本宿小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR南武線 西府

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】

本宿小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数が多いですが、たてわり班があるため、1〜6年生が密に交流出来ることで、自然と他人を思いやったり、一つのことに協力して臨んだりという姿勢が身につきます。

学校が上から押さえつけるようなことはなく、生徒の考え方や自主性を重んじた方針です。

少人数教室での算数は、子供が単元ごとの理解度にあわせて分かれて学べ、自分の苦手分野の克服がしやすく、とても楽しく学べています。

学年問わず、全体的に先生方が生徒を見守ってくれる方針。一人一人の名前も覚えてもらえることも多く、生徒も安心して学校生活を送れます。

警備員さんを配備したり、月イチでセキュリティ教室等を行うことで、自然と危機管理への意識を高めているように見受けられます。

駅からは少し離れていますが、バス停が目の前にあり、交通の便は悪くないです。近くに大きな道路もありますが、比較的静かな環境となっています。

特に活発ということもなく、年間に参加する行事はそれほど多いとは思いません。一家庭一係の制度わ取っているため、誰もが学校に参加することとなります。

2年に一度、学芸会と展覧会が行われます。運動会は5月の終わり頃開催され、秋には全校生徒が参加して様々な体験が出来るお祭りやオリエンテーリングもあります。

基本的には各自バラバラに登下校し、集団登校も行われます。

市内の給食センターで一括して作られるメニューです。

学年により行事内容で変動はありますが、特に多いとは思いません。

目の前が学校でした。

本宿小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良い学校です。いろいろなイベントがあり、子供たちは楽しんでいます。先生がたも 親身な方が多いです。

教育理念はしっかりあり、子供たちに分かりやすく大切なことを教えようとしています。

高学年になると、学習能力の差が大きくなるので、少人数せいも導入しています。

先生については、教える能力の個人差が大きいので、当たり外れがあるように感じます。

耐震補強工事も終わり、新旧混ざった校舎ですが 安全に気をつけていると思います。警備のかたも よく見ていると思います。

マンションから とても近いので安心感はあります。遠い子供たちに対しても通学路の危険個所をマップにして示しています。

保護者関係は おおむね穏やかに物事は進んでいるようにおもいます。会費は高いと思います。

社会科見学や運動会、展示会 本宿祭り 高学年には宿泊イベントもあります。

きゅうしょくセンターでバランスのとれた献立です。

普通だとおもいます。

指定校区内だからです。

本宿小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

本宿小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています