むさしの学園小学校
(むさしのがくえんしょうがっこう)

東京都 府中市 / 私立 / 共学

• むさしの学園小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数学級のため、先生の目が児童全体にいきわたっていると思います。保護者面談も定期的に行われていますし、先生方も保護者をよく覚えていると思います。
      勉強だけではなく、小学生として大切なことを教えてくれていると思います。また、そのことを保護者にきちんと伝えていると思います。
      授業参観日がないのですが、保護者はいつでも予約なく授業を見ることができるとされています。実際に行くことはあまりないですが、公開する姿勢は評価できます。
      いわゆる職員室がなく、常に担任は教室にいるので、児童を近くで見ています。保護者にも積極的に教室の様子を説明しています。
      校舎が新しくなり、登下校をPASMOで管理しているので分かりやすいです。また、校門が閉まっているときは、事務室を通らないと中に入れないので、不審者対策もできていると思います。
      駅から近くて便利ですが、学校の前の道路がやや狭く、交通量も多いので、若干心配があります。しかし、朝の登校時間は自動車を通行禁止にしているので安心です。
      文化祭などのイベントには保護者が積極的に参加することが義務付けられるので少々大変ですが、子供のためになっていると思います。
      水曜日の午後に公園に行ったりするほか、遠足や運動会なども定期的に開催されています。冬はスキー合宿、夏は臨海学校もあります。
    • 制服の有無
      特に目立つことのない紺色の上着など
      私立学校なので結構なお値段だと思います。
      家から近く、幼稚園と併設されていたからです。
      親子面接のほか、本人にも面接