みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三小学校
第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

保護者 / 2017年入学

マンモス校の割には十分な教育管理がある。

2021年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      創立70年超えですが、着々と改修工事が進んでいます。
      トイレは全面洋式になり、冷暖房完備。
      プールの改修工事も検討されています。
      それほど古い印象を与えません。
      桜の木や大きなイチョウの木に風情があります。
      隣の七小と比べると相当なマンモスですが、その割に指導が行き届いている印象です。
      とてものびのびと子供が過ごしており、先生はクラスメイトから良い影響をたくさん受けています。給食で多くの偏食を克服しました。
      今の校長先生のおかげで学校全体の校風が良いのだと感じます。
      低学年クラスのときは、授業の進行にシンキングタイムなど余白が大きく、児童が待ち時間を持て余しておしゃべりや遊んじゃってる様子も見受けられましたが、担任の先生によるのかもしれません。
      小テストの内容を見ていると、カリキュラムに沿ったものだとは理解していますが、算数はこんな程度?!しかやらないことに驚きで、授業だけだと先々心配です。
      しかし、低学年の頃から塾など習い事に行ってる子が圧倒的に多く、クラスメイトたちの水準は高めの印象でした。
      かつては畑に囲まれた地域でしたので、この30年余りで畑の減少とともに人口が大変増えましたが、しかし皆若いファミリー世代であり、また古き良き世帯に囲まれているので大変治安は良いです。
      学校や近くのスポーツセンターでクラブ活動も盛んですし、JR国分寺駅とも、繁華街に近過ぎず、適度に便の良い距離です。通学路も交通を避けた道が用意されており心配がいりません。
      小学生になると運動会は、保護者の観覧スペースが狭いと感じましたが、実際は全保護者が一同に介するようなことはなく、自分の子供が出る頃来て終わったら帰る、みたいな感じなので、十分でした。
      入れ替わり制のビデオ席もちゃんとマナーよく機能しています。

生徒、先生が勉強熱心で、協力し合う様子が親によく伝わってくるから。また、教師が一人一人の生徒と向き合っているから。

委員会に力をいれています。各委員会て集会、企画を生徒が考えて、発表しています。これも、生徒がリードして行っています。良い学校に向けて一人一人責任を持って取り組んでいま...

公立小学校です。ただ、落ち着いている地域のため、学習レベルが比較的高い。

基本方針・理念などは、一般的な公立小学校と大差はないと思います。

公立小学校では一般的かと思いますが、レベル別教室がありますが、基本的に子供の希望で振り分けのため、レベル別とはいえ、大差ない。

...

先生方の対応の良さ、環境の良い学校
★★★★★5

第九小学校

第九小学校
普通の公立小学校で担任の当たり外れがある
★★2

第四小学校

第四小学校
自由で楽しく勉強できる学校
★★★★★5