国立第三小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR南武線 谷保

特徴 【自由奔放】【有名中学への合格者が多い】
★★★★★5.00(2)

国立第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校です。学校の指導方針もわかりやすく、教員の方々の熱意は素晴らしいです。音楽活動にも力を入れています。ただ、学芸会がないのが残念。

教育理念があり、落ち着いた校風で、安定していると思います。子供一人ひとり、校長先生をはじめ先生方が見守っています。

学級の人数は多いが、丁寧にみてくださっている。学級通信もたくさん出してくださり、学級の様子がわかる。

とても丁寧に指導してくださっていて、わかりやすく子ども一人ひとりの対応も素晴らしいです。

校舎が古く校庭も芝生でないのが課題。でも、冷房など空調もついて、よくなっています。

駅からは遠いですが、住宅地にあり落ち着いた環境です。保護者の方々、地域の方々も協力していい環境づくりを行っています。隣に中学校、高校もあり、文教地区という感じです。

PTAの役職は皆さん協力して円滑に進めています。すぐに係りも決まります。とても雰囲気が良いです。

春は遠足、秋は運動会、冬に隔年ごとの作品展と音楽会があります。

献立は、市でとれたものを使用したり工夫がある。

費用辞退、他の学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

国立第三小学校の口コミを共有する

【総評】
校舎や設備は古いですが、男性の若い先生が多く雰囲気は良いです。日本国内、海外からの転入生は一定の割合でいますが、半分以上の子は幼稚園からずっと地元育ちです。

校長先生が穏やかな方で学校全体が落ち着いた雰囲気です。子ども達も安心して通っていると思います。

6年生の算数は単元を開始する前にミニテストを行い、本人の希望で3段階のコースを選択します。友達に合わせたり先生の好き嫌いで選んだりすることもありますが、3クラスの人数を分けて4人の先生が教えるので、きめ細かく指導ができると思います。

ベテランから若い先生まで、バランスよくいらっしゃいます。算数、図工、音楽、家庭科を担任以外の先生に教わるので子どもの経験値が高まり良いと思います。

都内の小学校にしては校庭は広いほうだと思います。校舎や体育館は古いですが、耐震工事は済んでいます。

周りは住宅地です。通学路は一部狭い道路もあり、朝登校時は車を通行止めにします(保護者の当番あり)が、帰りは車通りが多く危ないです。

働いているお母さんも多く、クラスによっては役員決めは大変です。PTA本部は、なるべく負担感なく多くの方に活動に参加してもらえるよう努力しています。

学年ごとに色々行事があります。学芸会と作品の展覧会は交互の開催です。

国立市の給食センターから運ばれてきますが、あまり美味しくないようです。

特に高いとは思いません。

転勤族でたまたまその校区に引越したから。

国立第三小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

国立第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています