第一小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
JR中央線(快速) 吉祥寺
JR中央・総武線 吉祥寺
JR成田エクスプレス 吉祥寺
京王井の頭線 吉祥寺

詳細

特徴 【伝統がある】
★★★3.00(1)

第一小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い小学校とは思いますが、場所柄、高額所得者が多く、塾や習い事をしている児童が多い。なので、普通の子は落ちこぼれ気分が強い。教師は保護者に気を遣いすぎている気もする。保護者どうしの関係もなかなか難しい点が多い気がします。

校長、副校長が変わると、学校経営方針がガラッと変わるので、親も戸惑います。教師たちの疲れが伝わってくるのが残念です。かなり遅い時間まで残業して頑張って下さってますが、先生が疲労する学校は困ります。

塾に通って習得の早い子は良いですが、理解度の遅い子は落ちこぼれます。落ちこぼれでもそのまま、出来ないで放置して進みます。九九が覚えられなくても、それはそれで放置されます。算数は少人数制を導入していますが、それでも全員に目は行き届いていないのが現状です。一人一人の現状を把握するのは難しいのかもしれませんが。

先生は子供に気を遣いすぎている。先生としての威厳がもう少し欲しい所です。宿題の量が少ないと思います。夏休みの宿題は、海外旅行をする家庭が多いので、沢山出すことが出来ないと言っていた担任もいました。

確か、市内で一番古い小学校です。建物も耐震補強などをしていますが、古く、校舎内も暗いです。トイレは改修工事をしたので、その点は評価できます。クーラーも全室完備された点も評価できますが、クーラーは先生の体感温度、先生の体質によって、積極的に利用するクラスと、使わないクラスと差があります。

街中の小学校なので便利です。近所は住宅地なので、保護者の目もよく届くと思います。ただ、繁華街が近いので、犯罪もよく起きています。不審者情報もよく耳にします。アクセスは良いですが決して安全な街とは言えないと思います。

PTAは親同士で事前に一緒にやろう…などと裏で話し合っているようで、意外とスムーズに進んでいるように思います。在籍中に一回は担当するように決められていることもあり、嫌でもみなさん、一度は手を上げています。でも、積極的に仕事に取り組む人と、名前だけの人と色々といます。

遠足、学芸会、街探検、自然体験、色々とイベントはあります。運動会は春なので練習期間が短いせいか、完成度は低い気がします。音楽会は市民文化会館を利用して盛大に行います。運動会は場所取り争いが恐怖です。これはどこの小学校も同じでしょうが…。

薄味で天然素材をりようした良い給食です

普通だとおもいます。不必要な支出はないと思います

学校の指定校区内だったからです。

第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています