国立第七小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR南武線 谷保

特徴 【自由奔放】【先生との距離が近い】【給食あり】

国立第七小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
現在の校長先生が、子供たちのことを第一に考えてくれて、自らも生徒たちとたくさん交流してコミュニケーションをとってくれています。

細かく書いた資料もありますが、まずは、簡潔でわかりやすい言葉でポイントを出しているのが非常にわかりやすいです。

先生によっての差はあると思いますが、市のASTを取り入れるなど、工夫されているようです。

1学年2クラスの規模の小さい学校で、先生方の連携もしっかりしていて、安心できます。専科の先生もいらっしゃいますが、みなさん生徒の名前を覚えてくれています。

校舎が古く、今年は体育館の耐震工事をしていると思いますが、普通の公立学校の施設・セキュリティだと思います。

ご近所の町内会のご協力で、登下校時に通学路にたってくださっていただいているのはありがたいです。

仕事をしている方が多いですが、PTAもできる範囲で分担して活動しています。定例会が先生も参加されるため平日になってしまうのですが、各委員会で協力して出れる方が出るように工夫しています。

通常は秋に運動会、隔年で展覧会と学芸会があります。国立市の小学校はみな5年で八ヶ岳、6年で日光に移動教室に行きます。

個別登校です。

献立表でみると、地元の食材を使うことも多いようです。牛乳はびん牛乳です。給食センターで作っています。

ほかの学校の費用はわかりませんが、妥当と思います。

住所で学区が決まっていたため。

国立第七小学校の口コミを共有する

2009年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のんびりした雰囲気で子供たちは居心地が良くのびのびしている。その分学力は少し心配。イベントは工夫されていて良い。

ゆるい教育理念で厳しさが感じられない。その分子供たちの自主性に任されている感じ。のびのびしている。

進度は遅いが丁寧に教えてくれている。宿題が少なく、学力面にやや不安がある。

子供たちとの関係は良い。職業として割りきった考え方で、親身になって教育してくれている感は薄い。

随時改修されてはいるが、施設の古さは否めない。規模は小さいが、必要十分ではある。

通学路が狭く、交通安全面では十分ではない。静かな環境なので学習面では良い立地だと思う。

一部の熱心な保護者とそうでない人の温度差が感じられる。教師と保護者の関係は良好。イベント協力にも積極的。

学芸会と展覧会が隔年ごとに行われる。それぞれ先生方の工夫が凝らされている。運動会の応援合戦が有名で見応えがある。

徒歩のみ。

珍しい献立が出されることがあり工夫されている。

普通だと思う。親の負担は小さい。

指定学区内だったため。

国立第七小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

国立第七小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています