国立第五小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (東京都内165位)

JR南武線 谷保

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】
★★★3.20(5)

国立第五小学校の口コミレビュー

元気な雰囲気

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
全体的に悪くはないがこれといった特長も特に見当たらない。普通ではあるが子供も十分エンジョイしている様子。

ここも割と普通の感じ。全般的にきちんとしているが飛びぬけたところがあるわけではない。

公立小学校でもあり中庸な教え方。良くもなく悪くもなく、全体的なレベルアップを考えるとこの辺になる。

若干個人差はあるが、教え方、理念の伝え方について全般的に問題なし。年齢層も幅広く、うまくカバーしている感じ。

公立学校としては普通かも。幸い問題の多い地域でもなく、特に厳しいセキュリティにする必要性もない。

国立市全体が文教地区で立地条件が良いので、市内での通学が若干遠いが問題なく通える。

最近の傾向かもしれないが、親の側に問題を感じさせる保護者が若干名いる模様で、少し神経を使う必要があるところが難。

公立学校として標準的なイベント開催。運動会、遠足、音楽界、その他だが子供は楽しんでおり問題なし。

登校も下校も個別に徒歩通学。登校のみ友人2~3人でまとまっている。

よくわからないが悪い評判ではない。

こんなものだと思います。

指定校区内だったため。

2011年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とてもみんな優秀なのですが、やんちゃな子は少し浮いてしまう。先生は当たり外れが大きい。2年間一緒だから相性が悪いと学校嫌いになってしまう。

ただいいことばかり言っているのではなく、特に理科に力を入れていてそれにもとづいた方針がある。

いい子すぎて大人しすぎないか、不安になることがある。ちゃんとやっていないとすごく浮くし、保護者の目も冷めていて怖い。

年配の女性の先生にあたると、子供が学校嫌いになる。若い男の先生だと毎日が楽しそう。

体育館は耐震工事できれいになったけれど、校舎は古くて暗い。プールも日光を遮るものがない。

自分の家からは近くてとてもいいが、駅からくる先生にとっては遠くて大変だと思う。しかし、周りの環境は市役所が体育館やホールがあってとてもいい環境だと思う。

以前よりはかなり楽になってきたとは思う。先生との連携もとれていていいと思う。連絡網の仕事がもう少ししっかりと確率されるといいと思う。

遠足は毎年同じところにいくのではなく、その学年の先生によって変わるのでとても楽しみ。スカイツリーなども計画してくれてとてもありがたい。

珍しい食材やメニューが多くて、コストがかかっていないか心配。

ふつうですが、無駄はあると思う。

学校の指定校区内だったからです。

2011年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
腕白な子もいてややワイルドな環境だが、全体的に明るい雰囲気でありいじめの噂も特に聞いたことが無いところが良い

あいさつの励行や自主性など割とフツーの理念でこれといった特徴や強いところはないから

全体的なレベルは平凡で、可もなく不可もなくといったところだから。

指導レベルも群を抜いていることはなく普通に可もなく不可もなくといったレベル。当然個人差はあるが。

正直どこが標準に置かれるレベルかがわからないので普通と判断した。昔より校門の施錠管理は厳しくなっているようだが。

通学の距離は特に遠くなく、市役所・体育館・ホールなど公的施設も近く緑も豊かで悪くない。

個人差があるとは思うがやや問題のある親がいることも聞く。多かれ少なかれ存在するとは思うが。

これといって特徴のある行事があるわけではないが、参加している子どもが充分楽しんでいることから良しとした。

直接見たことはないが、普通なよう

まあ普通だと思います。

学校の指定工区内だったため

国立第五小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自宅からも近く、車などの往来もそれほど多くないので安心しています。授業もそれなりに宿題が多く出されており、自宅で積極的に勉強しています。

生徒一人一人が伸び伸びと生活できるような環境づくりを積極的に取り入れているように思います。また、勉強だけでなく、社会見学のために地域周辺をときどき見ながら課外授業などを取り入れています。

通常の授業に加え、専門分野における授業を月に何度か行っております。また、月に一度英会話の授業を外国の方にお願いしています。

公開授業で見学しましたが、例えば社会の授業では具体的な道具やアイテムを実際に持っていきて、生徒たちに使い方を答えさせるなどわかりやすく説明しています。

古い校舎なので最新のセキュリティ設備はありませんが、授業中は校門のカギをかけ、各教室には自作ではありますが前後の扉の所に木で作ったつっかえ棒が置いてあります。

総合評価でも書きましたが、アクセスは非常によく、自宅から数分で到着します。また、交通量が多いところではないので安心しています。

低学年の頃はそれなりにかかわることが多いと感じましたが、それ以上になるとそれほどかかわることはなく煩わしいとは思いません。

地域にある郷土歴史館や河川などに積極的に行って、教室ではできない体験をたくさんしているようです。

友達で集まっていいっています。

バラエティに富んだおいしそうな献立です。

他の学校と同じです。

指定校区内だからです。

国立第五小学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
先生によって、質のばらつきが大きいように思います。建物や設備が古いので、その点を子供が嫌がります。授業方針にも、疑問な部分があり、先生もそう思っていながら、改善していない点が気になります。あまり気に入っていません。

方針・理念が浸透しているようには感じません。一部の熱心な先生は前向きに指導しているようですが、そうでない先生もいるので。

担任の先生の力量によって大きく違います。質が悪いと、テンポの悪いまったく興味のもてない授業のようです。宿題も、ひたすらドリルしか出さない場合は、とても物足りなさを感じます。算数を習熟度別にしていますが、自己申告なので、実態はレベルには合っていないので、あまり意味があるようにはおもえません。

熱心な先生と、どうしようもないやる気のない方がいます。やる気のない人が担任だと、いじめも学級崩壊も見て見ぬふりをするので、安心してこどもを通学させられない状態です。

トイレが不衛生で、使用するのが嫌とのことです。パソコンもかなり旧式の物を使用しているようです。図書室の本の扱いが悪いのか、ページの抜けたものもあります。

通学路は歩道が広く、大きな通りに面しているので、安心です。途中もあかるい場所が多いので、治安は良いと思います。

色々と改善されているようで、PTAの仕事自体は大変ではありません。大変でかつ必要性の低い物を削除していて、良いと思います。

音楽会と展覧会が1年交代で開催されますが、卒業年に展覧会だと、あまり盛り上がらないように思いました。

自由登下校。月に数回、集団下校。

バランスは取れているけど、常に牛乳というのが気になります。

特に高い、安いとは思いません。平均的だと思います。

指定校区内だったので。

東京都の評判ランキング

国立第五小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています