みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三小学校
第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

男女ともに子供らしい子が多く学力高め。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校なのでこの学校を目指す、というようなところではないですが、先生も生徒も保護者もみな教育熱心で学力レベルも高い気がします。
      やさしい子・考える子といった方針で、穏やかできちんとしている子が多く見受けられました。
      英語の授業でアメリカ人の先生が指導してくださったり、理解度不足のこのために夏休みの補習があったりと熱心に指導してくださっていました。
      近隣にマンションが多数建てられたため、生徒数が非常に増加してプレハブ校舎を造って対応している状態です。そのため校庭が狭く窮屈そうです。
      すぐそばに踏切があったり見通しの悪い道路があったりとちょっと注意が必要です。
      PTA活動には結構熱心な保護者の方が多いようですが、やはりかたくなに参加を拒否する方も一部いらっしゃるようです。
      運動会に学習発表会、連合音楽会などのイベントがありますが、学習発表会は1年ごとに展示と舞台発表(劇)とで変わるので、卒業の年に舞台発表だと盛り上がりますが展示だとややさびしい感じです。
      入学してしばらくは集団登校・下校でしたが、5月頃からは登校下校ともにバラバラでした。

生徒、先生が勉強熱心で、協力し合う様子が親によく伝わってくるから。また、教師が一人一人の生徒と向き合っているから。

委員会に力をいれています。各委員会て集会、企画を生徒が考えて、発表しています。これも、生徒がリードして行っています。良い学校に向けて一人一人責任を持って取り組んでいま...

公立小学校です。ただ、落ち着いている地域のため、学習レベルが比較的高い。

基本方針・理念などは、一般的な公立小学校と大差はないと思います。

公立小学校では一般的かと思いますが、レベル別教室がありますが、基本的に子供の希望で振り分けのため、レベル別とはいえ、大差ない。

...

先生方の対応の良さ、環境の良い学校
★★★★★5

第九小学校

第九小学校
普通の公立小学校で担任の当たり外れがある
★★2

第四小学校

第四小学校
自由で楽しく勉強できる学校
★★★★★5