下目黒小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内57位)

JR山手線 目黒
東急目黒線 目黒
東京メトロ南北線 目黒
都営三田線 目黒

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

下目黒小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
目黒区内に2校しかないという天然芝がまぶしい校庭で、時には裸足で元気に遊ぶ子供達、放課後も芝生で転がり遊ぶ、これは本当に贅沢だと思います。
1人1台あるパソコン・英語の授業は1年から。区民センター隣接で駅近(親が来やすい)周辺施設も充実してて低学年から高学年まで安心して過ごせる学校だと思います。商店街も近く、保護者が卒業生ということも多々あり、世代を超えて地元の人達に愛されている学校だと日々感じています。1学年2クラスですが少ない分隣のクラスの友達もすぐできましたし、団結力があると思います。
創立140周年も間近で目黒の歴史と一緒にこの学校がある、と思います。

現校長先生はとても運動に力を入れていて、朝練習や午後練習など行ってくれるのはとてもすばらしいです。たまに昼休みなどもダンス講師の人が来て、みんなで踊ったりしてます。

先生たちは厳しく、楽しく、やさしく、いい先生が多いと思います(私評価ですが)休み時間に校庭で遊んでくれてうちの子は先生が大好きです。副校長先生もきちんと保護者や子供の話をきいて、受け止めて、すぐに行動してくれる印象です。

正門は防犯カメラにセキュリティロックがあります。保護者は学校より配布される保護者の名札を着用することになっています。
子供は放課後にそのまま残れる校庭開放や、すぐ隣の区民センターの児童館(学童兼)に登録すれば直接行けるのでいいシステムだと思います。

目黒駅が近いので、朝はお子さんと途中まで来てる親御さんもいたり。駅近なので学校のイベントにも来やすいです。
区民センターが隣にあるので授業で図書館や目黒区民美術館、清掃工場訪問したりしています。また大使館も周辺にあります。林試の森の自然、大鳥神社などの歴史もあるよい立地です。
住宅地ではないので通学路に人は多いですが、防犯上人の目がある方がいいとおもいます(地域の人達の見守りもありますし商店街の人だとすぐに顔を覚えてくれる)目黒区が通学路に防犯カメラを設置してます。

PTAの参加率はいいと思います。毎年問題なく決まっていうようです。お手伝い関係も1~2個と厳しすぎず、ゆるすぎず、できる範囲でみなさんやっています。
地元の町内会や目黒区内でのイベントなどあり、子供と一緒に参加できるのは楽しいと思います。

土曜日に授業はありませんが、土曜スクールという文武両方のさまざまな活動を行っております。学内だけでなく、地域の皆さんの主催してくれることも多いです。
天然芝なのでテントを張ってデイキャンプしたり、学校で青空給食という、芝生の上で給食を食べようというイベントもあります。

基本は個別登校。ブロック分けあり。

おいしいと評判。実際おいしいです。保護者の試食会もあります。

自宅からは4つの小学校を選べるのですが、子供と4つとも説明会に行って、子供がここがいい!とここに決めました。芝生の校庭はとても魅力的でした。先生の印象もとてもよかったし、活動も派手すぎず落ち着いていて、自分たちには合ってました。

下目黒小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校長先生がすばらしく、真摯に向き合ってくれます。他の学年との交流も多いので、学校全体にまとまりがあります。保護者もへんな人はあまりいないように感じます。

方針がしっかりしており、理解しやすい学校だといえます。勉強するところではありますが健康なからだ作りも重要とうたえるのは、良い点ではないでしょうか。

算数はレベルによってクラスを分けてくれているので、単元ごとに理解の」度合いをはかれて良いと感じています。

わりとフラットな教師が多いように感じます。子供が好きで好きで!という様な熱意は感じられませんが、なすべき事をそこそこの愛情を持って取り組んでいる印象です。

特に問題視する点はないように思います。外の芝生は特筆すべき点だと思いますし、長い年月がたってはいるものの、みすぼらしさは感じません。

人通りの多い通りから入っていくため、なにかと安心です。商店街が多い地域なので、近隣の方とのリレーションもとれていると感じます。図書館や公園が近いので、」非常に遊びやすそうです。

近くで商売をされている方が会長などに進んで立候補している感じです。地域愛が強い方が多いように感じます。子供の人数が少ないので、行事のお手伝いを何らかの形でする事になりますが、そんなに負担はありません。

多くも少なくもなく、」ほどよいボリュームです。奇数学年と偶数学年によって、参加するイベントが若干異なるというのが不思議な点のようにもおもいますが、悪くはないと思います。

自由登校

少なめです

ふつうだと思います。

学校指定の場所にすんでいた為

下目黒小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。PTAも子どもたちのために何が出来るか・・という事を第一に考え、何事も全力で取り組んでいくれています。教師との連携もできていますし、好感が持てます。

教育理念がしっかりあって、安定していると思います。子どもたちも、いろいろなことにチャレンジ出来てとても好感が持てます。

授業によって少人数制などあり、考えてくれています。丁寧に指導してくれていると思おいます。

校長先生をはじめ、とても元気な先生が多いと思います。特に、運動に力を入れてくれるので、子供たちも元気です。

商店街などありますし、人通りは多く立地も問題ありません。町内会との連携もできているので安心です。

とても行動的でパワフルなPTAだと思います。行事ごとには、子供たちが喜びそうな企画満載ですし、好感が持てます。

区で主宰される運動大会などの行事に参加するなど、とても行動的です。一年を通して行事も多く、子供たちものびのびと行動できていると思います。

行事食など考えられていて、とても好感が持てます。

費用自体も、特に高く感じることはありません。

学校の指定区域だったからです。

仲が良いです

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。校長先生によって方針がかわり、今は運動などにも力を入れています。先生によって差はあるのかもしれませんが、あまり悪い評価は聞きません。校庭も広い方かと思いますし、イベントもわりと多いので子供も保護者も楽しめるかと思います。

方針、理念ともにわかりやすく、全校朝会などでの校長先生のお話は子供にも伝わりやすいと思います。

特に算数は、理解度によって単元ごとに毎回クラス分けをして進めてくれるので良いと感じます。

字が汚い先生もいますが、基本的にわかりやすく指導されているように感じます。宿題の量は少ないかもしれません。

セキュリティは万全とは言えないと思いますが、よくできていると思います。登校時間を制限したり、見守りのボランティアの方がいたりと安心しています。

古くからある学校で商店街を抜けて行くため、人通りも人も目も多くて安心しています。地域の行事も多く近隣の人々に支えられていると思います。

ほどよく熱心な方が多いようにかんじます。押しつけあったりせず、何事もスムーズに決まっていく感じが良いと思います。

中学年になると宿泊が始まったり、奇数偶数学年別に毎年、展示会や発表会、音楽会などがあるのが良いと思います。

バランスはとれているが少なめ

ほかと同じく妥当だと思います。

学校の指定校区内だったから

下目黒小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTAが何事においても一生懸命だと思います。子供だけでなく保護者も感動するような活躍が多いので楽しみんです。

校長先生はじめ学校の方針の一つである、体力強化を中心に頑張っていると思う。朝運動があることで、子供も体力がついてきたように感じます。

少人数制など、授業も考えていると思う。宿題も先生よって出す量は様だけど、子供も楽しんでいるようなので良いと思う。

校庭が天然芝であることで、子供たちが芝生の上をはだしで遊んでいる様子は、ほほえましい。少しは、自然の大切さを学べる環境にあると思う。

個人で帰宅する

バランスも良い献立が多い

費用自体も、普通だと思います。

指定校区内だったので。

東京都の評判ランキング

下目黒小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています