境南小学校
(さかいみなみしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      全体評価としては可もなく不可もなくといった感じでしょうか。普通の公立小学校といった感じです。
      給食は美味しいと言われています。
      学校方針や教育理念は 他校と
      そんなに変わらないとおもいます。
      算数は、習熟度別のクラス分けで授業をしますが
      出来ない子は、出来ないままという場合もありますので
      やはり親御さんの力も必要です。
      生徒が学校にいる間は 校門などが施錠されていますので、少しは安心かと思います。
      住宅街が通学路となる子供達かわ多いかと思います
      人の往来がない場合や 車の交通量が多い箇所もあります
      他校に比べると
      保護者負担が かなりあるかと思いました。
      共働きであろうが、考慮してもらえるような感じでは無いと思います。
      四年生では、プラセカンドといい
      2泊3日の研修があり、五年生では
      民泊の6泊7日のセカンドスクールがあります。
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      揉め事やトラブルが比較的少ない穏やかな学校です。落ち着いた家庭の子が多く、楽しく仲よく学校生活を送れます。
      特に特徴はなく、一般的だと思います。全体的にゆったりとりた教育を行い、のびのびと生徒を育てます。
      少人数学級で目の行き届いた授業が行われ、全員が参加しているようになります。
      みなさんそれぞれ個性はありますが、いずれも教育に熱心な先生だと思います。生徒との触れ合いも多く安心できます。
      住宅街の真ん中に位置していて静かな環境であり、地域の目も行き届いて安全性は高いと思います。
      PTA活動はやっている人とやらない人に分かれます。役員決めなどは手間取ることもあります。
      いつの季節もなんらかのイベントをやっています。学芸会、展示会、授業開放など父兄が参加できるものも多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      全国的にも有名な美味しい給食
      極めて普通だと思います
      学校の指定区域だったから
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      大きなトラブルがなく人間関係が穏やか。目立ったいじめもない。若い男の先生にもう少し魅力があればと思う。
      公立校によくある一般的なもので、あまり特徴がない。基軸にして諸活動を展開している感じは特にない。
      先生ごとに工夫してやっているが、逆にそれがクラスごとのばらつきになっている面もある。
      みなさん一生懸命やっている。とくに若い女性の先生は熱心。子供たちに対する愛情を感じる。
      校舎が古く、施設やセキュリティ面は十分ではないと思う。放課後に校庭で遊ばせてあげられないか。
      住宅地の真ん中で静かで良い。ただし学区域の中ではだいぶ端のほうにあるので、人によっては不便かもしれない。
      全体的には穏やかで人間関係のトラブルも少ないが、PTA活動に対する協力度は高くない。
      運動会や学芸会は大変内容が充実していて良いが、授業参観などは毎年変わり映えせずマンネリ化しているように思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      全国的にも有名なおいしい給食
      極めて一般的なレベルだと思う
      学校の指定校区だから