みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小野学園小学校   >>  口コミ

小野学園小学校
(おのがくえんしょうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

2017-03-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      小さい学校だからこそできる、きめ細かい指導、学力だけではなく、心身共に成長していることがよくわかります。男女共に受験に対しての姿勢を低学年から自然と身につけていけます。学年を超えての交流もあり、たくさんの行事に向けての取り組み、指導がいきとどいているため手に取るように成長 成果がわかります。学校生活においての環境が整っているうえ、給食、課外教室も充実しています。アフタースクールが始まることで更に学校生活への期待も高まります。
      頭、心、体のバランスのとれた教育というだけあり、生徒たちが協力し、取り組む行事も多くあります。毎週木曜日には10分間走などもあり、スポーツのイベントも充実しています。
      先生方の熱心な授業研究がされており、学校独自で作成された教科書や問題集をとりいれています。授業では色々な角度から問題を解く方法、考え方を子ども達から引き出して下さいます。その為子ども達が授業に集中しています。
      登下校の際のお知らせがメールで確認でき、学校の敷地内に防犯カメラ、正門には守衛さんが24時間いらっしゃいます。
      駅からは少しありますが、スカールバスの利用もできます。
      住宅街にある為、周辺環境はいいです。
      PTAは6年間で1度くらいの割合かと思いますが、お仕事をされていてもできる範囲の活動かと思います。
      学校行事は多く、上級生を中心に運営されています。学校行事から子供達の成長はもちろん、温かさも伝わってきます。一人一人が輝ける行事が必ずあります!
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      コスパから考えるとものすごくメリットは感じられませんが、人としての教育は、悪くありません。問題児が多いように言われますが、そこはどこの学校も同じと考えています。
      先生が変わるたびに方針がぶれます。しっかりした方針は長年いらっしゃる先生には見受けられます。モンスターペアレントがいるからなのかもしれませんが、若い先生は無いケースがあります。
      授業は理解するという本質が見ていて素晴らしいものがあります。塾ではできる生徒でも軸ができていないできているというのがはっきりしてきます。
      校門に警備員がいますので安心です。また、門を出た場合には、お知らせをしてくれるサービスもあるので安心です。
      少し駅から遠い感があります。登下校では集団下校しているように見受けられるのでさほど心配にはなりません。
      保護者の負担が若干多いようにも見受けられます。力がある反面、先生が伸び伸びできない空間もあるような気がします。
      毎月のようにイベントがありますが、これはこなせるだけの体力は必要だと思っているので良いと思っています。
      集団で仲の良い子達が固まって下校します。