みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三小学校   >>  口コミ

第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

第三小学校 口コミ

(6) 東京都内282 / 569校中

2021年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      創立70年超えですが、着々と改修工事が進んでいます。
      トイレは全面洋式になり、冷暖房完備。
      プールの改修工事も検討されています。
      それほど古い印象を与えません。
      桜の木や大きなイチョウの木に風情があります。
      隣の七小と比べると相当なマンモスですが、その割に指導が行き届いている印象です。
      とてものびのびと子供が過ごしており、先生はクラスメイトから良い影響をたくさん受けています。給食で多くの偏食を克服しました。
      今の校長先生のおかげで学校全体の校風が良いのだと感じます。
      低学年クラスのときは、授業の進行にシンキングタイムなど余白が大きく、児童が待ち時間を持て余しておしゃべりや遊んじゃってる様子も見受けられましたが、担任の先生によるのかもしれません。
      小テストの内容を見ていると、カリキュラムに沿ったものだとは理解していますが、算数はこんな程度?!しかやらないことに驚きで、授業だけだと先々心配です。
      しかし、低学年の頃から塾など習い事に行ってる子が圧倒的に多く、クラスメイトたちの水準は高めの印象でした。
      かつては畑に囲まれた地域でしたので、この30年余りで畑の減少とともに人口が大変増えましたが、しかし皆若いファミリー世代であり、また古き良き世帯に囲まれているので大変治安は良いです。
      学校や近くのスポーツセンターでクラブ活動も盛んですし、JR国分寺駅とも、繁華街に近過ぎず、適度に便の良い距離です。通学路も交通を避けた道が用意されており心配がいりません。
      小学生になると運動会は、保護者の観覧スペースが狭いと感じましたが、実際は全保護者が一同に介するようなことはなく、自分の子供が出る頃来て終わったら帰る、みたいな感じなので、十分でした。
      入れ替わり制のビデオ席もちゃんとマナーよく機能しています。

公立小学校です。ただ、落ち着いている地域のため、学習レベルが比較的高い。
      基本方針・理念などは、一般的な公立小学校と大差はないと思います。
      公立小学校では一般的かと思いますが、レベル別教室がありますが、基本的に子供の希望で振り分けのため、レベル別とはいえ、大差ない。
      古い小学校ですが、児童が増えたため、新校舎を増設し、校庭が小さくなった。
      学区制なので、比較的近いです。都内の割には校庭も広めだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特にPTAで変わったことをやっているわけではないので、評価を3としました。
      春は遠足、秋には運動会、地域のイベントにも積極的に参加する小学校のため、メリハリが合ってよいと思います。
      登校、下校共にバラバラ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      よい学校だと思います。他の学校へ行かれている保護者の方も、三小に行っているというと羨ましがられます。他学校から見た印象もよいです。子供間のトラブルも学校が率先して解決してくれます。
      具体的な方針等はわからないのですが、毎年クラス替えがあり、縦割りの交流等も活発にあるようで、子供の自主性を重んじる学校だと思います。
      生徒数が多いので、一クラスの人数は他学校に比べて多いかも知れません。でも先生が熱心なので、活発な授業が行われている印象です。
      子供から不満を聞くこともありません。どの先生も熱心で、特に勉強に対しては遅れている子には補習等してくれます。宿題は多い気もしますが、親にとってはありがたいです。
      他学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、用務員、職員、保護者が連携して不審者対策をよくしていると思います。
      大通りに面していて、緑に囲まれた、という立地ではありません。ただ駅からは比較的近いほうです。自宅の場所によっては車には注意ですが、歩道も整備されています。ただ近隣のスクールゾーンも徹底されている印象ではなく、通学時の車の進入等あります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの選出等、毎年結構大変です。保護者も結構連携して仲良くやっているように見えますが、逆に共働きの方などは関わりが難しいかも知れません。
      放課後の校庭開放や夏のキャンプ等、色々あります。子供はとても楽しめます。親の出番も多くなるので親は大変かも。
      個人登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても美味しく、子供の評判もいいです。
    • 費用
      給食費等、妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      とてもいいです。クラスによって差はありますが、私が6年の時の〇〇ファミリーは最高でした。
      クラスメイトが兄弟のように仲が良く、先生がお母さんみたいでとてもいいクラスでした。本当に忘れられないですね。
      6-2はどのクラスよりも仲が良かったです!
      3小は大きな喧嘩もなく、他校と比べても雰囲気のいい学校です。が、校庭が狭い気がします
      イベントには全力で取り組んでいると思います。
      最近は安全面を気にしてやらなくなっているのですが、私が6年の時の組体操では「完璧」を追求するために、朝練を行いクラスの中でアドバイスをし合いながら運動が苦手な子も、骨折してしまった子も、しっかりと参加できるようにクラスの皆が協力していました。
      人は人自分は自分ではなく、皆が一体となることが出来る学校です。
      少人数別の授業があるので安心できると思います。
      自分のレベルにあった中で勉強が出来ます。
      私が6年の時の先生は、国語の授業の時、話し合い力?的なのを向上させるために、意見が似ている同士を固め真実を見つけ出すなど、興味がわく&発想豊かになる授業が行われます。
      また、私のクラスはその先生のおかげで「つるむ」ということが少なかったです。
      トイレが綺麗になったそうですが、狭いし、狭いし…
      学童は充実してると思います。
      基本、大きな道路もなく事故に会いにくいと思います。
      途中、古く崩れかけている塀が気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからないです。(中三)

2017年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒、先生が勉強熱心で、協力し合う様子が親によく伝わってくるから。また、教師が一人一人の生徒と向き合っているから。
      委員会に力をいれています。各委員会て集会、企画を生徒が考えて、発表しています。これも、生徒がリードして行っています。良い学校に向けて一人一人責任を持って取り組んでいます。
      こどもの発表する場が多いようです。実験や調べ物も生徒がリードして授業を進めているため、子供自身にとってはとても勉強しやすいようです。また習熟度別の学習もあるため、自分にあったペースで理解ができます。
      関わりやすい先生もいればあまり人気のない先生もいます。でも教え方は、他の学校と比べるととてもよいと思います。
      プレハブ校舎が立っているので若干校庭が狭いです。
    • 登下校方法
      個人登校、ごくたまに集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      評判はとてもいいです。美味しい給食だし、できたてでパサパサしていません。
    入学について
      家から近いから。知り合いが多く在籍していたから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校なのでこの学校を目指す、というようなところではないですが、先生も生徒も保護者もみな教育熱心で学力レベルも高い気がします。
      やさしい子・考える子といった方針で、穏やかできちんとしている子が多く見受けられました。
      英語の授業でアメリカ人の先生が指導してくださったり、理解度不足のこのために夏休みの補習があったりと熱心に指導してくださっていました。
      近隣にマンションが多数建てられたため、生徒数が非常に増加してプレハブ校舎を造って対応している状態です。そのため校庭が狭く窮屈そうです。
      すぐそばに踏切があったり見通しの悪い道路があったりとちょっと注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には結構熱心な保護者の方が多いようですが、やはりかたくなに参加を拒否する方も一部いらっしゃるようです。
      運動会に学習発表会、連合音楽会などのイベントがありますが、学習発表会は1年ごとに展示と舞台発表(劇)とで変わるので、卒業の年に舞台発表だと盛り上がりますが展示だとややさびしい感じです。
    • 登下校方法
      入学してしばらくは集団登校・下校でしたが、5月頃からは登校下校ともにバラバラでした。

この小学校のコンテンツ一覧