みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国立第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立第三小学校
国立第三小学校
(こくりつだいさんしょうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

文教地区?疑問を感じるなぜか人気の小学校

2017年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      文教地区国立の中で最も人気のある良い小学校と聞き、転居して入学しました。噂は間違いで先生のレベル高くない学校でした。問題が起きても真摯に取り組まないで、保護者に曖昧な説明をしてばかりに感じます。
      理科や算数の授業に力を入れており、研究授業もしばしば行われています。ただし、先生のレベルが違いすぎ、熱心で力のある先生が担任なら良いけれど、よくないクラスもあります。
      熱心に授業研究して楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生もいますが、一方的に説明ばかりして板書もしない先生もいます。
      算数の1学期の単元が終わらなくて、2月期に持ち越したことがあり、年間計画通りに授業が行われているのか疑問に思います。毎月配布される時間割と実際に行われている授業時数がかなり違うので心配です。
      校舎は古いけれど、耐震工事は行われており、冷房完備です。学級文庫の本はなぜかボロボロです。掲示板にあまり子供の作品が掲示されていないのが残念です。
      住宅街の中にあり、わりと静かで落ち着いた環境です。通学路の道が狭いので、朝はスクールゾーンで安心ですが、帰りが心配です。暗い通りでは不審者も出たことがあるそうです。
      保護者は熱心な方もいますが、働いている方が多くPTA役員決めのときに協力的でない方も少しいます。
      6年生では、卒業アルバムを保護者が作ることになっており、謝恩会など担当になったらたいへんそうです。
      学校公開はほぼ毎月あり、音楽会と展覧会が隔年で行われています。展覧会は体育館いっぱいに子供たちの作品が展示されており素晴らしいです。

総合的によい小学校です。学校の指導方針もわかりやすく、教員の方々の熱意は素晴らしいです。音楽活動にも力を入れています。ただ、学芸会がないのが残念。

教育理念があり、落ち着いた校風で、安定していると思います。子供一人ひとり、校長先生をはじめ先生方が見守っています。

学級の...

国立第三小学校の近隣の小学校の評判

少人数でのびのび

国立第七小学校
のんびりしていていい学校
★★★★4

普通の公立小学校
|2014年入園保護者

武蔵台小学校

武蔵台小学校
少人数なので学校がのんびりしてます

本宿小学校

本宿小学校
こんなことなら私立に行かせれば良かった
|2018年入園保護者