桐朋学園小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR南武線 谷保

特徴 【制服あり】【伝統がある】【授業がわかりやすい】
★★★★★4.50(2)

桐朋学園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
弁当持参で学校で普段着に着替えてすごします。国立駅からは子どもの足で15分位かかりますが、閑静で 校庭も広くのびのびと生活できる環境です。先生方の指導も情操教育に重きをおき勉強一辺倒ではありません

校外学習も盛んで、子どもの感性を育み感受性のある人間に育てていただける小学校外であると思います。動物の飼育や稲作の経験など、郊外にある立地を生かしてると感じます。

私立と言ってもそれ程特別な授業はしていないようです。逆に中学で外部に進学を希望するなら、その分家庭での対策が必要になります。

先生方のは良くも悪くもあまりガツガツとしたかたはおらず、子どものにストレスを感じさせないタイプの先生が多いという印象です。

昔からある学校で校舎の建て替えなども進んでおりますが、最新のセキュリティーではなく、公立学校なみのセキュリティーだと思います。

国立は駅前の通りも広く文教地区でいかがわし店などもなく、そういう意味では安心ですが、学校でまでの距離があり、低学年は慣れるまで大変かもしれません。友達と一緒だとそれ程苦にならないようです。

保護者会は参加経験がありませんが、妻に聞くと範囲ではそれ程負担はないようです。受験できる地域が限定されていおりますが、それなりに時間もかかりますますので、あまり負荷がかからないような配慮はsあるようです。

稲作経験や遠足、工場見学などの校外学習などメニューは充実しており、子ども喜んでおります。すくすくと育つ環境にあると思います。

私立の中では普通だと思います。

子どものをのびのびと育てること環境を希望して選びました。

面接は子どもと母親だけで行いました。受験用の塾で指導を受けました。

桐朋学園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
授業が詰めみでなく子どもがのびのびと学校生活を楽しんでおります。校外学習も充実しており、情操教育に望ましいと感じでおります。

子どもをのびのびと育て豊かな感性を育んでいただけます。学校に伝統と歴史があり色々な経験ができます。

詰め込みでなくゆったりとした授業で好感を持てます。授業はわかりやすいと思います。

学校の教育に自信とほこりを持っていらしゃる先生多くたよりになります。休んだ際の対応もしっかりとしています。

施設は古いですが、手入れは行き届いておると思います。メールなどでの緊急連絡ができそれなりのセキュリティーだと思います。

JR中央線の国立から子どもの足で15分から20分位かかります。駅から学校まではまっす

主に妻が、携わっておりますが、特に人間関係もやりょやこしなく良好な付き合いをさせていただいております。それ程負担にはなっておないようです。

秋に運動会があり高学年になると旅行(4泊5日)もあります。社会科をや稲作の実習などもあり子どもは楽しんでおります。

時自由化折集団下校もありますが基本的に自由です。

グレーのオーソドックスなものです。

私立としては普通のレベル

子どもにたかいレベルの教育を施すため

子どものペーパーと実技親の面接

桐朋学園小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

桐朋学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています