンスや劇などを行うタレントショー、キリスト教の精神に基づいたイースターやクリスマスミサなど、いろいろなイベントがあります。
      女子は紺の上下にベレー帽、男子は金ボタンの学ランに半ズボンです。
      私立ということで学費は公立より高くなりますが、充実した施設、教育に満足しています。
      英語教育に定評がある。家から徒歩で通えるから。見学に行き、校長先生のあたたかなお人柄にひかれたから。
      面接は親子3人でうかがい、部屋には先生が3人いらっしゃったように思います(2人だったかも)。ペーパー試験に関しては、子どもの話では一般的な内容のようでした。服装は親子とも紺色の方がほとんどでした。