第三小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内21位)

京王井の頭線 井の頭公園

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【給食あり】
★★★★★4.50(4)

第三小学校の口コミレビュー

わからない

2015/09/23

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもはおmともと頭がいい子や、いいところの子が多い。先生の指導力には疑問。一時期、毎年6年生があれていた。

特に感じることはありません。ほかのがっこうとくらべたこともないので。違いがよくわかりません。

全体をきちんと把握できていない先が多い。経験不足なかんじがする。

授業や宿題がが子どもに合っていない。画一的な指導で、子に応じていない。塾などのおかげで外部テストの点が高い。

特になし。耐震工事はしてある。クーラーも入り、大型テレビも各クラスに導入された。

特になし。通学路は危ないところが少ない。不審者の話もあまり聞かない。特にないです。

専業主婦が張り切り過ぎな感がある。せっかく淘汰されたものを、代が変わると復活させて結局自分たちで首を絞めることになっている。

特になし。一時期毎年学芸会、と校長が宣言し行っていたが、子供への負担が大きすぎ、それが荒れた原因かも。今は隔年。

登下校ともバラバラ。

センターでいまいちな感。

特にほかと変わりないと思います。

入学した学校の指定校だったからです。

第三小学校の口コミを共有する

【総評】
子ども達が素直な学校です。学校の指導方針がしっかりしており、のびのびとたのしみながら、丁寧に学校生活を送っている印象があります。

子ども達の問題(いじめなどを主として)を、ひとつひとつ丁寧に見ていき、対応していこうという方針がしっかりしています。

一人一人の理解について、遅れていれば対応するなどが見られると同時に、理解度が進んでいればそのことも受け入れて対応してくださいます。

いつでもどんなことでも一緒に考えていきましょう、という学校の方針を実践してくださっている先生が多く、些細なことでも相談しやすいです。

セキュリティの面で、特に校門にどなたかがいつもいるわけではないので心配ですが、防犯カメラでチェックされているということです。

学校の行き帰りもいろんな方が見守っていてくださり、また、何かあったときに駆け込めるような場所を所々で作るなど工夫されています。

役員決めは毎年難航するようですが、決まればみなさんとてもしっかりと担当してくださり、問題なく様々なことが執り行われています。

あまり多すぎると子ども達に負担がかかりますが、そのようなことも考慮した上でイベントを決定し、また、時期も工夫してくださっています。

個別登下校ですが、できるだけ同じ方向の子ども同士で帰るようにと指導されています。

給食センターで作られているので冷めたりしていることもあるようですが、子ども達の嗜好も考慮した上で、バランス良い給食が提供されています。

特に多いとか少ないとかいうことはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

第三小学校の口コミを共有する

【総評】
学業に対して意識が高い。全体的に学業のレベルも高いと思います。保護者も積極的に子供の生活に関わっているイメージが強い。

教育方針がしっかりしているのか、子供達の学ぶ姿勢が良い方向へ向かっているように感じています。

算数の時間のクラス分けなど、レベルに応じた教育をしていると思います。

よく子供達を見てくれていると思います。細かいこともよく報告してくださったり、まめだと思います。

門が少なく、校庭も広い道路に面しており見渡しやすく(車通は少ないので安心)防犯性も高いと思います。

駅からも近く、便利です。その割に大きな公園もあり、コミセンも多数あるので遊ぶ場所の確保もしやすいようです。

かかわりがないので、まだよくわかりません。きっとちゃんとしているのだと思います。

四年、五年生でのセカンドスクールがあるので、子供達も楽しめます。

登校はバラバラですが、保護者が旗振りをし見守っている形です。

子供の話だと、量が少なめで配達なのか、美味しくないとのこと。

きっと他と変わらないと思います。

指定学区の学校だったので。

第三小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とても良い学校です。  先生方も熱心に指導して下さり、子ども達ものびのびしながらも落ち着いて生活する、素直な子どもが育っています。

しっかりと安定した方針で、それに従って様々に工夫されている様子が伝わってきます。

先生が複数で入って下さったり、少人数指導をしたりと工夫されています。

子ども達と休み時間も加えて関わりを持って下さり、信頼関係を気づくと同時に子どもの性質を理解した上での指導をして下さっている事を感じます。

監視カメラをつけられているとの事ですが、正直誰でも校内に簡単に入る事ができ、いざというときの対策が素早く取れるのかどうか心配です。

子ども達が通いやすい場所にあり、落ち着いた環境にあります。駅からも適度に近いです。

活発な活動がなされていますが、保護者の負担があまりにも大きくなりすぎる事がないよう、留意されています。

遠足や運動会等の他、体験を大切にしたイベントが大切にされています。宿泊行事等、子ども達の負担にならないような時期に移動される等、工夫がされています。5学年になった時に長期の宿泊行事が組まれています。

バランスがよく、バラエティに富んだ献立です。

他の学校と変わりありません

学校の指定校区内だったからです

東京都の評判ランキング

第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています