みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  武蔵野東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野東小学校
出典:運営管理者
武蔵野東小学校
(むさしのひがししょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

割りきれるなら、いい小学校かもしれない

2018年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      先生方は、子供の長所を伸ばし熱心によく見てくれる。一方で、特定の生徒や保護者への特別扱いがある。
      子供は素直でいい子達だし、普通の保護者は適当な距離感を学校や他の保護者とも保っており、先生方も変わらない点は割り切って仕事をしていると思われるので、一保護者として割り切って通わせるといい小学校かもしれない。
      混合教育による思いやりの心、清く正しくというが、行事に関心のない一部の教師もいて、残念ながら、しっかりしているとは思えない。
      交流のためもあり、教科書に沿った授業であるが、日記指導、英語、副教科が専科であったり、バイオリン、楽器、ダンス、剣道、習字、ソロバンと、広く浅くであるが、充実している。
      吉祥寺、三鷹などからバスを利用する必要があるが、バス停からは近く、歩道もあり、下校指導もあり、特に不安なく通学できる。
      周辺は、落ち着いた住宅街で、環境はよい。
      PTAはなく、後援会がある。コーラスや図書、衣装のボランティア活動がある。学校側にアピールする場になっているところもみられるが、ボランティア活動に参加しなくても何も言われない。働く保護者にも負担がない。

若い先生が多く、情熱と優しさをもって生徒にぶつかってくれるので預けていて心配事が少ない

正しく、強く、美しくの校訓の元、生徒に早くから自立の精神を促す

決して進学校ではないが独自の教科書を使い、中学受験に備えたプランが充実している

周りが住宅地...

子供は素直でいい子達だし、普通の保護者は適当な距離感を学校や他の保護者とも保っており、先生方も変わらない点は割り切って仕事をしていると思われるので、一保護者として割り切って通わせるといい小学校かもしれな...

武蔵野東小学校の近隣の小学校の評判

成蹊小学校
のびのびしていてでもしっかりしている
|2011年入園保護者

東京三育小学校
生徒の仲が良い。おすすめ!
|2016年入園保護者

聖徳学園小学校
テレビ頼りの中身のなくなった学校
|2014年入園保護者

明星学園小学校

明星学園小学校
積極的な子には楽。近年は先生不足。
★★2
|2016年入園保護者