みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三小学校   >>  口コミ

第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内203 / 411校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒、先生が勉強熱心で、協力し合う様子が親によく伝わってくるから。また、教師が一人一人の生徒と向き合っているから。
      委員会に力をいれています。各委員会て集会、企画を生徒が考えて、発表しています。これも、生徒がリードして行っています。良い学校に向けて一人一人責任を持って取り組んでいます。
      こどもの発表する場が多いようです。実験や調べ物も生徒がリードして授業を進めているため、子供自身にとってはとても勉強しやすいようです。また習熟度別の学習もあるため、自分にあったペースで理解ができます。
      関わりやすい先生もいればあまり人気のない先生もいます。でも教え方は、他の学校と比べるととてもよいと思います。
      プレハブ校舎が立っているので若干校庭が狭いです。
      個人登校、ごくたまに集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      評判はとてもいいです。美味しい給食だし、できたてでパサパサしていません。
      家から近いから。知り合いが多く在籍していたから。
      公立小学校です。ただ、落ち着いている地域のため、学習レベルが比較的高い。
      基本方針・理念などは、一般的な公立小学校と大差はないと思います。
      公立小学校では一般的かと思いますが、レベル別教室がありますが、基本的に子供の希望で振り分けのため、レベル別とはいえ、大差ない。
      古い小学校ですが、児童が増えたため、新校舎を増設し、校庭が小さくなった。
      学区制なので、比較的近いです。都内の割には校庭も広めだと思います。
      特にPTAで変わったことをやっているわけではないので、評価を3としました。
      春は遠足、秋には運動会、地域のイベントにも積極的に参加する小学校のため、メリハリが合ってよいと思います。
      登校、下校共にバラバラ
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校なのでこの学校を目指す、というようなところではないですが、先生も生徒も保護者もみな教育熱心で学力レベルも高い気がします。
      やさしい子・考える子といった方針で、穏やかできちんとしている子が多く見受けられました。
      英語の授業でアメリカ人の先生が指導してくださったり、理解度不足のこのために夏休みの補習があったりと熱心に指導してくださっていました。
      近隣にマンションが多数建てられたため、生徒数が非常に増加してプレハブ校舎を造って対応している状態です。そのため校庭が狭く窮屈そうです。
      すぐそばに踏切があったり見通しの悪い道路があったりとちょっと注意が必要です。
      PTA活動には結構熱心な保護者の方が多いようですが、やはりかたくなに参加を拒否する方も一部いらっしゃるようです。
      運動会に学習発表会、連合音楽会などのイベントがありますが、学習発表会は1年ごとに展示と舞台発表(劇)とで変わるので、卒業の年に舞台発表だと盛り上がりますが展示だとややさびしい感じです。
      入学してしばらくは集団登校・下校でしたが、5月頃からは登校下校ともにバラバラでした。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      よい学校だと思います。他の学校へ行かれている保護者の方も、三小に行っているというと羨ましがられます。他学校から見た印象もよいです。子供間のトラブルも学校が率先して解決してくれます。
      具体的な方針等はわからないのですが、毎年クラス替えがあり、縦割りの交流等も活発にあるようで、子供の自主性を重んじる学校だと思います。
      生徒数が多いので、一クラスの人数は他学校に比べて多いかも知れません。でも先生が熱心なので、活発な授業が行われている印象です。
      子供から不満を聞くこともありません。どの先生も熱心で、特に勉強に対しては遅れている子には補習等してくれます。宿題は多い気もしますが、親にとってはありがたいです。
      他学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、用務員、職員、保護者が連携して不審者対策をよくしていると思います。
      大通りに面していて、緑に囲まれた、という立地ではありません。ただ駅からは比較的近いほうです。自宅の場所によっては車には注意ですが、歩道も整備されています。ただ近隣のスクールゾーンも徹底されている印象ではなく、通学時の車の進入等あります。
      PTAの選出等、毎年結構大変です。保護者も結構連携して仲良くやっているように見えますが、逆に共働きの方などは関わりが難しいかも知れません。
      放課後の校庭開放や夏のキャンプ等、色々あります。子供はとても楽しめます。親の出番も多くなるので親は大変かも。
      個人登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても美味しく、子供の評判もいいです。
      給食費等、妥当だと思います。
      指定校区内だからです。