第三小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
JR中央線(快速) 国分寺
JR成田エクスプレス 国分寺
西武国分寺線 国分寺
西武多摩湖線 国分寺

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【先生の質が高い】【伝統がある】

第三小学校の口コミレビュー

評判いいです

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
よい学校だと思います。他の学校へ行かれている保護者の方も、三小に行っているというと羨ましがられます。他学校から見た印象もよいです。子供間のトラブルも学校が率先して解決してくれます。

具体的な方針等はわからないのですが、毎年クラス替えがあり、縦割りの交流等も活発にあるようで、子供の自主性を重んじる学校だと思います。

生徒数が多いので、一クラスの人数は他学校に比べて多いかも知れません。でも先生が熱心なので、活発な授業が行われている印象です。

子供から不満を聞くこともありません。どの先生も熱心で、特に勉強に対しては遅れている子には補習等してくれます。宿題は多い気もしますが、親にとってはありがたいです。

他学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、用務員、職員、保護者が連携して不審者対策をよくしていると思います。

大通りに面していて、緑に囲まれた、という立地ではありません。ただ駅からは比較的近いほうです。自宅の場所によっては車には注意ですが、歩道も整備されています。ただ近隣のスクールゾーンも徹底されている印象ではなく、通学時の車の進入等あります。

PTAの選出等、毎年結構大変です。保護者も結構連携して仲良くやっているように見えますが、逆に共働きの方などは関わりが難しいかも知れません。

放課後の校庭開放や夏のキャンプ等、色々あります。子供はとても楽しめます。親の出番も多くなるので親は大変かも。

個人登校です。

とても美味しく、子供の評判もいいです。

給食費等、妥当だと思います。

指定校区内だからです。

第三小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています